Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трезвый взгляд

Я знаю, что вы не сделали прошлым летом. Гвардиола, Лавесси и все, кто мог оказаться в Украине год назад

Гвардиола и Лавесси, Тимощук и Воронин – все они могли продолжить карьеру в Украине летом прошлого года. Блог «Трезвый взгляд» узнал, как идут дела у тех, кем украинские топ-клубы интересовались год назад.

Стефан Бабович («Динамо»)

Плеймейкер «Партизана», которым прошлым летом интересовалось киевское «Динамо», оказался у себя на родине в центре главного трансферного скандала прошлого лета, когда Бабович практически перешел в «Црвену Звезду». Никаких аналогий с сагой о Хачериди – градус взаимной любви между двумя главными сербскими клубами намного выше, чем между «Динамо» и «Шахтером». В итоге реакция фанатов «звездашей», которые недавно отметились в Одессе, стала главным препятствием для перехода – группировка «Делие» грозила бойкотировать матчи с участием Бабовича. Оставаться в «Партизане» игрок тоже уже не мог, и уехал в «Сарагосу», занял с ней последнее место в Примере, не сыграв и десятка матчей за сезон. Сейчас без клуба, тренируется с «Войводиной».

Младен Петрич («Динамо»)

Младен Петрич тоже мог подписать контракт с киевлянами, но его жена хотела уехать туда, где тепло и солнечно – например, в Италию или Испанию. В итоге Петрич перешел в «Фулхэм» – вероятно, его бывший тренер в «Гамбурге» Мартин Йол сумел убедить хорвата, что в столице Англии солнце светит чаще, чем в немецком портовом городе. Петрич отыграл год на одном из самых уютных стадионов Европы, ничем особенным не запомнился, и ушел, как и пришел – свободным агентом. Петрич оказался таким же последовательным, как и его супруга – год назад он утверждал, что никогда не будет играть за швейцарские клубы, а сейчас выбирает между «Базелем» и «Сьоном».

Андрей Воронин («Черноморец», «Металлист»)

Чем ближе к концу карьеры, тем чаще Андрей Воронин задумывается о возвращении на малую родину – в Одессу. Гендиректор «Черноморца» Сергей Керницкий еще в мае 2012 года говорил о том, что не против подписать Воронина, но подчеркивал, что для этого требования игрока должны совпадать с возможностями клуба. Сам нападающий в конце прошлого лета разругался с тренером москвичей Сергеем Силкиным и уехал в аренду в дюссельдорфскую «Фортуну». Немцы платили Воронину только 20 процентов его зарплаты, которая составляла 2,5 миллиона евро, остальная часть поступала на его счет из Москвы. Клуб, названный в честь богини удачи, оказался нефартовым для украинца, который фактически потерял год на последнем этапе карьеры. Воронин вернулся в «Динамо» и может стать частью новой истории клуба, куда пришли не просто деньги, а очень большие деньги вместе с российским десантом из «Анжи». Конечно, Андрей стал бы лидером команды Григорчука, но по оценке Forbes весь годовой бюджет «Черноморца» – это приблизительно две зарплаты Воронина.

Эзекиель Лавесси («Шахтер»)

Неизвестно, насколько серьезен был Мирча Луческу, когда предлагал «Наполи» обменять Лавесси на Дугласа Косту. Судя по всему, не очень – на следующий день Сергей Палкин посредством своего личного медиа, в котором он ведет сейчас онлайн-трансляцию охоты на Хачериди, заявил, что донецкий клуб не интересуется аргентинцем. Самого Лавесси, игравшего на PlayStation с неаполитанскими мафиози, едва ли смутил бы переезд в Донецк, а «Шахтер» мог предложить ему просто сказочные условия. Но футболист ожидаемо выбрал «ПСЖ» как более перспективный проект, и вряд ли об этом пожалел.

Анатолий Тимощук («Динамо»)

Тимощук когда-то отказался надевать футболку «Динамо» во время двусторонней игры на тренировке сборной Украины, и тогда своей принципиальностью произвел впечатление даже на Лобановского. Через много лет у Анатолия появилась возможность сделать это уже в официальной обстановке, но, оставшись в «Баварии», он выиграл, вероятно, главный трофей в жизни. Пусть Тимо и не играл слишком часто, но в немецком клубе его уважали все. Тимощук не был бы лишним в опорной зоне «Динамо», но летом 2013 года он вернулся в «Зенит», где Миллер, похоже, хочет собрать снова команду-победительницу Кубка УЕФА-2008.

Роланд Юхас («Днепр»)

«Днепр» очень хотел воссоединить пару центральных защитников «Андерлехта» Мазух-Юхас. Трансферу капитана сборной Венгрии помешала травма, которую он получил в товарищеской игре за сборную. Зимой «Днепр» возобновил свой интерес к Юхасу, но венгр вернулся на родину – в «Видеотон», сначала в аренду, а потом и подписав полноценный контракт. Защитнику летом исполнилось тридцать, и доигрывать он будет, похоже, в венгерской лиге.

Альваро Васкес («Динамо»)

Прошлым летом киевское «Динамо» соревновалось с московским «Спартаком» за подписание форварда «Эспаньола», у которого получалось забивать гораздо лучше за молодежную сборную Испании, чем за клуб. «Севилья», «Атлетико» и «Валенсия» тоже интересовались Васкесом, но смотрели за этой борьбой со стороны, не делая официальных предложений. Тем удивительнее, что испанец в итоге оказался в скромном «Хетафе». За прошлый сезон нападающий забил свои обычные 4 гола в Примере, и этим летом им уже никто особенно не интересется.

Хосеп Гвардиола («Шахтер»)

Если генеральный директор «Шахтера» ужинает с тренером уровня Гвардиолы, вряд ли это можно считать просто ужином. Луческу мог покинуть донецкий клуб прошлым летом, и Сергей Палкин в Дубровнике наверняка интересовался дальнейшими творческими планами Гвардиолы. Однако каталонец решил взять творческий отпуск, уклонился от настойчивых предложений английских топ-клубов, и, вуаля, – опять стал тренером лучшего клуба Европы. Для того чтобы «восточноевропейскую «Барселону» возглавил Гвардиола, «Шахтеру», наверное, стоит выиграть Лигу чемпионов. Лучше несколько раз подряд.

Александр Бюттнер («Шахтер»)

«Шахтер» начал искать замену Развану Рацу еще год назад, и скаут донецкого клуба Ян Штреер советовал кандидатуру Бюттнера. В итоге голландец выбрал более сложный, но интересный вариант продолжения карьеры, став одним из последних трансферов сэра Алекса Фергюсона. Шотландец тоже подыскивал того, кто мог бы заменить Эвра, но, к несчастью для Бюттнера, подобная конкуренция настолько оживила француза, что он провел лучший сезон за последние годы. Сам голландец не выглядел трансферным провалом и наверняка получил бы свой шанс, но новый тренер «МЮ» Мойес, похоже, не видит Бюттнера в своей команде. Иначе сложно объяснить такой спешный переезд в Турцию, где он совсем скоро подпишет контракт с «Бешикташем». Луческу, тем временем, сделал позицию левого защитника «украинской», где опытного Шевчука подменяет юный Соболь.

Нилмар («Динамо»)

После вылета в Сегунду «Вильярреалу» пришлось продавать своих самых высокооплачиваемых игроков. На Нилмара претендовало и «Динамо», и многие российские клубы, но 29-летний бразилец выбрал катарскую лигу, ясно обозначив свои приоритеты. «Динамо» остается вздохнуть с облегчением – в клубе и так не все спокойно, а от такого дорогостоящего пассажира избавиться было бы сложнее, чем от его экс-одноклубника Марко Рубена.

Теодор Гебре Селасси («Днепр»)

Хуанде Рамос хотел видеть в своей команде правого защитника сборной Чехии, ставшего одним из открытий Евро-2012. Но однофамилец великого эфиопского бегуна предпочел игру в Бундеслиге играм в еврокубках и выбрал «Вердер». Бременский клуб в последние годы выступает все хуже и занял в сезоне 2012/2013 только 14-е место. Этим летом Гебре Селасси стал свидетелем исторического события – из клуба ушел Томас Шааф, тренировавший еще Максимова и Скрипника.

