Блог Трезвый взгляд

Площадь Рынок. Трансферный обзор недели

«Ливерпуль» ведет переговоры о переходе Коноплянки, «Монако» интересуется Брауном Идейе, а нападающий миланского «Интера» переходит в донецкий «Металлург». На Tribuna.com – обзор главных трансферных слухов недели.

Евгений Коноплянка в «Ливерпуль»

Фото: официальный сайт ФК «Днепр».

Если об интересе к игроку сообщают одновременно BBC, The Times и Sky Sports, то сложно относиться к этой информации, как к очередному слуху. Судя по всему, Брендан Роджерс действительно заинтересован в подписании Евгения Коноплянки, более того, клубы уже начали переговоры. Англичане предполагают, что «Днепр» хочет получить за Коноплянку 15 миллионов фунтов. Позиция днепропетровского клуба здесь действительно является ключевой – «Днепр» может продать Коноплянку в «Шахтер» за сумму в полтора-два раза больше предложенной «Ливерпулем». Что выберет руководство «Днепра» (в лице Стеценко и секретарши, по версии одного эксперта): согласится на очень сдержанную оценку способностей своего лучшего игрока англичанами, решит удерживать Евгения до последнего или будет ждать предложения космических масштабов из Донецка – одна из интриг трансферного дедлайна в Европе.

Резюме: для самого Коноплянки гораздо лучше перейти в «Ливерпуль», чем в «ПСЖ», где уже в следующее трансферное окно он может обнаружить в числе своих конкурентов за место в основе кого угодно – от Азара до Месси. После того, как Роджерс отказался от схемы с тремя защитниками, ему нужны креативные вингеры, особенно на левый фланг – уравновесить электричку по имени Рахим Стерлинг на правом. Евгению пора уезжать из Украины. Потом может быть поздно.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 60%

Лучшее-2013. Евгений Коноплянка как зеркало нового поколения

Браун Идейе в «Монако»

После того, как Фалькао вылетел на несколько месяцев, «Монако» нужен нападающий, который смог бы заменить колумбийца на это время, а потом присесть на лавочку. Методы ведения трансферных дел клубом Дмитрия Рыболовлева поражают – купить Ласина Траоре, тут же отдать его в аренду в «Эвертон» и искать нападающего заново. Сам Браун Идейе решительно опровергает слухи, но это, скорее, эхо боевых действий в информационной войне, которую официальный сайт киевского клуба давно ведет против мифических противников.

Резюме: конечно, для самого Идейе быть запасным Фалькао в «Монако» почетнее, чем подменять Мбокани в Киеве. Вопрос, зачем клубу с неограниченными возможностями резервист «Динамо», который в первой части сезона сыграл в сумме чуть больше трех полных матчей. Впрочем, повторю, в трансферной политике слишком богатых клубов часто отсутствует любая логика. В ситуации с Идейе аренда на вторую половину сезона с правом выкупа была бы самым правильным решением для всех.

Оценка трансфера – 4/10

Вероятность – 10%

Эвертон Рибейро в «Шахтер»

Слухи о трансфере Эвертона Рибейро в «Шахтер» пока кажутся обычной агентской игрой. Контакт с клубом через третьих лиц, люди Киа Джурабчяна, 30 процентов прав на Марсело Морено – все это слишком мутно для «Шахтера». Даже когда агент Рибейро говорит об интересе из Англии, он должен понимать, что у его клиента с четырьмя матчами за молодежку, сыгранными пять лет назад, нет ни малейших шансов получить рабочую визу на Альбионе. Похоже, «Шахтер» здесь играет ту же роль, какую играли мифические переговоры Бернарда с «Арсеналом», когда донецкий клуб торговался за сумму трансфера.

Резюме: мелкий техничный левый вингер – это, конечно, типаж для Луческу. Но всерьез обсуждать этот трансфер пока нет особенного повода.

Оценка трансфера – 5/10

Вероятность – 5%

Джексон Менди в «Черноморец», «Металлург» Д

Джексон Менди примечателен, в первую очередь, не своими игровыми характеристиками, а тем, что за десять лет профессиональной карьеры сменил десять клубов. В 2014 году наверняка будет одиннадцатый – контракт с софийским ЦСКА сенегалец заключил только на год. Менди – типичный африканский центрдеф: рост за 190 см, в меру быстрый, в меру пластичный, любит подключаться в атаку. Недостатки подобного стиля тоже очевидны.

Резюме: ни один выпуск трансферного обзора не обходится без нового кандидата в центр обороны донецкого «Металлурга». «Черноморец», в свою очередь, тоже безуспешно пытался договориться о просмотре защитника «Ден Хаага» Тома Бегельсдейка. Появление Менди в Украине реально, но больше беспокойства вызывает даже не его эффектно-валидольная манера игры, а то, что он не задерживается в клубах дольше, чем на год.

