Блог Трезвый взгляд

Франкове шоу. Все, что нужно знать о бывшем спортивном директоре «Металлиста»


Фото: Fotobank/Getty Images/Ronny Hartmann/Bongarts

ПСВ

Удивительно, как иногда футбол переплетает судьбы. Франк Арнесен начал пост-игровую карьеру ассистентом Бобби Робсона в ПСВ. Того самого Бобби Робсона, чьим следующим помощником в «Спортинге» будет молодой амбициозный переводчик из Лиссабона Жозе Моуриньо. Тот самый Жозе Моуриньо, которого Арнесен с комапнией через пятнадцать лет выживут из его первого топ-клуба. Но это будет потом, а в начале 90-х Моуриньо работал физруком в португальских школах (я не шучу), Абрамович находился под стражей за хищение 55 цистерн с дизелем, а Арнесен вскоре после ухода Робсона стал спортивным директором ПСВ.

Во всех материалах, посвященных нашему герою, упоминается, что именно он привез в Европу Ромарио и Роналдо. Это не совсем так. То есть переговоры с бразильской стороной вел наверняка именно Арнесен, но все южноамериканские таланты (Алекс, Эурелио Гомес, Фарфан) появлялись в ПСВ в первую очередь благодаря скауту Питу де Фиссеру (запомните это имя).

Арнесен запомнился в Эйндховене как трудоголик, которому однажды пришлось брать шестимесячный отпуск – настолько его истощила круглосуточная работа. Впрочем, причиной его ухода из клуба стала вовсе не усталость. Гус Хиддинк вернулся в ПСВ в 2002 году в статусе корейского бога и совсем не хотел делить полномочия со спортивным директором. Уйти пришлось Арнесену – это был первый и последний раз в его карьере, когда в конфликте тренера и спортивного директора он проиграл борьбу за власть.

Тоттенхэм

В 2004 году Франк Арнесен направился в Англию, где все больше клубов переходили на континентальную модель управления, когда полномочия менеджера делятся между тренером и спортивным директором, который отвечает за трансферы. Его очень хотел видеть у себя в клубе Роман Абрамович по рекомендации своего футбольного советника Пита де Фиссера (того самого скаута из ПСВ), но Арнесен выбрал «Тоттенхэм». Став спортивным директором клуба Дэниэла Леви, он произнес фразу, которая стала его карьерным кредо: «Я возьмусь только за ту работу, где у меня будут полномочия контролировать все – от начала и до конца».

В самом начале работы Арнесен столкнулся с одной проблемой. Еще до начала Евро-2004 Леви договорился с тренером сборной Франции Жаком Сантини, а датчанин хотел видеть на этом посту своего протеже Мартина Йола. Проблема решилась просто – Йол был назначен ассистентом Сантини, а француз покинул клуб «по личным причинам», проведя всего 13 игр. Личные причины могли быть довольны – Мартин Йол был назначен главным тренером уже в ноябре. Интересно, вспоминал ли голландец о судьбе Сантини, когда этой осенью ему подсадили на скамейку в «Фулхэме» «ассистента» Рене Меленстена, который раскачивал и без того неустойчивое кресло. После бегства из Лондона впечатлительный француз разразился серией интервью в духе «дура я, дура», но, в частности упомянул, что на трансферную политику клуба он не имел ни малейшего влияния, а о продаже капитана Стивена Карра узнал только тогда, когда тот не пришел на традиционную предсезонную фотосессию. Континентальная модель управления имени Франка Арнесена начинала действовать.

«Тоттенхэм» с Йолом поднялся на девятое место после прошлогоднего четырнадцатого, а в сезоне 2005/06 чудом не попал в ЛЧ, но Арнесена в клубе тогда уже не было. Роман Абрамович привык добиваться своих трансферных целей любым путем, даже если для этого приходилось ждать. 5 июня 2005 года, всего два дня после того, как «Челси» был оштрафован на 300 тысяч фунтов и три очка условно за незаконные переговоры с Эшли Коулом без ведома «Арсенала», «Тоттенхэм» отстранил от работы своего спортивного директора. Да, вы угадали – за попытку Арнесена договориться с «Челси» о смене места работы в обход Дэнила Леви. Еще через две недели в прессе появились фотографии, на которых наш герой общался с Абрамовичем на одной из яхт олигарха в Средиземном море. Конечно же, не о делах, по заявлению «Челси», двум друзьям просто посчастливилось оказаться в одной точке планеты в одно и то же время и они не могли упустить возможности поговорить о жизни. Леви – деловой человек, и дальнейшее развитие событий упиралось исключительно в сумму компенсации за столь ценного кадра. Клубы договорились через два дня, «Тоттенхэм» получил за Арнесена, по разным оценкам, от восьми до десяти миллионов фунтов.