Ведран Чорлука («Динамо»)

Летом 2012 года Ведран Чорлука выбирал в чьей компании ему будет теплее – экс-главного тренера сборной Славена Билича, возглавившего «Локомотив», или многолетнего партнера по «Тоттенхэму» Нико Кранчара, ушедшего в киевское «Динамо». Ведран тогда не мог знать, что это выбор из двух зол – оба клуба находились в состоянии хаоса большую часть прошлого сезона. Экс-капитан железнодорожников Денис Глушаков, уходя в «Спартак», передал привет и Биличу, и Чорлуке, сказав, что защитник мог не тренироваться всю неделю, а потом попадать в основу. Билича уволили из «Локомотива», но Чорлука попадает в основу и при Кучуке.

Эдуарду («Днепр»)

Вратарю, который стал известным игрой за «Брагу», не удалось добиться успеха в других клубах, среди которых были «Дженоа» и «Бенфика». Летом 2012 года им интересовался «Днепр», но Эдуарду уехал в не самую известную команду турецкой Суперлиги – «Истанбул». После сезона в Турции вернулся туда, где и начинал – в родную «Брагу».

Алексис («Днепр»)

Еще один испанец, приглянувшийся Рамосу, не переехал в Украину из-за своей якобы слишком высокой зарплаты. Такие деньги в Испании могли платить ему только топ-клубы. «Хетафе» к ним явно не относится, но Алексис Руано последние сезоны ездил в аренду именно туда, а этим летом окончательно перешел из «Севильи» в клуб из пригорода Мадрида.

Андреас Гранквист («Динамо»)

Андреас Гранквист весь год рассматривался «Динамо» как приоритетный вариант на позицию центрального защитника, и, казалось, переходу ничего не может помешать. Но в конце концов переговоры с «Дженоа» ни к чему не привели, были резко приостановлены, «Динамо» приобрело на эту позицию Александара Драговича, а Гранквист так же быстро подписал контракт с «Краснодаром».

Оскар Кардосо («Динамо»)

Игорь Суркис настойчиво добивался переезда Оскара Кардосо в Киев. Но «Бенфика», в свою очередь, хотела за парагвайского нападающего не меньше 20 миллионов евро, а сам Кардосо вел себя, как разборчивая невеста из известной задачи, отвергая одно предложение за другим. В сезоне 2012/2013 форвард поучаствовал в трагической для «Бенфики» концовке сезона с тремя проигранными на последних минутах трофеями и повздорил с тренером Жорже Жезусом после поражения «Витории Гимаарэш» в финале Кубка Поругалии. «Динамо» в итоге приобрело Идейе и Мбокани, а Кардосо уже этим летом мог перейти в «Фенербахче», «Кардифф», «Спартак», «Зенит», «Наполи», «Валенсию» или хоть куда-нибудь, но продолжает оставаться в «Бенфике» и ссориться с руководством.

Матиас Суарес («Днепр»)

Бельгийские СМИ уже сообщили о переходе аргентинца в «Днепр», как в дело, на свою беду, вмешался московский ЦСКА. Сага о переходе Суареса и его медосмотре затянулась на несколько месяцев и надоела болельщикам москвичей не меньше, чем история с переходом уругвайского однофамильца нападающего болельщикам «Арсенала» и «Ливерпуля». В итоге трансфер сорвался, Суарес остался в Бельгии и заявил, мол, не очень-то и хотелось переезжать в Москву. Этим летом продлил контракт с «Андерлехтом».

Апоньо («Днепр»)

Очередной не самый известный футболист с Пиренеев, которого посоветовали Рамосу его испанские друзья, упустил шанс поиграть не только в УПЛ, но и в четвертьфинале Лиги чемпионов за «Малагу». Апоньо перешел в аренду в «Сарагосу», где с другим героем текста Бабовичем занял последнее место в примере.

Винсент Эньема («Динамо»)

Эксцентричный африканский голкипер (а разве бывают другие?) не перешел в «Динамо» из-за слишком высокой цены, запрошенной «Лиллем». Однако более реалистичной кажется версия, что в Киеве решили не приобретать лишнего легионера на позицию, где всегда играли украинцы. Эньема уехал в хорошо известный ему Израиль, где он уже играл с «Хапоэлем» даже в Лиге чемпионов. Аренда опять оказалась удачной – вратарь выиграл с тель-авивским «Маккаби» израильскую премьер-лигу и Кубок африканских наций со сборной. Но остаться в Израиле ему помешали финансовые причины –  «Маккаби» был готов выплачивать не более 30 процентов его зарплаты в «Лилле».

