Блог Трезвый взгляд

Первый месяц Ярмоленко в «Боруссии»: чем он хорош и что пока не получается

Илья Новиков разбирает игру лучшего украинца и оценивает, как это скажется на сборной.

Впечатляющая скорость адаптации

Старт Ярмоленко в Дортмунде превратился в безусловный успех. Украинец принял участие в 9 из 10 (!) голов «Боруссии», когда был на поле. Болельщики от него в полном восторге, в опросе Bild Андрей даже стал лучшим футболистом бундеслиги #прямосейчас и безоговорочно лучшим новичком чемпионата. Спортивный директор Михаэль Цорк, главный инициатор перехода Ярмоленко, хорошо представлял, кого они приглашают в «Боруссию». Но даже его поразило, насколько быстро новичок адаптировался в новой лиге и стал игроком, который «делает разницу».

Пожалуй, главное, что удалось Андрею в стартовых матчах за новый клуб – он сразу же нашел правильный баланс между зрелищностью и эффективностью, игрой на команду и умением брать на себя инициативу. Ярмоленко не просто забивает или ассистирует – он часто делает это красиво. Гол «Аугсбургу» пяткой, обводящий удар на «Уэмбли», несколько эффектных обыгрышей – все эти моменты неизбежно попадают в хайлайты и сказываются на том, как на него смотрят болельщики и журналисты.

Эксперт Sky Дитмар Хаманн признался, что наблюдать за игрой Ярмоленко – это праздник для него. «Мало игроков, которые при таком росте имеют настолько хорошую координацию. И так же мало игроков, которые способны обыгрывать соперников обеими ногами», – сказал бывший полузащитник «Ливерпуля». Учитывая и несколько ассистов, выполненных правой ногой, кажется, в Германии Андрей окончательно разрушил старые стереотипы о своей слабой ноге.

Успешное взаимодействие с партнерами стало еще одним важным фактором, повлиявшим на быструю адаптацию Ярмоленко. Проводя параллели с первыми матчами Коноплянки за «Севилью», Андрей гораздо быстрее встроился в командную систему, если говорить об игре в атаке. Самый показательный момент – как изменилось число обводок и ключевых передач в исполнении Ярмоленко после переезда в Дортмунд.

Пять матчей – слишком короткая дистанция для серьезных выводов. Но уже бросается в глаза, что Ярмоленко пробует идти в обводку в два раза реже, по сравнению с матчами УПЛ. В то же время среднее число обострений через пас осталось примерно на том же уровне. Разумеется, пока что взаимодействие Андрея с партнерами не идеальное, он может выбирать неоптимальные варианты у чужих ворот или в комбинационной игре. Но в целом Ярмоленко уже показал – его интеллекта и техники достаточно, чтобы быть важным игроком «Боруссии».

Почему тренер так сдержано оценивает Ярмоленко

Кажется, единственным человеком в Германии, который не поддался эйфории вокруг Ярмоленко, остается главный тренер «Боруссии» Петер Бос. Безусловно, голландский специалист доверяет нашему игроку – Андрей сыграл в первом же матче, провел все 90 минут против «Тоттенхэма» и «Реала» в Лиге чемпионов, а ротирует тренер Пулишича и Филиппа. Бос отмечает интеллект украинца, его вклад в результативные атаки, но в то же время считает, что Ярмоленко пока не готов регулярно играть по 90 минут.

Главный тренер «Боруссии» – известный перфекционист. Он до сих пор ведет дневник, где оценивает своих игроков в каждом матче. Бос признается, что никому еще не ставил высший балл, а большинство отметок – это 5-7 баллов. В отличие от алгоритма Whoscored, который учитывает только действия игрока с мячом, Бос оценивает игру футболистов без мяча, вплоть до каждого движения.

Несмотря на рекордный старт «Боруссии» в бундеслиге, тренеру приходится думать, как улучшить выступления против команд уровня «Реала» и «Тоттенхэма». И он неизбежно возвращается к своей главной идее – коллективного прессинга: «Мы должны защищаться всей командой. Возьмем вымышленный пример – если Обамеянг плохо прессингует на чужой половине поля, соперник может легко взвинтить темп развития своей атаки».

Игрок атаки, который не умеет защищаться, не будет играть в команде Боса. В матче против «Тоттенхэма» голландский тренер отреагировал на подкат Ярмоленко в рядовой ситуации с не меньшими эмоциями, чем на его красивый гол. Это показательный момент. Первый тайм на «Уэмбли» – пока единственный случай, когда Бос публично признал, что игра Андрея была великолепной, и не стал сводить все к общим фразам о том, что нужно оценивать всю команду.

Но уже в матче против «Реала» пассивные или нерасчетливые действия Ярмоленко в обороне привели к нескольким опасным моментам у ворот «Боруссии». В том числе – к пропущенному голу:

Это тот самый пример, о котором говорил Бос. Андрей старается, но пока что не может играть и в атаке, и в обороне с высокой интенсивностью на протяжении всего матча.

Если сразу после перехода Ярмоленко едва ли не главной проблемой казалась высокая конкуренция, то сейчас, когда Ройс и Шюррле травмированы – все наоборот. Главному тренеру «Боруссии» приходится думать, когда дать отдохнуть своему новичку, который стал слишком важным игроком команды.

Как форма Ярмоленко может помочь сборной

Прежний скепсис о будущем Ярмоленко в топ-лиге был во многом связан с его не самой убедительной игрой в сборной и в еврокубках против фаворитов. На этот раз Андрей приезжает в главную команду страны на фоне эмоционального подъема, которого у него не было уже давно. С другой стороны, насыщенный график «Боруссии» и требования Боса по интенсивности могли сказаться на его физической форме. Сам Андрей отдельно отмечал важность восстановления после матчей в «Боруссии», где он получил больше выходных за две недели, чем в «Динамо» за полгода.

Стабильно успешные выступления Ярмоленко в «Боруссии» важны для сборной не только для того, чтобы он находился в тонусе и получал регулярную практику. Андрей – это безусловный лидер сборной, вряд ли кто-то в ближайшие годы сможет занять его место. Сборная Украины зависима от его формы и конкретно от его выступлений в ключевых матчах. Если Ярмоленко сумеет закрепиться в основе «Боруссии» и подтвердить свой статус игрока, который умеет решать исход матчей на высоком уровне, это не изменит отношение соперников к нему. Они и так знают, что главная угроза в сборной Украины – это фланги полузащиты. Но это может изменить самого Андрея.

Постоянная игра на высоком уровне – то, чего так не хватает игрокам сборной из УПЛ. Андрей Пятов даже открыто признается – в чемпионате «Шахтер» слишком часто играет расслабленно. Это превращается в проблему для тех немногих украинцев, которые уезжают в европейские чемпионаты. Сейчас это главная причина, из-за которой Ярмоленко может нерегулярно играть в «Боруссии». Два матча в неделю, постоянные выступления против лучших команд мира и высокая конкуренция в клубах – только так лидеры сборной смогут действительно эффективно подходить к играм против соперников уровня Хорватии.

Как совместить Марлоса и Ярмоленко в сборной

Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко

Фото: globallookpress.com/Thomas Bielefeld/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья