Блог Трезвый взгляд

Луниным интересуются клубы топ-чемпионатов. Он настолько хорош?

Разбирается Илья Новиков.

Андрей Лунин стал одним из главных ньюсмейкеров зимнего трансферного окна в Украине. Молодой вратарь проводит второй сезон не менее уверенно, чем первый, а на его матчи в Лиге Европы за «Зарю» приезжали скауты топ-клубов. Главным претендентом на голкипера считается «Реал Сосьедад». Переговоры с испанским клубом ведутся – это подтверждает и Юрий Вернидуб.

Вратарская позиция до сих пор остается достаточно сложной для объективной оценки. Многие до сих пор оценивают голкиперов по слабо релевантным показателям – количество пропущенных мячей, сухих матчей, процент сэйвов. Возможно, лучший европейский специалист по вратарям Сэм Джексон предлагает пять критериев оценки голкипера – отражение ударов, игра на выходах, страховка защитников, игра в пас, склонность к ошибкам. Кроме этого, часть важнейших аспектов игры вратаря просто нельзя оценить при помощи статистики – например, его психологическую устойчивость или умение управлять обороной.

Для оценки игры Лунина на фоне его коллег взяты еще двое вратарей – первый номер сборной Андрей Пятов и Заури Махарадзе, который считается одним из открытий сезона. Важно помнить, что полсезона – это достаточно короткая дистанция для объективных выводов, однако даже на этом отрезке можно сделать определенные наблюдения о стиле и уровне игры голкиперов.

Отражение ударов

Процент отраженных ударов – это не лучший показатель игры вратаря на линии, потому что он не учитывает множество факторов: сложность удара и то, что случилось после сэйва. Со сложностью ударов частично помогают справиться модели ожидаемых голов, но большинство из них оценивает только опасность момента, но не качество удара. Кроме этого, важно и то, как именно голкипер справляется с ударом. Например, сэйв не принесет большой пользы команде, если кипер отобьет мяч на ногу сопернику, который готов добить мяч из вратарской. Если вратарь переведет мяч на угловой, то это позволит соперникам начать новую волну атаки после подачи, поэтому очевидно, что процент зафиксированных ударов имеет большое значение.

Модель оценки сложности ударов также взята у Сэма Джексона. Это субъективная оценка по ряду параметров: зона, из которой был нанесен удар, его сила, зона ворот, а также дополнительные факторы, как, например, рикошет или закрытый обзор вратаря. Пропущенные голы после ударов с оценкой менее трех баллов – это чаще всего грубые ошибки голкиперов, а отраженные удары с оценкой более четырех с половиной баллов – это, как правило, те спасения, которые в конце сезона попадают в нарезки лучших моментов.

У Лунина и Пятова более выражена зависимость процента сэйвов от сложности ударов. Проще говоря, они вытаскивают те удары, которые должны, но при этом Пятов чаще выручает в сложных ситуациях. Махарадзе наименее стабильный из тройки – он может спасти в безнадежной ситуации, но может и пропустить легкий удар.

Если оценивать качество отражения ударов, то здесь Лунин сопоставим с Пятовым по проценту ударов, зафиксированных намертво, более того, у него лучше показатель ударов, отраженных в опасные зоны. У Пятова только в этом сезоне были эпизоды в играх против «Фейеноорда» и сборной Словакии, когда он неудачно отбивал несложные удары. Интересно, что у Пятова самая высокая средняя сложность ударов среди трех вратарей – это результат большого числа провалов в обороне «Шахтера» во втором круге УПЛ.

Хороший процент зафиксированных Луниным ударов и небольшая доля ошибок при отражении особенно удивительна, учитывая его манеру игры на линии. У вратаря «Зари» часто очень низкая стойка, он играет «не по учебнику». Такая стойка целесообразна только при ударах в упор, когда у соперника уже нет возможности послать мяч верхом. Например, Петр Чех объясняет, что из слишком низкой позиции невозможно быстро распрямиться и отразить удар, направленный под перекладину. Тем не менее, Лунину это часто удается (пример) и в какой-то степени он играет против законов вратарской техники и биомеханики.

Игра на выходах

В «Днепре» с Луниным работал бывший вратарь сборной Украины Вячеслав Кернозенко. Оценивая игру подопечного на выходах, он отмечал его агрессию в воздухе: «Можно вообще не выходить, как это многие делают, и тогда никто не скажет, что ты плохо работаешь во время верховых подач. А можно десять раз пойти, в девяти случаях ликвидировать угрозу своим воротам и в сложнейших ситуациях снять мяч, но допустить одну ошибку – и скажут, что ты плохо играешь на выходах».

Лунин начал карьеру в «Заре» с ошибки на выходе в игре с «Мариуполем». Подобные эпизоды хорошо запоминаются, и в этом уникальность позиции вратаря. Почти любая ошибка приводит к голу и потом долго обсуждается болельщиками и экспертами. Тем не менее, если брать игру в первой части сезона, то у Лунина и Пятова похожие результаты – и «отбил в опасную зону», и «не достал мяч» являются ошибками вратаря. Разница в среднем количестве выходов на перехват, скорее всего, обусловлена тем, что в штрафную «Шахтера» направлено меньше верховых подач.

В середине января один из англоязычных твиттер-аккаунтов сделал подборку лучших действий вратаря «Зари». Среди прочих восторженных отзывов игру Лунина отметил и Дэвид Прис, бывший вратарь, который сейчас выступает в роли эксперта в английских медиа. Прис выделил именно игру Андрея при перехватах подач и проникающих пасов, его принятие решений. Лунин чаще Пятова выносит мяч кулаком, и в этом тоже одна из его фишек. Как и в случае с отражением ударов, у него не самая типичная манера выносов мяча, но она очень эффективна (пример). Несмотря на периодические ошибки на выходах, Лунин идет в те зоны и на те мячи, на которые большинство вратарей боятся идти, и это его большой плюс.