Айдин Коррея («Динамо», «Шахтер»)

Прошлым летом появился удивительный слух: «Динамо» и «Шахтер» борются на трансферном рынке не за кого-нибудь, а за нападающего молодежной сборной Люксембурга, который оказался свободным агентом после окончания контракта в «Седане». Очередная грозившая стать эпической находка скаутов так и не появилась у нас в стране, и, скорее всего, с французскими журналистами информацией об интересе из Украины поделился сам Коррея, пытаясь привлечь к себе внимание. Сейчас у парня все хорошо, выступает за гранд люксембургской лиги «Ф91 Дюделанж».

Альберт Риера («Черноморец»)

Переход экс-игрока «Ливерпуля» Альберта Риеры из «Галатасарая» в «Черноморец» был куда реальнее, чем казался на первый взгляд: у испанца в Одессе играет младший брат Сито, и русская жена Альберта тоже вряд ли бы возражала против подобного переезда. Препятствием оказалась, как и в случае с Ворониным, зарплата игрока: Риера получает более 3 миллионов евро в год, и сами турки пытаются разгрузить зарплатную ведомость с помощью продажи не слишком нужного им футболиста. По последней информации права на Риеру могут стать частью сделки по покупке Арды Турана из «Атлетико», а на левом фланге «Галатасарая» будет играть Александар Коларов.

Ройстон Дренте («Динамо»)

Пытаясь пристроить своего клиента в приличное место, агент Дренте рассказывал о том, что Ройстон выбирает между предложениями «Динамо» и «Манчестер Сити», а для самого игрока очень важно играть в Лиге чемпионов. Но проследовать по пути Перицы Огненовича – из «Реала» в «Динамо» – у Дренте не получилось. Более того, он так и не дождался предложения хоть откуда-нибудь и более полугода провел без клуба. Весной на месте «Динамо» оказался другой клуб Газзаева – «Алания», вместо Лиги чемпионов – борьба за выживание в РПЛ. Дренте за шесть матчей успел сделать хет-трик в ворота «Мордовии», но «Аланию» от вылета это не спасло. Первый российский дивизион оказался слишком хардкорным вариантов продолжения карьеры для Дренте, тем более, что им заинтересовался другой клуб, вылетевший из премьер-лиги, но только английской – «Рединг».

Энок Аду («Динамо»)

Энок Аду решил, что в Лиге чемпионов ему будет лучше играть за «Нордшелланд», чем за «Динамо». Датская команда запомнилась осенью многим, но дальше, естественно, не прошла, как, впрочем, и «Динамо». Аду зимой перебрался в «Брюгге» – очевидно, он предпочитает тихие европейские города.

Джордже Флореску («Днепр»)

Переходы игроков из «Днепра» в киевский «Арсенал» случались гораздо чаще, чем трансферы в обратном направлении. Джордже Флореску мог стать исключением, но уехал в румынскую «Астру». Через полгода подписал контракт с московским «Динамо», вероятно, не без протекции со стороны главного тренера москвичей Дана Петреску. Проблемы с финансированием, которые регулярно возникали в Киеве, «Динамо» пока не грозят, и Флореску в Москве, скорее всего, станет подменой Игорю Денисову.

Матузалем («Шахтер»)

Продолжение истории с возвращением блудных сыновей Луческу в случае с Матузалемом выглядело маловероятным – слишком некрасиво расставался игрок с командой, а дело о выплате компенсации на тот момент еще рассматривалось в Лозанне. Матузалем – игрок огромного таланта, но побегом из Донецка он фактически поломал себе карьеру. Последние полсезона провел в аренде в аутсайдере Серии А «Дженоа», и сейчас клуб пытается договориться о трансфере бразильца с «Лацио», который обладает правами на игрока.

Фото: РИА Новости/Александр Нестеров; Fotobank/Getty Images/Xavier Laine, Bongarts/Stuart Franklin, EuroFootball/Kristof Van Accom, Charlie Crowhurst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...