Оценка трансфера – 6/10

Вероятность – 20%

Игорь Ощипко в «Ворсклу»

Василий Сачко продолжает просматривать возможных новичков «Ворсклы». Сага о Богуше, похоже, обречена тянуться до самого дедлайна, а среди прочих самый известный – это экс-игрок сборной Игорь Ощипко. Последний год у левого защитника получился кошмарный: восстановление после травмы колена, конфликт с клубом, выставившем весь состав на трансфер, вынужденный отдых длиной в полгода и расторжение контракта в конце декабря. Сачко в своей трансферной политике последователен: либо свободные агенты (Богуш, Ощипко), либо молодые игроки из низших лиг (Логинов, Зеленевич).

Резюме: смущает и история травм Ощипко (два серьезных повреждения колена за три года), и то, что последние месяцы он вынужден был поддерживать форму отдельно от клуба. Впрочем, это не история Богуша, и потерянное время не должно помешать защитнику вернуться в УПЛ.

Оценка трансфера – 6/10

Вероятность – 70%

Бокар Джумо в «Металлург» Д

Нападающий миланского «Интера» близок к переходу в донецкий «Металлург». Звучит серьезно, но Бокару Джумо пока далековато до Серии А – пока что он пытается пробиться в основу команды второго португальского дивизиона «Униан Мадейра». Благодаря Дмитрию Селюку донецкий «Металлург» коллекционирует разного рода экзотических легионеров – летом 2012 года в «Металлурге» уже был приятель Джумо по молодежке «Интера» Гаэтано Монакелло (потом перешедший, к слову, в «Монако»).

Резюме: подобных ребят через «Металлург» проходило столько, что рассуждать о их шансах заиграть потом в «Барселоне», «Манчестер Сити» или хотя бы УПЛ – это история про вероятность встретить динозавра на улице. Пусть для начала пройдет просмотр.

Оценка трансфера – 3/10

Вероятность – 30%

Армин Бачинович в «Металлург» З

Что произошло с Бачиновичем в последние годы, знают только на Сицилии. Еще недавно словенец играл в центре полузащиты «Палермо» в паре с Ночерино, а им интересовались чуть ли не все английские гранды. Сейчас «Палермо» в Серии Б, игрок почти все время проводит на скамейке запасных, а перед ним открывается прекрасная перспектива: продолжать изучать подвалы итальянских лиг, переехать в J-лигу или в «Металлург».

Резюме: какая может быть мотивация у Бачиновича менять Италию на Украину, не совсем понятно. Чем-то это похоже на недавний слух о переходе Бьянки в «Черноморец». Возможно, Бачинович и усилит «Металлург», но аутсайдер УПЛ – не лучшее место, чтобы пытаться перезапустить карьеру.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 10%

Росен Колев в «Металлург» З

Еще перед зимним перерывом Олег Таран фактически ставил ультиматум руководству запорожцев: команду надо обновлять как минимум наполовину, иначе он умывает руки. Болгарская высшая лига постепенно становится дискаунтером для клубов из нижней части таблицы УПЛ – наши команды ищут там усиление не точечно, а оптом. «Металлург» решил не отставать в шопинге от крымских клубов, взяв на просмотр пару болгар. Симеон Райков Тарану не подошел, а центральный защитник «Черно Море» Росен Колев продолжает оставаться с запорожской командой на сборах в Белеке.

Резюме: что творилось осенью у «Металлурга» в защите, все помнят. А болельщикам запорожцев лучше забыть. Колев не единственная кандидатура, а до конца трансферного окна Таран возьмет наверняка не одного игрока. Но выловить что-то стоящее в массовых подвозах игроков на просмотр получается очень редко.

Оценка трансфера – 5/10

Вероятность – 30%

Александр Романчук в «Говерлу»

Похожая история и в «Говерле» с той лишь разницей, что у Грозного немного другой вектор поиска новичков. Вместо Сердюка, который не подошел закарпатскому клубу, на сбор прибыл Александр Романчук. Кроме него, Грозный будет просматривать новых кандидатов в казаки – к Хармони и Акакпо могут присоединиться неназванные ребята из Габона и Нигерии

Резюме: неприкаянные бывшие «канониры» вообще вносят дисбаланс на внутренний рынок – помните, как Кварцяный пугал своих подопечных, что на их место очередь из безработных экс-футболистов «Арсенала». Свободных мест в командах УПЛ, похоже, меньше, чем свободных агентов на рынке, даже в «Говерле», разгрузившей заявку в начале декабря.

Оценка трансфера – 6/10

Вероятность – 30%

Таблица трансферов украинской премьер-лиги – все возможные и свершившиеся переходы зимы

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.