Челси

Арнесен был назначен на должность главы отдела, занимавшегося поиском талантов по всему миру и развитием молодых игроков. В течение двух следующих лет его влияние и амбиции распространились и на первую команду. Как раз тогда Абрамович начал сомневаться в селекционном таланте Жозе Моуриньо, чьими креатурами в клубе были, в частности, Дель Орно, Райт-Филлипс и Мансьенн. Хозяин начал постепенно уставать от постоянных требований тренера усилить состав, от его защитного стиля, от его выходок на публике. На другом полюсе были де Фиссер и Арнесен, которые убеждали его, что возможен другой путь – покупать игроков в нежном возрасте и делать из них мировых звезд. Так, как это они привыкли делать в Голландии.

Де Фиссер провел много времени с Абрамовичем летом 2004 года, когда тот купил «Челси», объясняя ему тактику и принципы успеха футбольного клуба, которые основываются не только на способности сжигать миллионы в топке трансферной лихорадки. Он добился своего – хозяин «Челси» захотел создать не только лучший клуб, но и лучшую академию в мире. Для этого и был приглашен Арнесен.

К 2007 году противоречия в менеджменте «Челси» стали причиной хаотической трансферной политики. Моуриньо предлагал своих игроков, Арнесен – своих. Фактически состав формировался на партитеных началах: вместе с моуриньеским Эссьеном пришел арнесеновский Диарра, следующем летом ситуация повторилась с Саломоном Калу и Михаэлем Баллаком. Когда Моуриньо захотел приобрести Это’О, Абрамович достал из кармана 30-миллионного джокера Андрея Шевченко, когда Джон Терри выбыл с травмой позвоночника, Жозе предложили выбрать замену между Алексом из ПСВ и Бен Хаимом из «Болтона». Тогда же Арнесен провернул хорошо известный ему по «Тоттенхэму» трюк – на место ассистента Моуриньо был предложен Авраам Грант. Португалец отлично понимал, к чему идет дело, и, когда Грант был назначен директором по футбольным вопросам, сдержанно отметил, что рад любому, кто может помочь клубу, если тот не будет вмешиваться в его сферу деятельности. На своей последней пресс-конференции года Моуриньо разразился тирадой про качество омлета, которое зависит от цены яиц. Нет, Жозе, тут подходит другая поговорка: «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц».

Преемник Гранта Луис Фелипе Сколари прожил на своем посту несколько месяцев, до тех пор, пока де Фиссер не побывал на его тренировках. По словам голландца, он был настолько шокирован увиденным, что чуть не умер, о чем и сообщил Абрамовичу. Голландское лобби опять взяло верх – главным тренером «Челси» был назначен хорошо знакомый и РАА, и де Фиссеру, и Арнесену Гус Хиддинк. Почему голландец решил не подписывать с «Челси» постоянный контракт? Возможно, сказалось присутствие в клубе нашего героя, чье влияние в 2009 году выросло еще сильнее – он наконец получил желанный пост спортивного директора.

С Карло Анчелотти Арнесен сработался на удивление хорошо. Карлетто оказался лучшим политиком, чем Жозе Моуриньо, и прекрасно понял правила игры. Он работал в Италии с Берлускони и Галлиани, когда игроки покупались не им, но для него, и умел угадывать желания работодателя. При нем Гаэль Какута, Патрик ван Аанхольт, Джеффри Брума, Джош Макикрен стали игроками обоймы в первой команде. Роман Абрамович мог быть доволен работой академии, Франк Арнесен мог быть доволен Анчелотти. Осенью 2010 года власть датчанина в клубе достигла пика: из «Челси» наконец ушел исполнительный директор Питер Кеньон, который в конфликте с Моуриньо занимал позицию миротворца, но который вел с Арнесеном свою борьбу. Как часто бывает, верхняя точка взлета стала началом падения: Абрамович устал и от закулисной игры своего спортивного директора, а его новым фаворитом стал Майкл Эменало.

Отдельно стоит отметить то, как Арнесен проводил в жизнь политику привлечения молодых талантов в клуб. Собственно, ничего необычного – именно так он сам попал в «Челси», именно так состоялся переход Эшли Коула. Во всех скандальных трансферах (Оби Микела, Гаэля Какута, 15-летнего Натана Порритта из «Миддлсбро») Арнесен предпочитал напрямую договариваться с игроком в обход клуба, которому тот принадлежал, а потом дело доставалось клубным юристам, которые искали дырки в трансферном законодательстве. В результате последовали долгие судебные разбирательства с «МЮ» и «Люном» по поводу Микела, а потом запрет на трансферы по итогу «дела Какута».

