Трезвый взгляд
Блог

Мэрский тип. 7 человек, чей опыт нужно изучить Виталию Кличко

В эти выходные Виталий Кличко был избран мэром Киева. Tribuna.com вспоминает других спортсменов, которые после завершения карьеры становились главами городов.

Дэйв Бинг (мэр Детройта, 2009–2013)

Вся карьера баскетболиста и будущего мэра Детройта Дэйва Бинга складывалась вопреки обстоятельствам. Еще в детстве он повредил себе гвоздем левый глаз и с тех пор всю жизнь испытывал проблемы со зрением. Это не помешало ему провести 900 игр в НБА, попасть в баскетбольный Зал славы и в число 50 лучших игроков ассоциации всех времен.

После завершения карьеры он устроился работать на складе сталелитейной компании, а через два года основал свое предприятие. Bing Steel была на грани смерти уже после 6 меясцев работы, но ее спас контракт с General Motors. Через пять лет компания, которой управлял экс-баскетболист, имела оборот $ 40 млн.

Бинг родом из Вашингтона и переехал в Детройт в 1966 году, когда был выбран на драфте местной командой. Следующим летом  он стал свидетелем самых массовых городских беспорядков в истории США за последние 100 лет. Президент был даже вынужден направить войска Национальной гвардии против протестующих, в результате чего погибло 43 человека (ничего не напоминает?) А еще через 40 лет Бинг стал мэром Детройта – сейчас одного из самых депрессивных городов Штатов.

Большая тройка автомобильных компаний, как назвали бы их у нас, градообразующих предприятий, находилась в упадке. General Motors и Chrysler просили федеральное правительство об экстренных кредитах, Ford тоже угрожала остановка производства. 58 процентов проголосовавших за Бинга в этих условиях выражали надежду жителей Детройта, что его деловая хватка поможет справиться с кризисом.

Бинг сумел сократить городские расходы, принимал непопулярные решения, сокращая штат муниципальных работников, разрабатывал инвестиционные проекты вроде «города будущего». В числе прочих решений, городская система здравоохранения и центр занятости перешли в государственно-частное партнерство. Все было безрезультатно. В последний год Бинга на посту мэра он был фактически отстранен от руководства, а все решения принимались внешней администрацией. Детройт стал крупнейшим городом США, который когда-либо объявлялся банкротом.

«Много людей спрашивает меня о наследии, которое я оставил. Ну, в смысле, ты тот парень, который тут был, когда все это произошло», – вспоминает Бинг о своем опыте. «Но любой разумный человек понимает, что в этих условиях банкротство было неизбежно, единственное, что было возможно – это скорректировать расходы».

Кевин Джонсон (мэр Сакраменто, 2008 – …)

Еще один баскетболист, бывший защитник «Финикс Санс» и «Кливленд Кавальерс» уже дважды избирался на пост мэра столицы Калифорнии – в 2008 и 2012 годах. В отличие от Бинга, Джонсон после завершения карьеры проявлял себя как общественный деятель, занимаясь, в основном, образовательными инициативами. Сейчас программа St. HOPE, основанная Джонсоном еще в 1989 году, разбирается как кейс, в бизнес-школе Гарварда.

После первого избрания Джонсона мэром под его руководством было запущено 9 инициатив, связанных, в основном, с социальными программами: волонтерством, образованием, искусством, экологией, борьбой с преступностью среди подростков. В частности, волонтерская программа только в 2010 году сэкономила для Сакраменто более $ 70 млн из городского бюджета.

Джонсон также ведет активную общественную деятельность – встречается с Бараком Обамой, своими коллегами из других городов, появляется на вечерних ТВ-шоу и выступает в качестве приглашенного комментатора на CNN и Fox. В 2012 году он был избран на второй срок более, чем с двукратным преимуществом над ближайшим конкурентом.

Йордан Лечков (мэр Сливена, 2003–2011)

В 1994 году Лечков вместе со сборной Болгарии стал одним из главных героев чемпионата мира в США. Именно Йордан забил победный гол в четвертьфинале против немцев. После завершения карьеры футболиста Лечков начал успешно заниматься бизнесом в своем родном городе Сливене. Ему принадлежало несколько отелей, также он поддерживал местный футбольный клуб, открыв академию. С 2005 года Лечков был вице-президентом Болгарского футбольного союза.

Бывший игрок сборной Болгарии дважды избирался на пост мэра родного города, но весь второй срок прошел в судебных разбирательствах по обвинению в коррупции. В 2011 году Лечков получил 3 года условно за растрату денег Еврофонда, выделенных на реализацию городских проектов. В 2013 году ему угрожал двухлетний тюремный срок за умышленное завышение цен на строительные работы в доме престарелых и детском саду. Оба раза апелляционный суд оправдывал неудачливого мэра, но, похоже, за это время он потерял всю популярность, которую когда-то ему принесла футбольная карьера.

Алексис Аргуэльо (мэр Манагуа, 2008–2009)

Чемпион мира в трех весовых категориях, знаменосец Никарагуа на Олимпиаде в Пекине, боксер Алексис Аргуэльо еще до завершения спортивной карьеры в 1980-х годах воевал против правительства Даниэля Ортеги, лидера Сандинистского фронта национального освободжения. Потом были попытки вернуться в бокс, а в 2008 году он примкнул к тем, против кого когда-то воевал.

В этом же году Аргуэльо выиграл выборы мэра столицы Никарагуа, несмотря на обвинения в фальсификации результатов. Менее чем через год Аргуэльо был найден мертвым в своей резиденции. Обстоятельства самоубийства очень напоминали случившееся с некоторыми украинскими министрами 10 лет назад. По официальной версии, Аргуэльо покончил с собой, выстрелив в сердце, но сам боксер за несколько лет до этого подчеркивал в интервью, что он презирает мысль о суициде.

Уэйн Сейболд (мэр Мэриона, штат Индиана, 2004–…)

Фигурист Уэйн Сейболд примечателен тем, что на Олимпийских играх в 1988 году он выступал в парном катании вместе со своей сестрой. После начала политической карьеры Сейболд трижды избирался на должность мэра в маленьком городке Мэрион в штате Индиана. Несмотря на то, что с его именем связано сразу несколько противоречивых историй, Сейболду удается не только избегать судебных разбирательств, но и постоянно переизбираться на новый срок. За это время Сейболда обвиняли в сделках с сомнительными партнерами, нецелевом расходовании средств и даже просроченной оплате по кредитным карточкам. Сам Сейболд считает, что перерос уровень мэра заштатного, в общем, города и в 2014 году баллотируется на место казначея штата, что особенно забавно, учитывая весь предыдущий бэкграунд.

Рон Кларк (мэр Голд-Коуста, Австралия, 2004–2012)

Один из величайших бегунов на средние и длинные дистанции в 1960-х годах, который зажигал огонь Олимпиады в Мельбурне в 1956 году, Рон Кларк был избран мэром австралийского Голд-Коуста в 2004 году. Кларк впервые оказался в этом городе в 1957 году, когда приехал туда с женой на отдых. После этого они ежегодно приезжали на один из самых известных курортов Австралии, а в 1995 году окончательно решили там осесть.

Кларк – обладатель многочисленных наград не только за свою спортивную карьеру, но и за общественную деятельность. Он покинул пост мэра в 2012 году, когда решил баллотироваться в местный совет, как независимый депутат. Он проиграл эту кампанию, но принял активное участие в заявке Голд-Коуста на проведение Игр Содружества в 2018 году. Голд-Коуст победил в тендере, однако сейчас Кларк, благодаря которому этот город получил Игры, жестко критикует организаторов, предупреждая, что они могут не успеть закончить строительные работы вовремя.

Бонус

Стюарт Драммонд (Хартлпул, 2002-2013)

Конечно, история про то, как маскота местной футбольной команды, наряжавшегося обезьяной, выбрали мэром, имеет куда больше аналогий с кандидатом Дартом Вейдером, чем с Виталием Кличко. Драммонд в роли обезьяны Хангуса развлекался, как мог: залезал на крышу гостевой скамейки, швырялся бананами (это было еще до того, как все начали сходить с ума на почве расизма) и даже, хм, имитировал половой акт с женщиной-стюардом.

То, что начиналось шуткой и избирательной кампанией, которая обещала бесплатные бананы школьникам, закончилось переизбранием сначала на второй, а потом и на третий срок, а в 2010 году Драммонд попал в число финалистов всемирного конкурса мэров. Где-то политика может быть намного веселее, чем мы себе представляем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...