Блог Трезвый взгляд

Площадь Рынок. Трансферный обзор недели

«Черноморец» арендует Окриашвили, «Севастополь» подписывает игрока сборной Болгарии и хорватская неделя в «Днепре» – Tribuna.com рассказывает о главных трансферных слухах недели.

Диего Феррарессо в «Металлист», «Черноморец»

Бразилец попал в академию «Литекса» еще в 16 лет и в юности подавал большие надежды. Феррарессо стал самым молодым автором хет-трика в болгарском высшем дивизионе, а после того, как он всех разорвал на очередном юношеском турнире, на «Литекс» выходили даже представители «Барселоны». Сейчас он играет на левом краю атаки за пловдивский «Локомотив», а за его трансфер соперничают «Металлист», «Черноморец» и несколько греческих команд. Такой интерес объясняется еще и тем, что летом 2014 года вингер станет свободным агентом, а уже сейчас может вести переговоры с любым клубом.

Резюме: вряд ли Феррарессо сумеет равноценно заменить в Харькове Сосу или Гомеса, а для команды Григорчука быстрый и техничный игрок может быть неплохим усилением (с перспективой возможной перепродажи). Единственное, что смущает – предполагаемая стоимость игрока. Вряд ли Роман Григорчук согласится заплатить полмиллиона евро за не самого известного игрока, у которого осталось полгода до конца контракта.

Оценка трансфера – 5/10 («Металлист»), 6/10 («Черноморец»)

Вероятность – 20% («Металлист»), 30% («Черноморец»)

Иван Яков Джони, Лоренцо Шимич в «Днепр»

Зимой большинство клубов УПЛ ищут варианты усиления основного состава, а «Днепр» просматривает кандидатов в молодежку. Несколько дней назад в расположение команды Дмитрия Михайленко приехали два молодых хорвата – 19-летний нападающий Иван Яков Джони и 17-летний защитник Лоренцо Шимич. Оба игрока принадлежат «Хайдуку», Шимич играет за дубль команды из Сплита, Джони находится в аренде в «Цибалье». В 2011 году сын экс-защитника «Шальке» и сборной Югославии Вилсона Джони был на просмотре в «Манчестер Сити», но не подошел англичанам, а позже развитию форварда помешали травмы. Сейчас на счету нападающего один гол в 12 играх за «Цибалью» во втором хорватском дивизионе.

Резюме: отношение Хуанде Рамоса к своей молодежке – это отдельная история. Совершенно непонятно, зачем в клуб, где тренер и так не слишком использует резерв, выписывать двух игроков из-за границы, которые даже если подойдут «Днепру», будут попадать под лимит. Все-таки методы селекции Рамоса мало напоминают кварцяновские «по 33 гривны под кустом у тети Даши».

Оценка трансферов – 3/10

Вероятность – 20%

Торнике Окриашвили в «Черноморец»

О невероятно раздутом составе «Шахтера» и украинской системе фарм-клубов и так сказано слишком много. Игра в аренде за «Ильичевец» без малейших шансов на основу в Донецке не возбуждала ни Таргамадзе, ни Окриашвили, за что президент мариупольского клуба Владимир Бойко назвал их разгильдяями. Оба игрока могут оказаться в Одессе, и в случае с Окриашвили аренда кажется уже решенным делом – игрок выступает в контрольных матчах и позирует в форме «Черноморца» (да, я помню про Олейника и «Сампдорию»).

Резюме: если «Ильичевец» действительно казался грузинам унылым болотом, их можно понять. Окриашвили всего 21 год, участие в еврокубках и борьба за медали должны быть для него достаточной мотивацией. Но если опоздания после сборов национальной команды, сачкование на поле и заявления о собственной звездности продолжатся и в Одессе, то сладкой парочке будет открыт вход разве что в «клуб Алиева-Милевского».

За полгода, возможно, кто-то уже забыл, что умеет на поле Окриашвили.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 99%

Шкальзен Гаши в «Зарю»

Не секрет, что «Заря» активно ищет игрока на позицию атакующего полузащитника. Юрий Вернидуб уже заявил, что плеймейкер присоединится к команде на сборах в Турции, не называя его имени. Если раньше главным кандидатом был Дани Кинтана из «Ягеллонии», то в последнее время появились слухи насчет Шкальзена Гаши из «Грассхопперс». Гаши – один из многих албанцев в швейцарском футболе (в полузащите «Грассхопперс» играет дивная пара Гаши-Абраши). Шкальзен – левша, исполняет стандарты, обладает хорошим ударом. Играл за молодежные сборные Швейцарии разных возрастов, рассматривался кандидатом в первую сборную, но выбрал Албанию, за которую провел уже три матча.

