Блог Трезвый взгляд

Золото на голубом. Как сбылась украинская зимняя мечта

Блог «Трезвый взгляд» рассказывает о том, как Джима, Пидгрушная и сестры Семеренко принесли Украине золото на зимних Олимпиадах впервые за двадцать лет.

Да, мы это знали, но боялись говорить об этом вслух, чтобы не сглазить. Сборные Норвегии и Германии переживают не самую простую смену поколений, хаос, происходящий в сборной России, вызывает разве что истерический смех, а сборная Украины, где нет суперзвезд, вроде Домрачевой или Бергер, но есть такой ровный состав без откровенно слабых этапов, была главным фаворитом женской эстафеты.

Где-то лет пятнадцать назад женская команда в составе Зубриловой, Петровой, Водопьяновой и Лемеш могла претендовать на медали Олимпиады. Я помню золотой финиш  на этапе КМ то ли в Оберхофе, то ли Рупольдинге, когда финишная прямая проходила мимо очень милой кирпичной стены с елочками, я помню, когда кто-то из наших биатлонисток ехал на последнем этапе на медаль ЧМ мимо грандиозного холменколленского трамплина где-то в те же годы, но та сборная была андердогом главного старта олимпийского цикла. Сегодня (по крайней мере, среди меня) даже серебро было бы поражением – другого такого шанса не могло бы быть еще лет двадцать, а то и вечность. Сегодня не было ритуальных плясок возле экрана и надежды на чудо – у украинской сборной было две соперницы: она сама и Тура Бергер.

После смешанной эстафеты можно было почувствовать себя тренером, и можно было почувствовать, насколько легко обсуждать состав, не неся ответственности за результат. Бурдыга настолько хорошо смотрелась на фоне лучших забойщиц всех команд (10-15 секунд отставания от Бергер), что тренеры не могли не рассматривать ее кандидатуру на первый этап. Оставишь все, как есть – и тебя обвинят в консерватизме, в том, что ты выбираешь состав на основании прошлых результатов спортсменок, а не их сегодняшней формы (бежали наши в Сочи тяжело – это факт). Поменяешь состав – и тебя обвинят в том, что ты разбил накатанную четверку, а Олимпиада не есть лучшее место для экспериментов. Это был невероятно сложный выбор – если не верите, почитайте страничку Глазыриной в ВК, как тренерское решение может рассорить команду.

Еще одно ключевое решение тренерского штаба: Джима не на первом, а на втором этапе. Мне, дилетанту и телеболельщику, сложно судить, но Юля, с ее, как бы корректнее сказать, смещенным к низу центром тяжести, в толчее первого этапа могла бы вспахать на печально знаменитом вираже рыхлый сочинский снег то ли носом, то ли этим самым центром тяжести, как это раньше сделали Зайцева похожей комплекции и наш вечно молодой и перспективный Дереземля (и много кто еще). В итоге, как кегли, улетели в отбойник стартеры еще двух фаворитов: Франциска «а сейчас, главное дунуть» Пройсс и Брюне, которую унесли с трассы без сознания. А Джима прошла свой этап без единого доппатрона и привезла хромой после масс-старта Зайцевой приличную фору. Прости меня, Юля, что я не верил в тебя, и по наивности считал, что у дебютанта самые большие шансы застрелиться. А фигура у тебя, кстати – супер ;-)

Штрилиц никогда не был так близок к провалу, как на второй стрельбе третьего этапа, но сестра Валя попала три из трех доппатронов в момент, когда стадион неистовствовал по поводу удачного расстрела мишеней Шумиловой, и сэкономила 25 секунд относительно комфортного преимущества над сборной Норвегии. Именно Норвегии, а не России – все помнят последний круг пасьюта, когда Бергер сожрала почти всех (включая ту же Валю), кроме Домрачевой?

Пидгрушная провела последний этап мастерски, гроссмейстерски, как Дэвид Хэй против Кличко с учетом того, что ей и надо было убегать от соперниц, а не входить в клинч. Последний круг последнего этапа эстафеты – это отдельное соревнование, которое выдерживают не все суровые мужики – лыжные спринтеры, которые валились друг другу под ноги и захлебывались горным воздухом, не рассчитывая силы. Если бы Пидгрушная и Бергер уходили вместе с последней стрельбы, я не поставил бы на Украину и ржавой, обесценивающейся с каждым днем гривны. Но Пидгрушная сбавляла темп, когда считала нужным, готовилась к огневым рубежам так, как хотела, и с восьмой стрельбы ушла, везя Бергер те самые 25 секунд, которые сэкономила Валя, не зайдя на круг.

Биатлон – потрясающе красивый и драматичный вид спорта. Пидгрушная убегала по белоснежному снегу в вечнозеленом сочинском лесу, а украинский флаг на электронном табло из жовто-блакитного становился золотом на голубом. Когда стало понятно, что Бергер только отстает от Елены, мне вспомнились те самые елочки возле кирпичной стены то ли Оберхофа, то ли Рупольдинга. Здесь не было ни разножек на ленточке, ни финиша с флагом, но если у всех интересующихся украинским биатлоном была мечта, то она выглядела именно так. Двадцать лет, прошедших со дня победы Баюл – это возраст целого поколения, следующего золота, возможно, придется ждать еще дольше. Подумайте об этом, чтобы понять, что сделала сегодня женская сборная Украины по биатлону.

Те, кто рисуют нас,

Рисуют нас красным на сером,

Цвета, как цвета, но я говорю о другом.

Если бы я умел это, я нарисовал бы тебя

Там, где зелёные деревья

И золото на голубом.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья