Блог Трезвый взгляд

Весна близко. Как украинские клубы провели время перед еврокубками

Tribuna.com изучила, что случилось с украинскими представителями в еврокубках во время зимней паузы.

Шахтер

Контрольные матчи

«Шахтер» – «Айнтрахт» Ф – 1:0, «Шахтер» – «Брондбю» – 1:0, «Шахтер» – «Пхохан Стилерс» – 1:0, «Шахтер» – «Локомотив» (Ташкент) – 2:1, «Шахтер» – «Бэйцзин Гоань» – 2:0, «Шахтер» – «Краснодар» – 0:2, «Шахтер» – «Зенит» – 2:1, «Шахтер» – «Металлист» – 2:0, «Шахтер» – ЦСКА – 2:1, «Шахтер» – «Пандурий» – 5:1, «Шахтер» – «Соннам» – 2:0, «Шахтер» – «Марибор» – 2:1, «Шахтер» – «Партизан» – 1:0

Главным событием предсезонных сборов «Шахтера» стала уверенная победа в Объединенном Суперкубке, который донецкий клуб закончил со стопроцентным результатом. Вряд ли из этого стоит делать серьезные выводы – команда Мирчи Луческу раньше других соперников начинает весеннюю часть сезона, а уже в начале марта будет сыгран ключевой матч чемпионата против «Динамо». Настолько уверенная предсезонка – вероятно, результат того, что тренер «Шахтера» решил несколько форсировать физическую форму и выйти на пик уже к началу весны.

Еще один нюанс – опоздание Бернарда после отпуска, первые симптомы капризов того, кто должен стать новой главной звездой «Шахтера».

Трансферы

Пришли: Дентиньо («Бешикташ», конец аренды)

Ушли: Гречишкин («Ильичевец», аренда)

После серьезной летней перестройки у «Шахтера» не было острой необходимости продолжать радикальное обновление состава. Возвращение Дентиньо из турецкой аренды отразится только на заявке клуба. Можно пожалеть разве что об уходе Гречишкина – как показывает практика, в Догвилль проще попасть, чем оттуда вернуться.

Луческу серьезно занялся ротацией своих помощников – после тренера защитников бразильца Заго к «Шахтеру» присоединился тренер вратарей хорват Томислав Рогич.

Около футбола

Официальные лица «Шахтера» активнее других представителей клубов выражают свою позицию относительно событий на Майдане. Сергей Палкин всеми силами дистанцируется от той части ультрас, которая поддерживает Майдан, а Ринат Ахметов выступает в роли миротворца. Эффект получился практически обратный – футбол и политика в последние месяцы переплелись в Украине еще сильнее.

Мавр сделал дело. Почему мы так и не поняли ничего об ультрас и Евромайдане

И, конечно, Майкон. Пусть он был игроком «Шахтера» в той же степени, как упомянутый выше Дентиньо или, скажем Шиндер, а о тех, кто ушел, полагается говорить либо хорошо, либо ничего, но финиш яркой и бестолковой карьеры бразильца в Украине получился трагическим.

Динамо

Контрольные матчи

«Динамо» – «Линенсе» – 3:1, «Динамо» – «Баку» – 1:1, «Динамо» – «Риека» – 4:1, «Динамо» – «Стяуа» – 0:0, «Динамо» – «Локомотив» (Пловдив) – 2:0, «Динамо» – «Динамо» (Бухарест) – 3:1, «Динамо» – «Легия» – 0:1, «Динамо» – «Эльфсборг» – 2:1, «Динамо» – «Малага» – 3:1, «Динамо» – «Марбелья» – 4:1, «Динамо» – «Любимец» – 8:0

Подготовку «Динамо» отчасти испортили травмы и дисквалификации. Олег Блохин был вынужден наигрывать вариант состава без Мбокани и Ярмоленко, которые пропустят первый матч против «Валенсии», а Хачериди и Ленс получили повреждения на последнем сборе в Марбелье и занимались по индивидуальной программе.

Сам главный тренер «Динамо» считает, что его команда провела недостаточно спаррингов зимой и мечтает о том, когда в его клубе будет такая же система подготовки к чемпионату, как в «Шахтере».

Трансферы

Пришли: Рыбка (свободный агент), Кравец («Арсенал», конец аренды), Калитвинцев («Слован», конец аренды)

Ушли:Тремулинас («Сент-Этьен», аренда), Дуду («Гремио», аренда), Юссуф («Металлист», аренда), Богданов («Металлист»)

«Динамо», как и «Шахтер», сильно обновилось полгода назад, и необходимости приобретать новых дорогих игроков не было – тут бы разобраться с летними новичками. С Тремулинасом уже разобрались – француз понял, что ему не светит не то что место в сборной, а даже основа в Киеве и отправился назад за игровой практикой. Очередная выходка Дуду исчерпала терпение даже Суркиса, которое кажется иногда безграничным, и ушел в аренду в «Гремио».

Входящие трансферы тоже носили локальный характер – возвращение блудного воспитанника Рыбки, ностальгическое появление в заявке перед «Валенсией» Кравца, а младший Калитвинцев, похоже, опять будет терять время в дубле.

Около футбола

Дуэль интеллектуальных титанов украинского футбола Леоненко vs Ярмоленко – самое веселое, что было вокруг «Динамо» зимой. «Тупой салабон» против «тренера сборной милиции, распивающего пиво на скамейке» – больше капса, больше восклицательных знаков на официальном сайте «Динамо», let’s get ready to rumble!

Виктор Леоненко против украинского футбола

Днепр

Контрольные матчи

«Днепр» – «Баку» – 0:0, «Днепр» – «Юрмала» – 8:1, «Днепр» – «Видеотон» – 4:0, «Днепр» – «Локомотив» (Пловдив) – 5:0, «Днепр» – «Клуж» – 2:0, «Днепр» – «Луанда Бенфика» – 2:0, «Днепр» – «Любимец» – 4:0, «Днепр» – «Рубин» – 1:1, «Днепр» – «Динамо» М – 0:5, «Днепр» – ЦСКА – 1:0, «Днепр» – «Клуж» – 2:1

На предсезонных сборах «Днепр», в основном, занимался тем, что громил соперников второго, а то и третьего европейского порядка. Но поражение от московского «Динамо», у которого было полсостава тинейджеров, ослабленных сыном российского олигарха Борисом Ротенбергом-младшим, со счетом 0:5 вызывает только один вопрос – что это было, Ватсон?

В конце предсезонных сборов случилось еще одно неприятное для «Днепра» событие – Виталий Мандзюк был прооперирован и выбыл до конца сезона.

Трансферы

Пришли: Матуку («Волынь», конец аренды), Шелихов («Волынь», конец аренды)

Ушли: Инкум («Платаниас», аренда)

Скромные телодвижения арендованных дублеров куда менее интересны, чем сага о Коноплянке, которая так и не получила логического развития. То ли «Ливерпуль» не успел вовремя перечислить нужную сумму, то ли Коломойский в последний момент наложил вето на трансфер, но Евгений будет играть за «Днепр» как минимум до лета. Неделю назад появились слухи и об уходе капитана команды Руслана Ротаня, но клуб их быстро опроверг.

Около футбола

Незадолго до матча против «Тоттенхэма» Хуанде Рамос решил в своей традиционной манере поныть в английской прессе, припомнить старые обиды Дэниэлу Леви и заявить, что англичане на голову сильнее его команды. Неизвестно, что это было: реверанс в сторону его бывшей клуба, тонким месседжем Шервуду, чтобы тот выпустил юниоров или намеком руководству «Днепра», что надо усилить состав, но выглядело это заявление весьма жалко. Коломойский и Стеценко, похоже, сделали выводы: в конце сезона Рамос отправится в Испанию писать мемуары о том, как темные силы в очередной раз помешали ему добиться успеха.

Черноморец

Контрольные матчи

«Черноморец» – «Кукеси» – 4:1, «Черноморец» – «Университатя» – 2:0, «Черноморец» – «Динамо» (Бухарест) – 1:1, «Черноморец» – «Раднички» – 0:0, «Черноморец» – «Висла» – 2:0, «Черноморец» – «Баник» – 1:1, «Черноморец» – «Петролул» – 1:0, «Черноморец» – «Динамо» (Тбилиси) – 0:1, не доигран, «Черноморец» – «Пандурий» – 1:0, не доигран, «Черноморец» – «Зестафони» – 1:0

Контрольные матчи одесситов на сборах получились не слишком товарищескими. Сначала динамовцы из Тбилиси выясняли, кто кого уважает, когда травмированного Окриашвили заменил тренер «Черноморца», а неделей позже матч против «Пандурия» не был доигран из-за драки на поле. Несмотря на такую нервную обстановку команде Григорчука удалось избежать травм: перед матчем против «Лиона»: и Окриашвили и Джа-Джедже занимаются в общей группе.

Трансферы

Пришли: Аржанов («Арсенал», свободный агент), Ребенок («Металлист», аренда), Окриашвили («Шахтер», аренда), Опанасенко («Металлург» З, свободный агент, с 1.07.2014)

Ушли: Приемов («Металлург» З, свободный агент), Самодин («Мордовия»), Вангели («Арис», свободный агент)

Руководство «Черноморца» продолжает гнуть свою прагматичную и экономную линию на трансферном рынке. Слухи о дорогих ветеранах с именем, вроде Бьянки, веселят Романа Григорчука, а клуб подписывает свободных агентов и берет молодежь в аренду. «Черноморец» усилился Аржановым из распавшегося «Арсенала», ненужным «Металлисту» Ребенком и заскучавшим в Мариуполе Окриашвили, молодой Опанасенко из Запорожья переедет в Одессу летом. Григорчук не закончил трансферную кампанию: по его словам клуб практически доворился с неназванным центральным защитником, но переход сорвался.

Около футбола

Кроме скандалов на предсезонных сборах и участия ультрас в политических акциях (второе, впрочем, тренд для всей Украины) вокруг «Черноморца» все было очень спокойно. Большие клубы не стремились увести Романа Григорчука, а сам тренер, похоже, всю зиму посвятил противостоянию с «Лионом». «Черноморец» – чуть ли не единственный клуб в УПЛ, информационное поле которого состоит из футбола чуть менее, чем полностью.

Лучшее-2013. Как Роман Григорчук стал главной надеждой украинского футбола

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.