Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Трезвый взгляд
    Трезвый взгляд

    Блог имени Александра Рыкуна

    Теги Сергей Ребров Домагой Вида Антунеш Динамо Киев тактика Тамаш Кадар Премьер-лига Украина Евгений Хачериди трансферы Лех сборная Венгрии

    Что значит для «Динамо» трансфер Кадара

    Илья Новиков ищет позицию для второго новичка киевлян. И вообще смысл в этом переходе.

    Какая позиция основная для Кадара?

    В последние сезоны Тамаш Кадар играл в «Лехе» и сборной Венгрии на левом фланге обороны практически всегда. В клубе он выходил на позиции центрального защитника в последний раз еще в августе. В сборной его наигрывали в центре чуть чаще, но на Евро-2016 Кадар тоже был основным левым защитником команды. Владимир Костевич, перешедший в «Лех» из «Карпат», должен заменить на левом фланге именно венгерского защитника.

    Несмотря на это, сам игрок признался, что ему удобнее играть в центре. «У меня есть большой опыт выступлений на левом фланге, но все-таки более комфортно чувствую себя в центре защиты», – заявил Кадар после подписания контракта с киевлянами. Что-то похожее мы слышали от Александара Пантича неделей ранее. Разница в том, что Тамаш, в отличие от сербского коллеги, играл на неродной позиции в последние сезоны, и его стоит рассматривать как более универсального игрока.

    Любопытно, что и Пантич, и Кадар могли бы неплохо смотреться в системе с тремя центральными защитниками. Они быстрые, у обоих есть фланговый опыт, но, прежде всего, они центрбеки. Теоретически, легко представить тройку защитников, где Хачериди займет позицию в центре, а Вида, Пантич или Кадар расположатся по краям. Но только не в «Динамо» – в команде с таким количеством ярких фланговых игроков атаки Ребров вряд ли перейдет на схему с тремя центрбеками.

    Чем он хорош в центре обороны?

    Контроль мяча и чтение игры – это два сильных качества, которые выделяет сам защитник. Глядя на Кадара, бросается в глаза, как легко и спокойно он работает с мячом. Иногда даже слишком спокойно и расслабленно – Тамаш часто пытается обыгрывать соперников в своей штрафной или ищет рискованные направления для передачи. Неудивительно, что порой он привозит моменты у своих ворот.

    Но в целом, это защитник, который может обеспечить выход из-под прессинга за счет коротких и средних передач. У Кадара неплохой длинный пас, но в «Лехе» он чаще всего пробовал начинать атаки именно через короткие передачи, что подходит стилю «Динамо». Еще один важный момент – это левоногий центральный защитник, которого киевляне искали давно.

    При игре в обороне Кадар действительно полагается на свое чтение игры. Он редко вступает в единоборства, стараясь работать на перехватах за счет выбора позиции или мобильности. В тех матчах, где ему приходилось играть в центре защиты, Тамаш обычно вступал в борьбу менее 10 раз за игру. Для сравнения – в этом сезоне УПЛ у Хачериди в среднем 14 единоборств за матч, а у Виды – 13. По манере игры в центре обороны он напоминает Драговича, который тоже старался отвоевывать мячи без непосредственного контакта с соперником.

    При этом Кадара, конечно же, нельзя назвать центральным защитником топ-уровня. Его главная проблема – периодическая потеря концентрации. Защитник может выпадать на несколько секунд из игры и пассивно наблюдать, как соперник сначала бьет, а потом добивает из его зоны ответственности. Вероятно, его обрезки при работе с мячом имеют похожие причины.

    Это не очень хороший знак, особенно с учетом его возраста (26 лет). При этом не стоит забывать, что в последние полгода Кадар находился в не лучшем психологическом состоянии. Он был настроен на уход из «Леха» еще летом, но трансфер в московский «Локомотив» сорвался в последний момент. На этом акцентировал внимание и главный тренер «Леха», когда просил журналистов оставить защитника ненадолго в покое после слишком насыщенного событиями лета.

    Что он может предложить на фланге?

    После ухода Евгения Макаренко у Антунеша не осталось альтернативы на позиции левого защитника. Игру самого португальца тоже часто критикуют, особенно в том, что касается его действий в обороне. Поэтому поначалу Кадар может выходить на фланге даже чаще, чем в центре. По крайней мере, до тех пор, пока Домагой Вида не уйдет из «Динамо».

