Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Трезвый взгляд

Что произошло с Гармашем и нужен ли он сборной

Илья Новиков – о возрождении полузащитника «Динамо».

Почему он столько забивает

Изменение игровой схемы в «Динамо» случилось как раз перед стартом второй части чемпионата. Это не помогло киевлянам побороться за первое место, но дало новый импульс команде, которая, по крайней мере, начала уверенно обыгрывать середняков и аутсайдеров лиги. От перехода на 3-4-2-1 больше всех выиграли Ярмоленко и Гармаш. Оба стали действовать в более атакующей и свободной роли, забив в 6 турах 12 мячей. Ровно столько же забил за это время весь «Шахтер», остальные команды малорезультативной УПЛ – намного меньше.

Сергей Ребров объясняет, почему эта игровая модель подходит Денису Гармашу: «У него появилась возможность чаще врываться в штрафную площадь, создавать моменты». Умение ворваться в штрафную вторым темпом и нанести удар всегда было одним из лучших качеств полузащитника «Динамо». В последнее время у него было не так много ярких матчей. До этой весны об очередном возрождении Дениса говорили осенью 2015 года – после домашней ничьей киевлян с «Порту». Тогда Гармаш стал одним из лучших на поле и делал примерно то же, что и сейчас – протаскивал мяч и создавал моменты в быстрых атаках, врывался на ударную позицию из глубины.

В роли атакующего инсайда Денис бьет по воротам реже, чем в схеме 4-1-4-1, но забивает гораздо чаще. Это легко объяснить – в новой модели он наносит удары из более выгодных позиций. Уменьшилась доля ударов из-за пределов штрафной, теперь Гармаш чаще оказывается в danger zone прямо перед воротами соперника. Как результат, Денис с большим запасом побил свой предыдущий рекорд результативности за сезон УПЛ – у него уже 8 голов. Прежде он никогда не забивал более 3 мячей в чемпионате за год.

Данные в среднем за 90 минут

При этом не стоит ожидать, что Денис подберется к рекордам Мхитаряна и Тейшейры в ближайшем будущем. Он может стать забивным полузащитником только в том случае, если будет еще чаще открываться в чужой штрафной и бить по воротам. Во второй части сезона Гармаш демонстрирует феноменальную результативность – 5 голов после 5 ударов в створ. Это аномальные показатели. Очевидно, он не сможет поддерживать стопроцентный уровень реализации, забивая каждым попаданием в створ. Логично ожидать, что в оставшихся матчах сезона его результативность будет не такой высокой.

Как изменились его функции

Безусловно, опасность у чужих ворот – это главное, в чем добавил Гармаш в новой роли. По большинству основных показателей он стал действовать даже менее эффективно. Это связано с тем, что теперь он играет в промежуточной роли – ближе к чужим воротам, чем центрхав, но дальше, чем классический форвард. Таким образом, он менее вовлечен в комбинационную игру (реже получает мяч, делает меньше передач), ему труднее обводить из-за высокой плотности соперников.

Данные в среднем за 90 минут

Денис позволяет киевлянам действовать более вертикально. В новой модели за первый пас отвечают центральные защитники, и они часто отдают длинную передачу в направлении Гармаша, избегая затяжных розыгрышей в центре поля. Уровень техники позволяет хавбеку принимать передачи на ход, при этом он достаточно мощный, чтобы цепляться за мяч в силовой борьбе. В последнем туре один из таких забросов закончился фолом в штрафной и удалением для Симинина из «Александрии».

В последней игре «Шахтера» и «Динамо» горняки удачно справились с нейтрализацией Гармаша и Ярмоленко. Команда Фонсеки отрезала самых опасных игроков киевлян от мяча, блокируя направления передач на них еще на ранней стадии атак. Гармаш был вынужден чаще опускаться в глубину поля, где он менее эффективен, а большинство его попыток лично обострить игру заканчивалось тем, что защитники «Шахтера» четко организовывали офсайдные ловушки.

«Динамо» может избежать подобного сценария в кубковом финале, если киевляне не пропустят быстрый гол. «Шахтер» Фонсеки довольно много атакует позиционно и дает соперникам возможности для контратак. Кроме этого, защитники горняков весной допускают много невынужденных ошибок на ранних стадиях своих атак.

Тогда как Гармаш умеет протащить мяч на скорости, поэтому очень полезен в быстрых отрывах. Денис может быть полезен в любой фазе таких контратак – начать ее удачным отбором (объем и эффективность его работы в прессинге только увеличились – это хорошо видно по количеству и успешности отборов), развить наступление прорывом с мячом на скорости и вовремя отдать обостряющую передачу или завершить быструю атаку, набежав из глубины. Если Реброву удастся успешно реализовать контратакующую модель в финале Кубка, Гармаш может стать одним из героев этого матча.

Кого он может заменить в сборной

Очевидно, что Гармаш был одним из четырех игроков «Динамо», которых хотел заменить Рауль Рианчо год назад. Если проблема была только в мотивации игрока, то сейчас у полузащитника не должно возникнуть проблем в сборной. Денис наверняка получит вызов на июньские матчи, если не травмируется к тому моменту. Он один из лучших игроков УПЛ весной, если не лучший. 

Динамовцу не придется долго привыкать к игровой модели национальной команды. Это хорошо знакомые ему по «Динамо» 4-1-4-1 с акцентом на комбинационную игру. Открывания в штрафной, неплохая физика и умение цепляться за мяч в атаке, работа в прессинге – по типажу Гармаша можно сравнить с Виктором Коваленко. Но модель 4-1-4-1 и комбинационный стиль игры сборной, кажется, просто не подходят ни Гармашу, ни Коваленко. Виктор проводил лучшие матчи за «Шахтер» на позиции атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1, Денис набрал отличную форму в похожей роли, которая ближе по функциям к оттянутому форварду, чем к плеймейкеру.

Андрей Шевченко уверяет, что готов к тактическим экспериментам, но при этом заявляет, что сборная не будет играть с тремя центральными защитниками. «Можем полностью изменить расположение полузащитников, а также игроков атакующей линии», – подсказывает тренер. Наиболее вероятный сценарий – команда сыграет по схеме 4-2-3-1, перевернув треугольник центрхавов. Тогда Гармаш будет конкурировать за позицию атакующего полузащитника с Коваленко – и с учетом текущей формы обоих, должен выиграть эту борьбу.

***

Динамика всей карьеры Гармаша похожа на синусоиду – за яркими отрезками следует очередная глупая дисквалификация или травма, потеря формы и спад. Сейчас у полузащитника один из лучших периодов в карьере. Снова хочется надеяться, что это надолго. И хотя опыт подсказывает, что нужно быть осторожным с подобными прогнозами, тренеры «Динамо» и сборной должны по максимуму воспользоваться формой нестабильного игрока, который когда-то считался самым талантливым в своем поколении.

Зачем «Динамо» поменяло схему

Почему Шевченко в сборной – это надолго

Данные: InStat

Фото: «Динамо»

Опрос


Гармаш заслужил место в сборной?

1619 голосов 15
  • Да, причем в основном составе
    45%
  • Да, как минимум - вызов
    42%
  • Нет
    13%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы