Блог Трезвый взгляд

Площадь Рынок. Трансферный обзор недели

«Металлист» подтвердил интерес к игроку «Валенсии», «Шахтер» может подписать Денилсона, а аутсайдеры устраивают традиционные просмотры игроков. Все свежие трансферные слухи – в материале Tribuna.com

Денилсон в «Шахтер»

Как и герой предыдущего трансферного обзора Жо, Денилсон не смог заиграть в английской премьер-лиге, но ему удалось реанимировать карьеру на родине. Бразилец – работоспособный опорный полузащитник, играющий по незатейливому принципу «отобрал – отдай ближнему». Чаще всего участие Денилсона в атаках ограничивается дальними ударами – свой единственный гол за три года в «Сан-Паулу» он забил с 40 метров. Интерес «Шахтера» может означать либо то, что Хюбшман уже отправляется с ярмарки, по мнению Луческу, либо же Гречишкина из «Ильичевца» уже не вернется.

Резюме: Денилсон – классный футболист, немало поигравший на топ-уровне (почти 100 матчей за «Арсенал» в АПЛ), но «Шахтер» обычно покупает в Бразилии игроков совсем другого типа. Футболисту в феврале исполнится 26 лет, а своего потолка он достиг еще года четыре назад. Более того, у Денилсона всегда были проблемы с мотивацией, из-за которых он потерял место в «Арсенале». Заменить Хюбшмана он сможет, стать осевым игроком вроде Фернандиньо – никогда.

Оценка трансфера – 7/10

Вероятность – 10%

Эвер Банега в «Металлист»

Несколько лет назад Эвер Банега считался одним из самых талантливых центральных полузащитников Европы: казалось, что скоро он дорастет до основы топ-клуба и сборной Аргентины. Сейчас «Валенсия» переживает период безвременья, а Банегой вместо грандов интересуются клубы из Восточной Европы. Вице-президент «Металлиста» Сергей Волик подтвердил, что харьковчане рассматривают его кандидатуру. Банега – мобильный взрывной игрок, который предпочитает начинать атаки из глубины поля, обладает отличным дриблингом, за счет которого может пройти двух-трех соперников в центре поля, хорошо видит поле. Впрочем, пока непонятно, насколько сам аргентинец заинтересован в переезде в Харьков – пока что латиноамериканцы оттуда бегут, а место в ЛЧ на следующий сезон «Металлисту» пока совершенно не гарантировано.

Резюме: последним (и единственным) игроком такого уровня, который переходил в УПЛ, был Мигел Велозу. Если Банега вдохновится не примером португальца, а Хосе Сосы, который своей игрой в Украине смог снова заинтересовать европейские топ-клубы, то это будет трансферная бомба всего сезона. В любом случае, Банега сыграет весной против киевского «Динамо»: либо за «Валенсию» в ЛЕ, либо за «Металлист» в УПЛ.

Оценка трансфера: 9/10

Вероятность – 25%

Рустам Худжамов в «Металлист»

После того, как Дишленкович официально опять стал легионером, «Металлисту» срочно понадобился украинский вратарь. Денчук пока заигран только в турнире молодежек, а Горяинов и Шуховцев, кажется, еще играли в футбол с динозаврами. Николай Павлов не горит желанием отпускать Худжамова: недавно закончил карьеру Бажан, и в Мариуполе может совсем не остаться опытных вратарей. Контракт Рустама принадлежит «Шахтеру», и скорее всего, Худжамов уедет в Харьков, а в «Ильичевец» отправится кто-то из харьковской или донецкой молодежки (тот же Денчук, например).

Резюме: «Металлист» не увлекался скупкой всех более-менее талантливых украинских вратарей, как «Шахтер» и «Динамо». Из всех доступных вариантов Худжамов – самый классный и надежный. Есть сомнения, насколько он готов играть в большом клубе, Рустам сам признавал, что к «Шахтеру» не был готов, в первую очередь, психологически. Но в Харькове отлично знают: для вратаря 31 год может быть только началом карьеры.

Оценка трансфера: 7/10

Вероятность – 50%

Александр Воловик в «Металлург» Д

Воловик стал одним из тех украинцев, которых «Шахтер» берет про запас. Запас оказался слишком глубоким – за полгода защитник отыграл три матча за молодежный состав и два раза выходил на замену в УПЛ. В «Металлурге» за это время сменился тренер, но потерю центрдефа окончательно компенсировать не удалось, отсюда и интерес к возвращению Воловика уже зимой. Пока что речь идет об аренде, но на первый сбор игрок поехал с «Шахтером»

Резюме: в случае успешных переговоров «Металлург» вернет Чечеру напарника, одним добротным защитником в УПЛ станет больше, а в «Шахтере» и так хватает молодежи, чтобы носить мячи на тренировках. Непонятным остается, зачем «Шахтеру» нужно такое количество украинцев среднего уровня: нагрузки премьер-лиги позволяют иметь в составе не более 18-20 игроков. Вместо того, чтобы распихивать остальных по арендам в дружественные клубы, можно было бы создать еще одну неплохую команду.