Возможно, кого-то заинтересует, каких успехов добился Арнесен в том, ради чего его приглашали в «Челси» – развитии молодых игроков. «Челси» выиграл молодежный кубок Англии в 2010 году. Но ни один победителей финала не смог даже приблизиться к основе. Подобная судьба ждала и «птенцов Анчелотти». Пит де Виссер и Арнесен забыли сказать Абрамовичу, что выращивание собственных талантов, которые выиграют ЛЧ, может затянуться на десятилетия.

Гамбург

О последнем периоде работы Арнесена в «Гамбурге» уже сказано достаточно и Виктором Вацко, и болельщиками самого немецкого клуба. Многочисленных питомцев академии «Челси» надо было куда-то пристраивать. Сделав костяком клуба хорошо знакомых ему игроков, Арнесен руководствовался не только благородным побуждением «мы в ответе за тех, кого приручили». Кроме прочего, это очень хороший способ влиять на настроение в команде, и, как следствие, на тренера. Конечно, он был бы не прочь держаться до последнего за слабого Михаэля Оннинга, не обладавшего достаточным авторитетом, чтобы идти на конфликт со спортдиром, но не позволили результаты. Спустя 48 часов после того, как Арнесен выразил всяческую поддержку тренеру, заявив, что он полностью ему доверяет, Оннинг был уволен.

С Торстеном Финком нашему герою сработаться не удалось. Характерный эпизод случился летом 2012 года. Один из приглашенных Арнесеном из «Челси» игроков Слободан Райкович во время конфликта на тренировке попытался ударить кореца Хен Сон Мина, скержаковил, попал по стоящему рядом Толгаю Арслану и рассек тому бровь. Реакции сторон показательны. Финк: «Этого игрока в моей команде больше не будет». Арнесен: «Мы не должны забывать, что Райкович стоил нам крупных денег». Сейчас в «Гамбурге» нет ни Арнесена, ни Финка, ни Хен Сон Мина, зато в заявке до сих пор присутствует Райкович, не сыгравший, правда, ни одной минуты в этом сезоне. На талантливого игрока, которого до этого ФИФА дисквалифицировала на год за плевок в арбитра, как-то не нашлось покупателей. Может быть, «Металлист»?

И еще один маленький штрих. После увольнения клуб продолжает платить Арнесену зарплату. Серьезная сумма для спортивного директора – два миллиона евро в год. Его преемник в «Гамбурге» Оливер Кройцер получает в пять раз меньше.

Вместо послесловия

Конечно, появление датского Макиавелли в Харькове не означает автоматически, что в Харькове наступили смутные времена. Возможно, этот переход действительно окажется лучшей новостью межсезонья для «Динамо» и «Днепра», но пока говорить о чем-то рано. Но несколько вещей стоит обозначить.

Во-первых, глядя на весь бэкграунд героя, версия о том, что Арнесен будет прикрытием для Красникова, отпадает сразу. Не тот это человек, который привык получать свои немалые деньги за ничегонеделание, иначе он бы до сих пор сидел в удобном кресле на базе в Кобхэме и смотрел, как в академии «Челси» тренируются будущие звезды «Питерборо» и «Барнсли».

Во-вторых, единственный шанс для Мирона Маркевича остаться главным тренером – последовать примеру Анчелотти и спокойно работать с теми, кого ему будут привозить. Флегматичный Мирон Богданович, полагаю, это прекрасно понимает. Но не исключен вариант, что через месяц-другой в Харькове появится европейский тренер с передовыми идеями. Конечно же, только ассистентом. Для начала.

В-третьих, приход Арнесена совсем не означает, что «Металлист» сменит курс селекции. Голландцев, немцев и прочих скандинавов можно заманить в Харьков разве что на матчи Евро-2012, а поток юношей из «Челси» с возвращением туда Жозе Моуриньо совсем маловероятен. Не забываем о Пите де Фиссере, который и в свои 79 лет обладает достаточными связями в Южной Америке. Кстати, Алсидес, который размахивал пистолетом на базе «Днепра» – тоже его находка. В «Челси» играют Рамирес и Давид Луиз, а скауты продолжают поиски в Бразилии, где говорят: «Англичане изобрели футбол, бразильцы довели его до совершенства». И добавляют: «А русские купили его».

P.S. Но человек предполагает, а кризис в клубе располагает. С тех пор, как была опубликована эта колонка уже покинул Харьков и Маркевич, и Девич, а сегодня «Металлист» объявил об увольнении Арнесена. Что ж, человек и специалист он интересный и наверняка всплывет в каком-нибудь известном клубе. Может быть в Украине?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.