    Венгр играет на фланге так, как и полагается переученному центральному защитнику. Он не очень взрывной, тяжеловатый для фуллбека и слишком прямолинейный в атаке. За 74 матча в «Лехе» он сделал всего 2 голевые передачи – и это лучше всего характеризует частоту и качество его навесов. Кадар далеко не всегда поддерживает атаки забеганиями и часто по привычке смещается в центр, где ему удобнее комбинировать накоротке.

    На фланге Кадар гораздо чаще действует по сопернику, вступая в отборы. Здесь его навыки чтения игры заметны хуже. Периодически у него могут возникать проблемы, когда соперник открывается в зоне прямо перед ним. Венгр любит атаковать оппонентов в момент приема мяча, когда те еще не развернулись и не успели набрать скорость. И если Тамаш опаздывает в отбор, он жестко врезается в соперника на грани желтой карточки.

    В определенной степени, Кадар – это полная противоположность как Хачериди, так и Антунешу. Для центрального защитника он достаточно быстрый, техничный, но не очень эффективный в борьбе. Для крайнего защитника он жесткий, но ограниченный в атакующих действиях. Подобный универсализм – это отчасти доказательство того, что у него нет каких-то качеств, развитых на топ-уровне. С другой стороны, он может удачно дополнить Евгения в центре обороны, а также даст Реброву возможность использовать игроков с разным стилем на левом фланге в зависимости от соперников и задач команды.

    Как этот трансфер повлияет на «Динамо»?

    Переход одного из пары Пантич-Кадар выглядел логично с учетом нехватки защитников в «Динамо». Трансфер сразу обоих – это вопрос насчет серьезности намерений киевлян в плане привлечения молодежи к основе. Кадару через месяц исполнится 27 лет, за него заплатили 2,5 млн евро, и он меньше всего напоминает воспитанника академии «Динамо».

    Возможно, селекционеры «Динамо» и Ребров, который активно общался с Тамашем еще до перехода, сумели разглядеть в нем грамотного центрбека, который сможет заменить Виду. Если Кадар сумеет оправдать авансы, это будет неплохим кадровым решением с учетом той суммы, за которую можно продать хорвата. Иначе довольно странно тратить такие деньги лишь для того, чтобы Антунешу было не так одиноко в роли единственного левого защитника «Динамо» – особенно на фоне финансовых проблем «Динамо».

    Приход двух новых центральных защитников означает, что капитан молодежки Павел Лукьянчук продолжит играть весной в турнире U-21. Ему составит компанию и один из лидеров команды U-19 Богдан Михайличенко. Они и Александр Тымчик первый сбор провели с основной командой, а на второй отправились уже в составе молодежек. При этом Ребров дает игровое время на сборах Очигаве – но на позиции левого защитника. Весной Зураб, который по своим характеристикам похож на Кадара, но чуть легче венгра, может стать дублером Антунеша. Тогда наиболее вероятно, что линия обороны «Динамо» во второй части сезона будет выглядеть так: Морозюк (Бурда) – Хачериди (Пантич) – Вида (Кадар) – Антунеш (Очигава).

    Зачем «Динамо» подписало Александара Пантича

    Гол «Динамо», в котором поучаствовали все 11 игроков

    Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

    РЕЙТИНГ +36

    Свежие записи в блоге

    12 февраля 19:48
    Что значит для «Динамо» трансфер Кадара

    2 февраля 19:32
    Зачем «Динамо» подписало Александара Пантича

    24 января 15:48
    Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу

    16 января 00:40
    Бланко Лещук, Феррейра или Мораес: кто лучший финишер УПЛ

    22 декабря 2016 19:42
    68% владения мячом «Шахтера», 15 голов «Динамо» после стандартов: итоги первой части УПЛ

    11 декабря 2016 21:08
    Фред – лучший игрок сезона УПЛ: за и против

    11 ноября 2016 12:06
    Кто лучший вратарь УПЛ

    19 октября 2016 21:35
    Почему Цыганков – особенный талант

    12 сентября 2016 20:07
    Что из себя представляет новый «Днепр»

    27 августа 2016 18:54
    Кем «Динамо» может заменить Драговича

    Сегодня родились

    Лучшие материалы