Блог Трезвый взгляд

«Днепр-1» подписал двух бразильцев: оба яркие дриблеры, но с проблемами в принятии решений

Разбор игры Вагнера и Билла.

Почему «Днепр-1» укрепляет фланги этой зимой

Укрепление фланговых позиций было приоритетной задачей для «Днепра-1» в зимнее трансферное окно. Клуб подписал двух бразильских вингеров – Вагнера и Билла. Сейчас Игор Йовичевич считает, что главная позиция для усиления – правый защитник. «Днепру-1» так остро нужны фланговые игроки во многом из-за неоднозначных подписаний в предыдущее зимнее трансферное окно.

Тогда в клуб перешли Тейлор и Цуриков. Это качественные для УПЛ футболисты, но их оптимально использовать в схемах с тремя центральными защитниками в роли вингбеков. Для вингеров они слишком прямолинейные и не совсем подходят для схем 4-2-3-1 или 4-3-3. Особенно это касается команд, которые стремятся играть первым номером. Для фуллбеков в схемах с четырьмя защитниками им не хватает оборонительных навыков.

Вероятно, Михайленко в начале сезона и решил перейти на нетипичную для себя схему 3-4-2-1 из-за характеристик фланговых игроков. Украинского тренера быстро сменил Йовичевич, который почти всегда использует схему с четырьмя защитниками. Если на правом фланге полузащиты более-менее стабильно выходил Назаренко, то слева успели поиграть Булеца, Цуриков и даже Ди Франко. Из них только Булеца неплохо подходил для этой роли, но Сергей проводит этот сезон менее ярко и стабильно, чем прошлый.

Вагнер и Билл должны не просто добавить глубины состава на этих позициях. Оба вполне могут претендовать на основу.

Оба бразильца – яркие дриблеры

Несмотря на возраст (24 года), Вагнер играет в Европе уже почти 10 лет. Он попал во Францию еще в пятнадцатилетнем возрасте, что очень редкая история для бразильца. После дублей «Ниццы» и «Бастии» Вагнер оказался в Грузии, где стал одним из самых ярких игроков местной лиги. При этом игрок пересидел в этом небольшом чемпионате. Последние пару сезонов получились менее успешными и с точки зрения результативности, и в плане общей стабильности.

Вагнер – левша, который практически всегда выступает на правом фланге. В «Днепре-1» он будет конкурировать за место в основе с Назаренко. При этом типаж двух вингеров отличается. Назаренко больше любит получать мяч в широких позициях, а Вагнер гораздо чаще работает в полуфлангах и принимает мяч между линиями. Украинец – это скоростной игрок, который любит врываться в свободные зоны. Вагнер гораздо более уверенно работает в сжатых пространствах.

Контроль мяча под давлением и особенно дриблинг – это главные сильные стороны французского бразильца. Если брать команды УПЛ от третьего места и ниже, думаю, найдется не так много игроков, которые были бы так же опасны в ситуациях один в один.

Билл принадлежит «Фламенго» и арендован «Днепром-1» на год. Это уже третья аренда для молодого вингера. В 2019 году он выступал за «Понта Прету» (276 минут в лиге за сезон), в 2020 году получил больше времени (более 900 минут в лиге за «КРБ»). Есть основания считать, что в УПЛ он будет играть еще чаще, особенно если Булеца летом вернется в «Динамо».

Билл не слабее Вагнера в ситуациях один в один. Уже успел показать свои качества в матче за молодежный состав против любительской команды. Это очень характерная ситуация для него. Билл – правша, который чаще всего играет слева. Он любит получать мяч в широких позициях, большинство его обводок случаются как раз на флангах. При этом его нельзя назвать типичным инвертированным вингером, который постоянно смещается в центральную зону для удара или проникающего паса. Бразилец чаще делает прорывы к лицевой линии, входит в штрафную при помощи дриблинга уже из этих зон. В этих ситуациях он часто подключает и левую ногу, что помогает ему создавать моменты для партнеров.

В итоге у Йовичевича есть разноплановые вингеры на обоих флангах. Вагнер и Булеца больше ориентированы на действия между линиями, Билл и Назаренко чаще действуют в широких позициях и лучше в скоростных прорывах.

При этом «Днепр-1» взял в аренду хорвата Марио Чуже, которого Йовичевич знает по дублю загребского «Динамо». Это универсальный футболист, у которого пока нет конкретной позиции на поле. Он успел поиграть и на позиции оттянутого форварда, и на обоих флангах полузащиты, был центральным полузащитником в схеме 4-3-3. С глубиной состава не должно быть проблем.

В чем главный резерв для прогресса Вагнера и Билла

Несмотря на яркие качества бразильцев, Йовичевич оценивает их перспективы очень осторожно, если не сказать скептически. «Пока они новички, пока не усиление», – считает хорватский тренер. Йовичевич уверен, что бразильцам нужно время на адаптацию. В ситуации с Вагнером и Биллом речь идет и об адаптации к темпу УПЛ, и о их роли в модели игры «Днепра-1».

Бразильцы приходят из менее темповых лиг по сравнению с УПЛ. И в чемпионате Грузии, и в бразильской Серии Б у игроков обычно больше времени на принятие решений по сравнению с нашей лигой. При этом у обоих вингеров не было выдающихся показателей с точки зрения создания моментов для партнеров. За примерно 1000 минут в прошлом сезоне у Вагнера было 2 ассиста с игры (еще 2 – подачи угловых), а у Билла за то же время на поле 1 голевая передача. С точки зрения ключевых пасов они превосходят Назаренко и Булецу, но это, скорее, показатель еще больших проблем в этом компоненте у украинских игроков.

У Вагнера есть некоторые проблемы с видением поля, хотя и не критические. Он не всегда замечает хорошие варианты развития. Когда ему приходится выбирать из нескольких вариантов, вингер не всегда отдает предпочтение оптимальному сценарию.

Билл плохо чувствует момент, когда нужно идти в обводку, а когда целесообразнее отыграться через пас. Желание идти на двух, а тем более на трех соперников может быть оправдано, только когда рядом нет открытых партнеров. Очевидно, что если против Билла в конкретный момент играют несколько защитников, то где-то на поле есть свободная зона и открытый партнер.

«Если футболист постоянно выбирает неправильные решения, то это плохой футболист», – считает Йовичевич. Принятие решений – это сегодня явно не самая сильная сторона бразильских вингеров. Поэтому особенно интересно будет наблюдать, как Вагнер и Билл будут развиваться под руководством хорватского тренера, учитывая, что им уже не 17-18 лет.

Самим бразильцам очень важно понять, что успешная обводка – это не только часть шоу, а способ создания себе пространства и времени для выполнения следующего действия. От того, насколько быстро они это поймут, зависит, смогут ли они стать ключевыми игроками в «Днепре-1» и выйти на следующий этап развития своей карьеры.

В УПЛ хватает качественных игроков вне «Динамо» и «Шахтера»

Телеграм-канал автора об украинском футболе и скаутинге

Фото: «Днепр-1» 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...