Резюме: Гаши способен заменить стареющего Любеновича, который играет все реже. У «Зари» уже был опыт приобретения не самого известного игрока из швейцарской лиги – сегодня Данило на своем месте в команде Вернидуба. До марта в Луганске появится новый плеймейкер, осталось только узнать, кто именно.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 50%

Владимир Гаджев в «Севастополь»

После назначения Ангела Червенкова «Севастополь» вместе с «Говерлой» и «Таврией» стал одним из главных ньюсмейкеров зимнего трансферного рынка. Впрочем, если раньше это были локальные переходы, то приобретение центрального полузащитника «Левски» и сборной Болгарии – траснферная бомба по меркам украинского середняка. По информации болгарских СМИ, сумма трансфера составит 350 тысяч евро, сам игрок будет получать в «Севастополе» 40 тысяч долларов в месяц и уже в ближайшее время отправится на медосмотр. Гаджев несколько лет хотел уехать играть в западноевропейский клуб, но конкретное предложение, устроившее и «Левски», и игрока, пришло из Украины.

Резюме: потенциально Гаджев может серьезно усилить «Севастополь». Вопрос только в том, насколько долго проработает в Крыму Червенков и в курсе ли сам Гаджев, что у украинских клубов иногда внезапно возникают финансовые проблемы. Впрочем, замену Дуляю и Левандовски «Севастополь» нашел не менее статусную – это однозначно.

Оценка трансфера – 8/10

Вероятность – 90%

Станислав Богуш в «Ворсклу»

Переговоры Богуша и «Ворсклы» идут так долго, что будь это чуть более громкий трансфер, мыльная опера на всю зиму была бы обеспечена. Богуш может подписать контракт с «Ворсклой», Богуш выбирает команду, которая подходит его амбициям, Богуш прибыл на просмотр в «Ворсклу» и так далее. Судя по всему, вратарь хочет зарплату, которая соответствует его прошлому статусу, в Полтаве не видят оснований платить такие деньги игроку, который пропустил четыре года, а другие претенденты пока не спешат выходить на связь. Сейчас Богуш находится на сборах в Турции вместе с «Ворсклой», а мини-сага продолжается.

Резюме: конечно, Богуш мог бы последовать примерам Харгривза и Майкла Оуэна, зарплата которых зависела от количества выходов на поле. Но здесь не Англия, поэтому куда вероятнее появление Богуша где-нибудь в солнечном Азербайджане или Казахстане, где строчка в резюме «вратарь киевского «Динамо» по-прежнему звучит гордо.

Оценка трансфера – 5/10

Вероятность – 40%

Лео Велозо в «Ворсклу»

Василий Сачко решил достать из небытия не только Богуша. На сборах с полтавчанами тренируется экс-игрок «Черноморца» Лео Велозо. Бразилец за последние два года не сыграл ни одного официального матча – поначалу мешали травмы, а потом Григорчук не видел его в составе. Летом тренер «Черноморца» отказался давать комментарии насчет будущего защитника. В заявке одесситов его сейчас нет – похоже, игрок разорвал контракт с клубом по взаимному согласию.

Резюме: как оценить перспективы человека, который выпал из футбола на несколько лет? Если «Ворскла» собирается бороться за еврокубки, то вряд ли Велозо можно считать подходящим усилением. С другой стороны, когда-то именно так, за счет списанных игроков, комплектовался «Черноморец» Григорчука.

Оценка трансфера – 4/10

Вероятность – 20%

Павел Чмовш в «Металлург» Д, «Таврию»

Иногда кажется, что агенты предлагают игрока не конкретному клубу, а сразу всей лиге. Как и в случае с Феррарессо, Чмовшем интересуются не только два клуба УПЛ, но и несколько представителей датской Суперлиги. Впрочем, «Брондбю» и «Эсбьерг» уже открестились от приобретения защитника «Неймегена», сообщив, что он присутствует в их шорт-листе, не является приоритетным вариантом. Чмовш – классический мощный центральный защитник, не слишком быстрый, но хорошо играющий головой. Заигран за молодежные сборные Чехии всех возрастов, мог сыграть против Украины на молодежном ЧЕ-2011, но пропустил турнир из-за травмы.

Резюме: Чмовш не всегда попадает в состав команды с самой дырявой обороной в Эре (50 пропущенных голов в 19 матчах), а середняки датской Суперлиги считают, что его уровень им не подходит. Донецкому «Металлургу» однозначно стоит поискать вариант получше в пару к Чечеру, а у «Таврии» дела еще хуже, чем у «Нейменгена» – Чмовшу не привыкать играть за аутсайдеров.

Оценка трансфера – 4/10 («Металлург» Д), 6/10 («Таврия»)

Вероятность –  20% «Металлург» Д), 20% («Таврия»)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.