Блог Трезвый взгляд

Почему Шевченко в сборной – это надолго

Илья Новиков – о том, как безликая игра в Хорватии стала заявлением о намерениях тренерского штаба.

Сборная изначально выбрала осторожный план на игру

До пропущенного гола Украина достаточно осторожно действовала в позиционной обороне. Команда практически отказалась от прессинга на чужой половине поля, сделав главную ставку на компактное расположение линий обороны и полузащиты. Идея была понятна – до матча в составе хорватов больше всех опасались Модрича и Ракитича – их плеймекерских навыков и умения находить пространство.

Главной задачей полузащитников сборной Украины было не дать Модричу и Ракитичу получить мяч между линиями. С ними не играли персонально, но украинцы постоянно передавали друг другу опеку именно этих игроков. В первом тайме было хорошо заметно, как Степаненко жестами показывал, чтобы им уделяли особое внимание, когда кто-то из этой пары забегал ему за спину.

Гол хорошо показал, что бывает, когда лидеры хорватской сборной получают пространство. Калинич хорошо завершил атаку, но ее создали именно полузащитники «Реала» и «Барселоны». Сборная Украины попалась в момент перестроения, при этом в позиционных атаках хорватов в целом удалось сдержать.

Выход из обороны через короткий пас – это фирменный почерк и одновременно главная проблема команды

Андрей Шевченко часто акцентирует внимание на структуре и принципах игры. «Наша задача – не отходить от наших главных принципов. Мы хотим играть, контролировать мяч», – главный тренер еще до матча заявил о том, что команда не будет подстраиваться под соперника.

Вместе с этим, выездной матч в Хорватии – едва ли не худшее место, чтобы пытаться играть в подобный футбол. Именно пытаться – сборная Украины только учится действовать в подобной манере, и это очень долгий и болезненный процесс. Во-первых, постановка комбинационной игры в принципе требует того времени, которого у тренеров сборных нет. Во-вторых, это поколение игроков никогда раньше не играло в сборной в подобный футбол на таком уровне. В-третьих, в первом тайме хорваты временами активировали режим очень интенсивного прессинга.

Попытки сборной выходить из обороны через мелкий пас в первом тайме выглядели очень печально. Большинство этих перепасовок случались между центральными защитниками и вратарем – хозяева просто блокировали другие варианты для паса. К этому добавилась непривычно слабая игра ногами Пятова – вратарь «Шахтера» просто не привык к подобному давлению.

Высокий прессинг хорватов одновременно стал для них самым лучшим плеймейкером. Большую часть своих самых опасных моментов они создали после отборов и перехватов на половине поля Украины. Полузащитники нашей сборной двигались слишком пассивно, а больше одного касания хорваты просто не давали сделать – в этом отлично убедился Коваленко. Хорваты ловили Украину на перестроении в оборону, получая необходимое пространство.

Решение оставить Ракицкого в запасе не оправдало себя

Еще недавно было непросто представить, что Ракицкий и Хачериди не будут считаться оптимальной парой защитников для сборной. Но один потерял место сначала в основе сборной, а потом и клуба, а второй оказался на скамейке в Хорватии. После игры Шевченко подтвердил, что решение оставить Ракицкого в запасе связано исключительно с его игровыми качествами.

Ярослав, как и Евгений – действительно не самые надежные центрбеки. Главным достоинством Ракицкого даже в его лучшие периоды считалось умение начинать атаки, а не выбор позиции или запредельные показатели в борьбе. Другой вопрос – насколько лучше Кучер и Ордец. Иван – оптимальный выбор для игры против высоких форвардов типа Калинича и Манджукича. Александр умеет организовать оборону, что важно с учетом того, что в партнерах Бутко и Матвиенко без опыта больших матчей. Но ни Ордец, ни особенно Кучер сегодня не показали той солидности, на которую рассчитывал Шевченко.

После ухода Фоменко из сборной, а Луческу из «Шахтера» вдруг оказалось, что длинный пас Ракицкого уже не так актуален. И в клубе, и в сборной новые тренеры организуют выход из обороны через короткие передачи с ведущей ролью полузащитников. При этом умение Ярослава отдать осмысленный длинный пас вперед сегодня очень бы пригодилось. Акцент на короткий пас понятен, но лучше всего у Украины получалось переходить середину поля именно после вертикальных передач на ход быстрой атакующей тройке.

Второй тайм показал ограниченность идей в созидании

Во втором тайме хорваты гораздо реже применяли высокий прессинг. У Украины появилась возможность начинать атаки гораздо более свободно. Но и в этом случае не было до конца понятно, на что рассчитывает штаб Шевченко в позиционном нападении, и способны ли вообще эти футболисты играть в тот футбол, который от них требуют.

В итоге, самые интересные моменты случились либо после быстрого выхода в атаку, либо после фланговых комбинаций крайних защитников и вингеров. В первом тайме активнее работал правый фланг с подключениями Бутко, во второй половине игры начал подключаться Матвиенко. При всех разговорах о структуре временами это все действительно напоминало команду Фоменко с расчетом на индивидуальные качества Коноплянки и Ярмоленко.

Шевченко в сборной минимум на два цикла

Главный вывод матча в Хорватии и вообще всего первого круга отборочного цикла – этот тренерский штаб работает на перспективу. Шевченко и его помощники ставят сложный, несвойственный этой команде футбол и не отступают от своих принципов даже тогда, когда это кажется самым прагматичным решением. Они не боятся заигрывать дебютантов вне зависимости от обстоятельств – Соболь и Матвиенко попадают в команду после нескольких удачных игр за клуб и тут же оказываются в основе (а опытный Федецкий вне заявки).

У этого может быть только два объяснения. Либо Шевченко, Рианчо, Тассотти и компания ставят стиль выше результата настолько, что готовы закрывать глаза на то, что сегодня этот стиль не подходит этому набору игроков. Либо тренерский штаб целенаправленно готовит команду к Евро-2020 и может позволить себе эксперименты с выбором игроков и поиском нового лица для команды. С дивана показалось, что самый сложный выезд и ключевой матч отбора к ЧМ-2018 стал для сборной Украины важным и болезненным уроком, но лишь промежуточным этапом на пути к чему-то большему.

5 причин поражения Украины в Загребе

Самое печальное в поражении от хорватов

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; ZUMAPRESS.com/Miso Lisanin

Да
32%
Андрей Шевченко
Нет
68%
Сборная Хорватии по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...