Блог Трезвый взгляд

Богдан Михайличенко – главный прогресс сезона УПЛ

Разбор игры одного из лидеров «Зари».

Стиль Скрипника помог раскрыться Михайличенко

Гол, забитый Богданом Михайличенко в ворота «Шахтера», стал одним из самых ярких событий последнего тура УПЛ перед приостановкой чемпионата. Его автор был признан болельщиками лучшим игроком в лиге в марте. Эти события по-своему символичны – Михайличенко стал одним из положительных героев всей первой части УПЛ.

Богдана нельзя назвать открытием сезона в полном смысле этого слова – он третий год выступает в УПЛ и был в основе всех молодежных сборных своего возраста. Но он точно один из главных кандидатов на звание самого прогрессирующего игрока лиги за последний год.

После первых матчей «Зари» под руководством Скрипника стало понятно, что у крайних защитников Михайличенко и Тымчика будет редкая по сложности и важности роль. В большинстве случаев в схеме 4-4-2 с ромбом фуллбек закрывает весь фланг и должен очень активно подключаться в атаку. При этом, в отличие от схем с тремя центрбеками, сзади часто остается всего пара защитников и опорник. Это повышает требования к крайним защитникам и с точки зрения обороны. Латерали в схемах 3-5-2 (и подобных) могут позволить себе возвращаться назад с опозданием в некоторых случаях – у них на одного страхующего партнера больше. У крайних защитников в схеме с ромбом этого права нет.

Дополнительным фактором является крайне интенсивный стиль команды Скрипника в целом. По данным паблика «Блокнот», у «Зари» самый успешный прессинг во всей УПЛ – 43% владений соперников «Зари» состоят всего из одной или двух передач. Говоря о крайних защитниках, это означает требование немедленно вступать в прессинг после потери. Если мяч на фланге Михайличенко, и защитнику не удается выполнить отбор сразу после потери, часто он должен бежать за соперником несколько десятков метров на максимальной скорости.

Невозможно выполнять такие функции, не обладая топовой выносливостью. Фуллбек должен постоянно совершать рывки по всей бровке сначала в атаку, а потом, часто без малейшей паузы на восстановление, возвращаться в оборону. Выносливость и скорость – это главные конкурентные преимущества Михайличенко и Тымчика. Стиль и игровая модель Скрипника позволила обоим максимально проявить свои лучшие качества.

Игра вингером в молодежке «Динамо» сделал Михайличенко более разнообразным игроком

Как и многие современные крайние защитники, Михайличенко изначально играл на позиции вингера. В сезоне 2015/16 он выходил как раз на левом фланге полузащиты в матчах Юношеской лиги УЕФА за «Динамо». Сегодня он один из самых эффективных фуллбеков лиги по игре в атаке во многом благодаря качествам, которые он развил, играя вингера.

Для крайнего защитника у Михайличенко неплохо развита слабая правая нога. Это добавляет ему вариативности и непредсказуемости в финальной трети. Защитник «Зари» не ограничен только флангом, он может сместиться в центр и отдать проникающий пас. Но самые опасные его обострения – это все-таки подачи. Михайличенко старается оценивать позиции партнеров перед выполнением навеса и у него очень приличная техника кроссов.

У многих переученных вингеров часто возникают проблемы непосредственно с оборонительными навыками. К Михайличенко это относится в меньшей степени. Он достаточно эффективно действует в отборе 1 в 1, агрессивно, но чисто в большинстве случаев. Хотя у защитника в этом сезоне УПЛ 10 желтых карточек (больше только у Альваро из «Львова»), это, скорее, следствие его роли на поле.

Если Михайличенко не удается быстро вернуть владение после потери, и он видит, что не успевает догнать соперника, он вынужден идти в подкаты или цеплять оппонента руками. Около половины его предупреждений получены именно при срыве контратак, и это по-своему оправдано. Не стоит забывать, что если Михайличенко находится в атакующей позиции в момент потери, то перед соперником открывается целый фланг.

Проблема Михайличенко, которая была особенно очевидна в матчах Лиги Европы – это опека соперников при подачах и прострелах в его зону. Он был слишком сконцентрирован на мяче и слишком мало следил за открываниями оппонентов. Впрочем, это одна из самых распространенных ошибок фуллбеков, которую регулярно допускают даже топ-игроки, выступающие на этой позиции.

На видео с 1.37:

Более серьезный ограничивающий фактор для Богдана – средний технический уровень. У него хватает брака в разных элементах. Защитник жестко принимает мяч во многих случаях, далеко отпускает при ведении, недостаточно уверенно работает с мячом под прессингом. Поэтому информация об интересе «Шахтера» к Михайличенко несколько удивляет. В донецком клубе к крайним защитникам предъявляют гораздо более серьезные требования с точки зрения техники.

Куда может уйти Михайличенко

Очевидно, что продажа игроков – это важнейшая часть доходов, которая позволяет «Заре» не только существовать, но и развиваться. Клуб не может позволить себе слишком долго удерживать лидеров. Михайличенко сегодня обладает, пожалуй, наиболее высоким потенциалом продажи, если исключить арендованных игроков. Летом Богдан закончит второй сезон в основе «Зари», и его переход уже этим летом более чем вероятен.

Михайличенко мог бы стать хорошей заменой Миколенко в «Динамо» по соотношению «цена-качество». Виталием интересуются многие клубы из топ-лиг, и киевляне вполне могли бы его продать за сумму более 10 миллионов евро. Возвращение Михайличенко в родной клуб обошлось бы в разы дешевле. В этом случае «Динамо» закрыло бы позицию не только качественным игроком, но и еще одним воспитанником, и клуб получил бы свободные средства для других трансферов. Но сейчас можно только предсказывать, как скажется пандемия на трансферном рынке.

По предварительной оценке, рынок просядет на 30 процентов. В этом случае запросы президента «Динамо» наверняка разойдутся с возможностями потенциальных покупателей, и Миколенко останется в клубе минимум еще на год.

Сам Михайличенко говорит, что хочет продолжить карьеру в чемпионате Бельгии. Этот вариант кажется даже более перспективным для него. Бельгийская лига в последние годы стала хорошим промежуточным этапом для игроков, которые стремятся попасть из УПЛ в топ-чемпионаты. Этот путь уже прошел Малиновский, наверняка пройдет этим летом Деннис Бонавентуре, на подходе Яремчук и, возможно, Соболь. Богдан тоже ставит целью попасть в топ-лигу через Бельгию, но шансы на его переход можно будет оценивать, только когда возобновится сезон и станет более-менее понятно, насколько карантин изменит экономику и украинского, и всего европейского футбола.

Скрипник – свежее дыхание для УПЛ: подстроился под игроков, поставил мощнейший прессинг

Фото: «Заря»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...