Страховка защитников

Умение подчищать за защитниками относится к числу сильных сторон Лунина. В этом сезоне у него сопоставимый результат с Пятовым, хотя линия обороны «Шахтера» располагается гораздо выше линии обороны «Зари» в большинстве матчей. Стиль вратаря хорошо прослеживается по количеству выходов за пределы штрафной – у Махарадзе их в разы меньше, чем у Пятова с Луниным. При выходе за пределы штрафной также важно не просто бить по аутам, а по возможности отдать точный пас своему и начать ответную атаку (поэтому при оценке введен параметр «сохранение владения»).

Это ценное качество для голкипера, особенно в Испании, где многие команды делают ставку на контроль мяча, соответственно возрастает необходимость в страховке защитников. Лунин – вратарь современного типа, и это одна из причин, по которой он интересует многие топ-клубы, где от голкиперов требуется не только играть на линии.

Игра в пас

Сегодня в открытом доступе практически нет объективных моделей оценки игры ногами вратарей. Слишком многое зависит от сторонних факторов – требований тренеров, стиля команды, наличия высоких игроков в атаке. Поэтому уместнее говорить не только о качестве игры ногами Лунина, но и о его адаптации к различным стилям выхода из обороны.

Сам вратарь говорит, что в «Днепре» партнеры чаще задействовали его при начале атак. «В Заре все по-другому – Юрий Вернидуб требует большей простоты и надежности, а контроль мяча для него существует только в центре поля и на чужой половине», – утверждает голкипер. Статистика действительно подтверждает, что в «Заре» партнеры реже «заигрывают» Лунина. Что интересно, у него уменьшилась доля длинных передач, хотя у всей «Зари» в этом сезоне примерно столько же длинных передач, сколько у «Днепра» в прошлом году.

Тот же Вячеслав Кернозенко говорит, что в «Днепре» сразу заметили, насколько уверенно Лунин играет обеими ногами. Сам вратарь понимает тенденции современного футбола и уделяет большое внимание игре ногами на тренировках, даже если в «Заре» это менее важно, чем в «Днепре». Незаслуженно мало внимания уделяется эпизодам, когда вратарь вводит мяч в игру рукой. Недавние исследования доказали очевидный факт – ввод мяча рукой повышает шансы команды установить владение на чужой половине поля. Лунин способен быстро, точно и далеко бросать мяч после перехватов, тем самым начиная контратаки «Зари» или молодежной сборной (пример).

Какие у Лунина шансы заиграть в «Реал Сосьедаде»?

Сам интерес большого числа клубов из топ-лиг к голкиперу «Зари» не должен никого удивлять. Лунин уверенно входит в топ-10 вратарей Европы в возрасте до 20 лет, а регулярная игра в основе, в том числе и в Лиге Европы, дает ему большое преимущество. Но попасть в топ-лигу в молодом возрасте и заиграть там в основе – это две разные истории, особенно для вратарей.

Основным кипером испанского клуба является Херонимо Рульи. Еще в прошлом сезоне аргентинец всерьез мог рассчитывать на переход в «Манчестер Сити» (у горожан до сих пор есть право приоритетного выкупа за фиксированную сумму). Но в этом сезоне он выступает гораздо слабее, и главному тренеру команды Эусебио Сакристану уже приходится публично выступать с поддержкой первого номера и просить болельщиков набраться терпения. Второй вратарь команды Тоньо Рамирес за два года так и не смог стать серьезным конкурентом Рульи, даже несмотря на спад аргентинца.

У Лунина потрясающие вратарские данные, и также не стоит забывать о его психологической устойчивости, реакции на ошибки и умении управлять обороной. Но во время его возможной адаптации в Испании нужно учитывать и другие факторы. Не меньше будет зависеть от того, насколько быстро он выучит язык (для вратаря это критически важно), как он справится с бытовыми проблемами в чужой стране, насколько высока будет его мотивация в роли резервного вратаря.

Не стоит забывать, что почти все топ-вратари из Восточной Европы прошли сложнейший путь аренд и сезонов на скамейке запасных. Ян Облак пережил четыре аренды до того, как стать основным в «Бенфике» (причем в двух из них он опять же был резервистом). Самир Ханданович был запасным в арендах в «Тревизо» и «Лацио» и только успешный сезон в скромном «Римини» открыл ему дорогу в основу «Удинезе». Асмир Бегович прошел через пять аренд до того, как его начали рассматривать как основного на уровне АПЛ. И это только истории успеха – перечисление неудачников займет гораздо больше времени.

Если переход в «Реал Сосьедад» все-таки состоится, а Лунину относительно быстро удастся там выиграть конкуренцию, это можно будет считать феноменальным успехом. Но если после перехода он пропадет из поля зрения на год или два, это не нужно считать провалом. В любом случае, Андрею точно не стоит спешить с переходом в топ-чемпионат. Он наверняка еще отсидит свое время на скамейке запасных, а развиваться и учить язык можно и играя в УПЛ.

Лунин снова тащит как бог: пора попробовать его в основе сборной?

Хочешь больше крутых текстов – читай Tribuna.com в Telegram

Фото: globallookpress.com/Dmytro Smolyenko/ZUMAPRESS.com, Bernd König/imago sportfotodienst.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...