Блог Трезвый взгляд

19-летний хорват может заменить Фреда в «Шахтере»: кто он

Илья Новиков рассказывает о Николе Моро.

Кто такой Никола Моро?

Моро заявил о себе на международном уровне на ЧМ U-17, который проходил в Чили в 2015 году. Команда хорватов на том турнире практически полностью состояла из игроков загребского «Динамо» – влияние президента клуба Здравко Мамича часто распространяется и на первую сборную, не говоря о молодежках. Несмотря на это, в сборной Хорватии 1998 года рождения было немало ярких футболистов с потенциалом заиграть на самом высоком уровне: вратарь Шемпер, левый защитник Соса, младший брат Деяна Ловерна Давор. Главной звездой сборной был Йосип Брекало, который в 2016 году перешел в «Вольфсбург» за 6 млн евро. Никола Моро был капитаном и мотором той команды – box-to-box полузащитник, который успевал везде.

В этом же сезоне 2015/16 Моро начал выступать за дубль «Динамо» во втором дивизионе Хорватии. Зимой 2016 года он сыграл, возможно, пока что самый главный матч в карьере. В шестом туре ЛЧ Никола вышел в основе против «Ювентуса» и отыграл почти полную игру против Пьянича и Маркизио – хорваты проиграли 0:2. С весны 2017 года его можно считать полноценным игроком основы «Динамо» – в первой команде он провел весь календарный год.

Интересно, что Моро никогда не стеснялся признаваться в симпатии к главному сопернику «Динамо» – «Хайдуку». Никола вырос в пригороде Сплита, его отец был болельщиком «Хайдука» и очень хотел видеть сына в футболке любимой команды. Это необычно даже без учета сумасшедших балканских фанов – представьте себе капитана молодежки «Шахтера», который болеет за «Динамо», или наоборот.

На провокационные вопросы перед главным дерби Хорватии Никола только пожимает плечами: «Родители учили меня быть честным и никогда не врать». С другой стороны, с характером у парня все в порядке – он не побоялся разбить мечты отца в 11 лет и не собирается заигрывать с фанами «Динамо» сейчас, уходя от неудобных вопросов.

Чем он хорош?

Стилистически Моро очень похож на Фреда. Это игрок, который сочетает сильные качества box-to-box полузащитника и оттянутого плеймейкера. Его главное достоинство – управление темпом игры и разгон атак из глубины. Моро также работает обеими ногами, отлично видит поле, способен отдавать тонкие проникающие передачи, забросы через две линии, менять направление атаки диагоналями на фланг.

В академии загребского «Динамо» уделяют большое внимание анализу данных при подготовке игроков. В 2015 году они проводили исследование, изучая, какой ногой принимают мяч футболисты в топ-командах, сколько тратят касаний, и как это влияет на вероятность нанести удар в атаке. Наиболее оптимальное сочетание – прием дальней от мяча ногой и два касания (например, в «Барселоне» 96% передач принимается дальней ногой). Моро – игрок с очень хорошей школой. Это заметно и по его технике, и по расположению при приеме мяча, и по его выбору вариантов для паса.

Никола способен наносить опасные удары со средней дистанции. В этом сезоне у него 4 гола в первой части чемпионата – отличный результат для центрхава. Он бьет прямые штрафные в клубе, располагается в зоне подбора при подачах со стандартов. Его дальние удары могут стать дополнительной опцией при игре против очень глубокой обороны соперника.

Он лучше Фреда в обороне?

Главная проблема Моро – недостаточная эффективность в отборе. У него менее половины успешных отборов в этом сезоне в чемпионате Хорватии, что, конечно, плохо для игрока его позиции. Впрочем, Фред лишь незначительно превосходит его в этом компоненте (у бразильца 51% успешных отборов в этом сезоне УПЛ). Слабая эффективность Моро в отборе связана как с нехваткой жесткости или мощи, так и с плохим таймингом выхода в борьбу. Тем не менее, у Николы есть потенциал для прогресса в ведении борьбы. Он еще будет развиваться физически и наберет мышечную массу. Кроме этого, с опытом он будет не так часто безрассудно выбрасываться в отбор.

После проигранной борьбы молодой хорват иногда выключается из борьбы, хватаясь за лицо. Это не мешает тому же Дарио Срне оставаться классным игроком, как и многим другим футболистам из этого региона. Но проблема в опыте – Никола не всегда понимает, когда это уместно. Иногда такое поведение больше вредит его команде.

Однако в целом Моро даже несколько превосходит Фреда с точки зрения дисциплины при переходе в оборону. Он обладает достаточной скоростью и мобильностью, чтобы страховать партнеров. У него есть опыт игры в моделях с двумя опорными полузащитниками, но большую часть сезона «Динамо» использовало схему 4-1-4-1 с разрушителем, а Моро играл выше. У него не должно возникнуть проблем при игре в паре со Степаненко – как и Фред, Моро будет хорошо дополнять основного опорника «Шахтера».

Что этот трансфер значит для «Шахтера»?

С точки зрения перспектив игрока этот трансфер выглядит хорошим решением для «Шахтера». Клуб берет на замену Фреду игрока с высоким потенциалом и похожими качествами. Больше всего вопросов вызывает озвученная стоимость полузащитника. Возможно, дружественные Здравко Мамичу хорватские источники завышают стоимость игрока, но 15 млн евро кажутся переплатой минимум в два раза.

«Динамо» в этом сезоне не участвовало в ЛЧ и проиграло «Скендербеу» в квалификационном раунде ЛЕ, таким образом, оставшись без призовых от УЕФА. Хорватские СМИ пишут об убытках клуба и необходимости продавать игроков для того, чтобы соответствовать финансовому фэйр-плей. В зимнее трансферное окно команду уже покинули Анхело Энрикес, Леонардо Сигали, Домагой Антолич, ведутся переговоры о продаже Анте Чорича в «Рому» за 12 млн евро. Поэтому «Динамо» заинтересовано в продаже Моро гораздо больше, чем сам «Шахтер» в трансфере Фреда. Несмотря на длинный контракт полузащитника (до 2022 года) сейчас удобный момент для того, чтобы заключить сделку на условиях, удобных для «Шахтера», как это было с Додо.

Моро, безусловно, способный игрок, однако он не является главным талантом даже в этом поколении хорватов. Он лишь год регулярно играет на взрослом уровне, не провел ни одной полноценной кампании за «Динамо» в еврокубках, а уровень внутреннего чемпионата слишком низкий в большинстве матчей в плане темпа и плотности игры. Можно согласиться с агентом Ивицей Пиричем, который считает, что Моро рано уезжать из Хорватии. Никола, без сомнения, будет уверенно смотреться в нынешней УПЛ, но это не тот игрок, который прямо сейчас будет вести игру в матчах плей-офф ЛЧ.

Трансфер Моро также вызывает вопросы с точки зрения продуктивности работы академии «Шахтера». Этим летом Сергей Палкин высоко оценивал перспективы Танковского в роли потенциальной замены Фреду, а полузащитник подписал контракт на пять лет. Осенью он попал в расширенный список сборной, но приход Моро серьезно снижает его шансы заиграть в первой команде. Здорово, что горняки начали реинвестировать доходы от трансферов лидеров в покупки талантливых легионеров, но это означает еще и то, что даже лучшие выпускники академии недостаточно хороши для первой команды «Шахтера», по мнению самого клуба.

11 самых дорогих игроков УПЛ

17-летний белорус оказался в «Шахтере»: кто он такой

Фото: Direktno.hr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...