Оценка трансфера: 6/10

Вероятность – 50%

Дебатик Цурри в «Севастополь»

Цурри не попал в список тех игроков «Говерлы», которых отчислили из команды сразу после Нового года. Но Вячеслав Грозный продолжает радикально обновлять состав, и албанский защитник может оказаться в «Севастополе». Крымский клуб назначил Ангела Червенкова главным тренером и уже совершил двойной весьма странный трансфер, вернув через полгода из «Белшины» Данишевского и Бредуна. Отмечу, что и в «Говерлу», и в «Севастополь» Цурри устраивал Шпетим Бабай, экс-футболист «Зари», который начал агентскую деятельность, еще не закончив карьеру игрока.

Резюме: после ухода Левандовски, Чижова, Симоненко «Севастополю» нужны опытные игроки. Если оставить в стороне все истории про агентов, игроков, меняющих клубы чаще, чем раз в год, клубы, которые могут посреди сезона избавиться от половины состава, то албанец, отыгравший полторы сотни матчей за «Ворсклу», лишним в «Севастополе» стать не должен. Как минимум, до следующего трансферного окна.

Оценка трансфера: 5/10

Вероятность – 60%

Конец перспективы. Почему Вячеслав Грозный так и не стал великим тренером

Илья Галюза в «Говерлу»

После того, как Вячеслав Грозный основательно почистил заявку, пришло время искать новичков на освободившиеся места, а некоторые из них уже успешно проходят процесс адаптации. Из потенциальных трансферов ужгородцев стоит отметить возможный приход Ильи Галюзы. Чечеленко и Родина известны только скаутам, а также большим поклонникам первой лиге и молодежного чемпионата. После трогательного прощания с Луганском, экс-капитан «Зари» ищет новую команду, которой, скорее всего, окажется «Говерла».

Резюме: Причины, по которым Галюза ушел из «Зари», не были связаны с его уровнем игры. Несмотря на то, что ему 34 года, полузащитник может усилить любую команду из нижней части таблицы. Хотя в Луганске и озвучили, что возраст стал одной из причин непродления контракта, но в той же «Заре» в центре поля успешно играет 36-летний Грицай.

Оценка трансфера: 6/10

Вероятность – 60%

Давид Кайаду в «Таврию»

После того, как с крымчан сняли запрет на трансферы, а Костов официально стал главным тренером, «Таврия» начала активно действовать на рынке. Уже подписан защитник Бобан Грнчаров, а следующим новичком может стать вингер болгарского «Берое» Давид Кайаду. Португалец с гражданством Люксембурга играет на левом краю атаки, обладает приличным ударом с обеих ног и неплохой техникой, хотя часто заигрывается. Участвовал в квалификационном раунде ЛЕ в этом сезоне, где «Берое» проиграл тель-авивскому «Хапоэлю».

Резюме: команде, которая в последнее время не могла подписывать новых игроков, и набрала 8 очков в 17 матчах, пригодится практически любой футболист. Впрочем, вокруг финансирования «Таврии» слишком много тумана, а Дмитрий Селюк открыто обвиняет руководство клуба в распилах и утверждает, что Костова брали исключительно с этой целью.

Оценка трансфера: 5/10

Вероятность – 25%

Евгений Боровик в «Металлург» З

Запорожский «Металлург», который ведет героическую борьбу с «Таврией»  за почетное четырнадцатое место и двузначное число очков по итогам чемпионата, просматривает сразу несколько игроков с украинским паспортом. В команде на просмотре сейчас сразу три вратаря, но если Виталий Мирный и Богдан Когут никогда не играли в УПЛ, то Евгений Боровик второй раз за полгода оказывается свободным агентом по причине расформирования клуба.

Резюме: Олег Таран работал с Боровиком в «Кривбассе», а то, что вратарь опять оказался безработным, у него вызовет только реакцию «I know that feel bro». Тут самое время пошутить над тем, как бы с «Металлургом» не произошло повторение истории с «Кривбассом» и «Арсеналом», но в этом сезоне на такие темы шутить опасно – слишком часто юмор бывает пророческим.

Оценка трансфера: 6/10

Вероятность – 80%

33 несчастья. Кому из украинских футболистов меньше всего везло с клубами

Виталий Федорив в «Металлург» З

Еще одним новичком запорожцев может стать Виталий Федорив, последним клубом которого был, нетрудно догадаться, «Кривбасс» Олега Тарана. Потом защитник был на просмотре в «Ворскле» и «Таврии», но подписать контракт ни с кем не удалось.

Резюме: сложно оценивать перспективы футболиста, сыгравшего 6 матчей за последние два сезона. Впрочем, если Таран хочет собрать по частям «Кривбасс» прошлой весны, но уже в Запорожье, то вряд ли кто-то будет против.

Оценка трансфера: 4/10

Вероятность – 60%

Таблица трансферов чемпионата Украины

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.