Трезвый взгляд
Блог

Чем Довбик может помочь сборной

Илья Новиков – об альтернативе основным форвардам в команде Шевченко.

После травмы Беседина в сборную Украины был довызван его тезка Артем Довбик. Нападающий «Днепра-1» до этого вызывался в национальную команду в 2016-2017 годах. За это время он успел съездить в Данию, выиграть чемпионат и два кубка этой страны, причем с разными командами. Несмотря на эти достижения, датский период карьеры форварда получился неудачным. Он не смог стать основным ни в «Мидтьюлланде», ни в аренде в «Сендерйюске».

Как многие другие украинские игроки, Довбик вернулся перезагружать карьеру в родной чемпионат, и ему это удалось. Он выиграл конкуренцию у Хобленко, а после зимнего перерыва смог улучшить результативность (3 гола в 7 матчах). Нападающий сам понимает, что его вызов стал возможным только из-за стечения обстоятельств, но прямо сейчас Довбик находится в лучшей форме за последние годы.

Почему у Добвика не получилось в Дании

«Мидтьюлланд» – это клуб с одной из лучших систем скаутинга в Европе. То, что они в свое время обратили внимание на Довбика – это своего рода знак качества игрока. Тогдашний главный скаут «Мидтюлланда» Ларс Халленгрен отмечал потрясающий физический потенциал нападающего, его сочетание мощи и координации.

Сразу после перехода украинец был игроком ротации и даже смог забить победный мяч в ворота «Копенгагена» в важнейшей игре за чемпионство. Это был хороший сигнал, но во втором туре сезона 2018/19 Довбик порвал крестообразную связку и повредил мениск. Нападающий пропустил почти весь сезон. Вернувшись в мае, он уже не смог выиграть конкуренцию у африканских «девяток» команды – Онуачу и Каба.

Период в «Сендерйюске» получился еще более разочаровывающим, но нужно учитывать специфику этой команды. Если искать аналог «Сендерйюске» в УПЛ, то это «Александрия» – клуб, где тренер делает ставку на опытных игроков с минимумом экспериментов. Это был не лучший выбор для перехода в аренду, и Довбик вряд ли мог рассчитывать на что-то большее, чем роль запасного форварда, который выходит в концовках матчей.

Безусловно, и самому нападающему было куда прибавлять. Довбика брали в «Мидтьюлланд» из-за его потенциала, но тот же Халленгрен высказывал свои сомнения начет игрового интеллекта нападающего сразу же после перехода. У Артема были заметные проблемы и с качеством открываний, и с принятием решений в подыгрыше. Клуб понимал минусы игрока еще в момент перехода, но рассматривал их как резерв для роста.

Тем не менее в Дании Довбику не удалось развиться так, как это сделал его конкурент по позиции Онуачу и многие другие игроки «Мидтьюлланда».

Как Довбик перезагрузил карьеру в «Днепре-1»

Нельзя сказать, что Довбик вернулся в УПЛ другим игроком – причем это касается как его позитивных, так и негативных качеств. Тяжелая травма колена визуально не повлияла на скорость – на открытом пространстве Артем все так же опасен.

У Довбика можно выделить три типа моментов в завершающей фазе атак. Это открывания за спину защитникам, удары головой после подач со стандартов и с игры, часто в борьбе с соперником. Третий тип – удары из-за пределов штрафной. У форварда «Днепра-1» очень плотный удар. Он охотно этим пользуется, часто бьет с игры и исполняет прямые штрафные.

«Днепр-1» после зимнего перерыва – это контратакующая команда. В 4 из 6 матчей чемпионата команда владела мячом меньше соперника. В 5 из 6 матчей «Днепр-1» провел больше контратак, чем их оппоненты.

Несмотря на любовь Йовичевича к позиционному футболу, тренер пытается по максимуму использовать сильные стороны своих игроков – в первую очередь, скорость Довбика и Назаренко. Кроме этого, после зимнего перерыва «Днепр-1» очень опасен на стандартах. Связка Пихаленка и Дугласа показала топ-эффективность: три гола в первых трех турах (считая автогол Драме), но и у Довбика были моменты после подач.

Типаж Довбика больше подходит для силового и вертикального футбола. Что касается позиционных атак, то вопросы к нему по-прежнему остаются. Во-первых, никуда не делись технические ограничения нападающего. Довбик может протащить мяч или обыграть на скорости, но он гораздо менее эффективен в сжатых пространствах. Форвард прибавил в борьбе с момента первых сезонов на взрослом уровне и более уверенно ставит корпус. Но следующее действие, будь то передача или попытка обыгрыша, часто оказывается неудачным.

С точки зрения принятий решений в финальной трети Довбик продолжает эксплуатировать свой дальний удар. Учитывая качество попыток, он имеет право бить издали чуть чаще, чем средний форвард. Но на один красивый гол в ворота «Ворсклы» приходится достаточно много испорченных атак, когда Довбик не оценивает позиции партнеров и соперников.

Наконец, Довбику все еще нужно прибавлять в движении в зонах завершения. Он часто наносит качественные удары головой из борьбы, но это еще и показатель того, что нападающий недостаточно активно уходит от опеки и больше рассчитывает на свою мощь и игру головой. Если сравнивать форварда «Днепра-1» с Бесединым, то нападающий «Динамо» заметно лучше в плане открываний на ближнюю штангу, тайминга рывков и в целом мобильности в штрафной.

Какие качества Довбика могут помочь сборной

«У Довбика есть определенные характеристики и качества, которые мне интересны», – так прокомментировал его вызов Андрей Шевченко. В сборной в последние годы играли форварды, которые по типажу больше подходят для позиционного футбола. И Яремчук, и Мораес, возможно, даже лучше проявляют себя в подыгрыше, чем непосредственно в завершении. Также не нужно забывать про эксперименты с Марлосом в роли ложной девятки. У Довбика совсем другой набор качеств по сравнению с этими игроками.

Вызов Довбика логичен, учитывая эволюцию сборной Украины. Команда Шевченко уже не стремится непременно контролировать мяч, играя против топ-команд. В таких матчах у Артема будут появляться возможности для рывков на пространстве. И в ничейном матче против Франции, и в победной игре против Испании у Украины были неплохие быстрые переходы в атаку.

Кроме этого, иногда сборная встречается с соперником, который высоко прессингует, как Швейцария. И в этом сценарии у Украины появляются возможности для вертикальных передач на нападающего.

Вероятно, Довбик в расширенном списке сборной будет конкурировать с Бесединым (в перспективе, возможно, и с Супрягой) за место нападающего для более вертикальной игры. Если Беседин лучше Довбика ведет единоборства и цепляется за мяч, то форвард «Днепра-1» лучше открывается за спину.

При этом прямо сейчас Шевченко вряд ли рискнет ставить Довбика в основу против топ-соперников. Само попадание в сборную для нападающего – это большой аванс, зная, как редко вызываются игроки не из украинских топ-клубов. Не факт, что он попадет даже в заявку на Казахстан.

Шевченко назвал Артема немолодым футболистом. Форварду летом исполнится 24 года, но на серьезном уровне у него всего два полноценных сезона (три, если учитывать год на лавке в «Сендерйюске»). У Довбика по-прежнему достаточно большой резерв для прогресса за счет работы над движением в штрафной и действиями в подыгрыше. Но только сейчас он оказался в условиях, где может спокойно работать над своим развитием.

Телеграм-канал автора со скаутингом и аналитикой по украинскому футболу

Забарный – современный центральный защитник. Но ему нужно улучшить игру в штрафной

Фото: «Днепр-1»; УАФ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...