Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трезвый взгляд

Как Моха стал главным открытием нового сезона УПЛ

Илья Новиков – о лидере «Олимпика» и перспективах его трансфера.

За счет чего Моха стал одним из лучших игроков нового сезона?

Перед стартом сезона от «Олимпика» не ждали ничего хорошего, но команда Санжара продолжила удивлять. «Олимпик» пропустил первые голы только в шестом туре от «Шахтера», а Моха стал одним из самых ярких игроков старта чемпионата. Марокканский вингер, вероятно, покинет команду до конца трансферного окна, что подтверждает и президент клуба. «Ведутся переговоры, и, скорее всего, у нас не выдержат нервы», – заявил Владислав Гельзин после того, как Моха принес победу «Олимпику» в игре против «Черноморца».

В предыдущих сезонах техничный полузащитник обращал на себя внимание, в первую очередь, своим дриблингом. Стилистически он здорово подходит «Олимпику», который делает ставку на контратаки. При переходе в атаку Моха здорово врывается в свободные зоны, а также способен самостоятельно протащить мяч на скорости. Несмотря на это, в прошлом сезоне он был недостаточно эффективен в завершающей фазе атак. Пусть он и провел первую часть сезона в «Химнастике», Моха забил всего один мяч и отдал одну результативную передачу в 13 матчах УПЛ, хотя он постоянно выходил в старте. В этом чемпионате он значительно прибавил в эффективности – это касается и результативности (у него уже 2+3), и количества острых передач.

В новом сезоне пока прошло слишком мало туров, чтобы делать уверенные выводы об изменениях в его игре. Но уже бросается в глаза, что вингер стал лучше взаимодействовать с партнерами. Соперники тоже знают о сильных качествах Мохи, особенно с учетом того, что у «Олимпика» не так много козырей в атаке. Марокканца часто встречают по 2-3 игрока. Таким образом он стягивает на себя соперников, освобождает пространство для рывков партнеров, и, что важнее всего, отдает им мяч в это свободное пространство.

Нужно отдельно отметить его игру в обороне. Талантливые индивидуалисты в нетоповых командах часто игнорируют черновую работу, в том числе и для того, чтобы сохранять энергию для рывков с мячом. Когда Моха только начинал играть в Украине, его за это критиковал Санжар. Сейчас полузащитник намного чаще возвращается назад, при этом не просто имитирует борьбу. В прошлом сезоне у него было 69% успешных отборов – это достойный результат даже для крайних защитников, а для не самого мощного вингера просто уникальные показатели.

Какие у него недостатки?

Один из главных недостатков «Олимпика» и Мохи при игре в атаке – это неоправданное стремление бить со средней дистанции. Неизвестно, является ли это установкой Санжара или инициативой футболистов, но статистически подобные удары заканчиваются голами в 2-3 процентах случаев. Конечно, в игре возникают ситуации, когда нужно бить издали. Это могут быть удары с подбора после стандартов, когда есть риск контратаки, или некоторые ситуации, когда соперник глубоко обороняется, атака потеряла темп, а партнеры плохо открываются.

В случае быстрых атак «Олимпика», когда параллельно открываются несколько партнеров и можно им отдать передачу на ход, бить издали – это сознательно ухудшать свои шансы на гол. В прошлом сезоне Моха нанес только два удара из danger zone. В сезоне 2017/18 он стал чаще бить из более опасных позиций и делиться мячом, когда выходит на ударную позицию. Тем не менее, «Олимпик» имел шансы доставить еще больше проблем ПАОК, если бы Моха и Богданов отдавали передачи на ход партнерам и реже били издали.

Позиции ударов Мохи в прошлом сезоне

Моха – ярко выраженный правша. Как и любой «одноногий» вингер, он достаточно предсказуем. В случае Мохи, играющего на левом фланге, он слишком нацелен на смещение в центр при получении мяча в глубине поля. Рано или поздно, соперники привыкают к подобным маневрам, даже если против них играет футболист уровня Ярмоленко. Даже при приеме мяча марокканец пытается подстраиваться под правую и теряет определенное время.

Почему он стоит так дешево?

Роман Санжар удивил многих из тех, кто следит за украинским футболом, сказав, что за Моху предлагают больше 100 тысяч долларов. Вероятно, в этом случае «больше» означает «незначительно больше». Главный вопрос в случае Мохи – это стабильность выступлений. Шесть туров УПЛ, пара игр в еврокубках – этого недостаточно, чтобы утверждать о действительно высоком классе игрока. Он провел три полных сезона в УПЛ, в сентябре ему исполнится 24 года. Все это время он был узкопрофильным игроком и нельзя сказать, что раньше он значительно прогрессировал или как-то пытался расширить свой функционал.

Не стоит забывать и о неудачном опыте аренды в испанский «Химнастик». Игрок не любит вспоминать об этом отрезке карьеры, говоря, что он совершил ошибку, которую ему не простил главный тренер. В «Химнастике» он изначально не был игроком основы, а в октябре пропустил тренировку без уважительной причины. Клуб отреагировал очень резко, тем более, что, по сообщениям местной прессы, это было не единственным нарушением дисциплины. «Химнастик» выпустил официальный пресс-релиз, в котором сообщил, что игрок отстраняется от тренировок с первой командой. Конечно, это тоже известно потенциальным покупателям и может быть сдерживающим фактором.

Несмотря на то, что сам Моха вырос в Испании, он не хочет больше играть в южной Европе. После выступлений в «Химнастике» он говорит, что из-за жары у него начинаются проблемы с дыханием, и он сам бы предпочел играть в более северной лиге. В этом случае, наиболее вероятные варианты – это чемпионаты Бельгии и Голландии. Его семья живет в Брюсселе и может помочь с адаптацией в новой стране, в командах тоже всегда много марокканцев, а у техничных игроков атаки достаточно возможностей проявить себя.

Те предложения, которые есть сейчас, не устраивают ни «Олимпик», ни самого футболиста. Контракт Мохи действует до конца 2018 года, а это значит, что у клуба нет необходимости продавать его уже сейчас за любые деньги. Середняки нетоповых лиг платят за игроков больше 300 тысяч евро в исключительных случаях, а топ-клубы той же Бельгии им пока вряд ли интересуются.

«Олимпику», как и другим клубам УПЛ, нужно учиться не только воспитывать, но и продавать игроков. Трансфер Мохи может стать первой значительной продажей в истории молодого клуба, и понятно, почему Гельзин не хочет расставаться с лидером команды за небольшую сумму. Сам Моха вряд ли повторит фантастическую историю Денниса Бонавентуре, который несколько лет назад не подошел тому же «Олимпику», а сейчас, по слухам, уже заинтересовал «Манчестер Юнайтед». Марокканец старше, и его потенциал более понятен. Но если яркий старт сезона окажется не вспышкой, а действительно новым этапом в его карьере, то это не только существенно пополнит бюджет его клуба, но и сделает дополнительную рекламу УПЛ для скаутов из Западной Европы.

В чем секрет успехов «Олимпика»

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Статистика и графика InStat

Фото: официальный сайт «Олимпика»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей