Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Трезвый взгляд

    Зачем «Динамо» подписало Александара Пантича

    Илья Новиков – о сильных и слабых сторонах новичка киевлян.

    Где он может сыграть?

    После того, как Драгович и Макаренко покинули клуб, а Данило Силва получил серьезную травму, у «Динамо» возникли проблемы абсолютно на всех позициях в защите. Речь идет даже не о качестве игроков первой команды, а о количестве. В конце первой части сезона на правом фланге обороны даже пришлось заиграть Бурду, который по своим характеристикам не совсем подходит для этой позиции.

    Этой зимой «Динамо» вело переговоры с двумя защитниками, способными закрыть несколько позиций в обороне. Но если трансфер Кадара пока что не завершен, то Пантич уже стал игроком киевлян. «Моя родная позиция – центральный защитник, но сыграть на фланге для меня не проблема», – утверждал сам Александар после перехода в «Алавес».

    У Пантича действительно есть опыт игры на правом фланге, но он ограничивается первыми матчами в «Вильярреале», еще до многочисленных аренд. Если же говорить о последних трех сезонах, 24-летний серб только однажды исполнял эту роль – в «Алавесе» ему в экстренном порядке пришлось выйти на замену в первом тайме. Поэтому, если Ребров рассматривает Пантича, как замену и конкурента Данило Силве, то сербу наверняка потребуется время на адаптацию не только к новой команде, но и к не самой привычной позиции.

    В Испании Александар чаще всего играл на позиции правого центрального защитника. В «Динамо» это место прочно занято Хачериди, который вряд ли покинет команду в ближайшее время. Пантича уместнее всего сравнить с Видой, который тоже правша, но спокойно играет и левого центрального защитника, и на фланге.

    Кем «Динамо» может заменить Драговича

    Чем он хорош?

    «Пантич хорошо работает с мячом, весьма агрессивен в обороне», – так охарактеризовал игрока после перехода Сергей Ребров. По поводу агрессии трудно не согласиться с тренером «Динамо». У Пантича чуть больше 100 матчей в карьере, и в среднем он получает желтые карточки в каждой четвертой игре – показатели вполне на уровне Хачериди. Александар действительно жестко выходит в отбор, используя как правую, так и левую ногу. Он не стесняется пойти в подкат или сфолить недалеко от своих ворот, если нет других вариантов остановить атаку соперника.

    Агрессия в борьбе – это одновременно и сила, и слабость защитника. Конечно, любому тренеру хотелось бы иметь в обороне профессора, который читает эпизоды на два шага вперед и никогда не идет в подкаты. Но в случае защитников среднего уровня (а Пантич, конечно, из этой категории) такая жесткость позволяет не отпускать соперников и частично компенсирует позиционные ошибки. Во время нечастых матчей за «Алавес» он действовал в проактивной манере – встречал соперников в районе центральной линии, вступая в отбор до пяти раз за матч. Важно, что в эти моменты он доигрывал эпизоды до конца – в нерешительности Пантича трудно упрекнуть.

    «Динамо» подписало Пантича, «Заря» арендовала Калитвинцева и другие трансферы УПЛ

    В прошлом сезоне в «Эйбаре» он действовал в принципиально другой системе. Скромный баскский клуб играл в непривычно смелый футбол для команды такого уровня. У «Эйбара» была очень высокая линия обороны – в том числе и в матчах против «Реала» с «Барселоной». Во втором круге эти игры закончились одинаково и предсказуемо – 4:0 в пользу фаворитов при непосредственном участии Пантича. При высокой линии обороны серб показывал, что у него классная для центрального защитника скорость, когда страховал проваливавшихся партнеров. При этом он сам не отличался идеальным выбором позиции. Это касалось и организации искусственного офсайда (серб мог задержаться), и рывков непосредственно в его зону. Пантич вообще не слишком здорово контролирует пространство за своей спиной и слишком концентрируется на мяче, а не на движении нападающих. Но в этих играх у него в соперниках были Роналду и Суарес. Едва ли он встретится с футболистами подобного уровня за всю свою карьеру в «Динамо».

    Что касается работы с мячом, которую тоже отметил Ребров, то здесь Пантичу еще есть куда расти. У сербского защитника очень посредственный первый пас. Дело не только в точности и технике этих передач. Когда Александар получает мяч при начале атак, он слишком долго ищет адресата и готовит пас. Это делает Пантича слабым звеном при прессинге соперника. Его не раз так ловили и в «Эйбаре», и в «Алавесе», заставляя выбить мяч безадресно вперед или в ноги сопернику.

    Почему он не играл в «Алавесе»?

    Сразу после перехода в «Алавес» Пантич получил мышечную травму, которая вывела его из строя на месяц. Впервые он попал в заявку только в конце сентября, когда основа команды уже сформировалась. Александар боролся за место 4-5-го центрального защитника с молодым Карлосом Вигараем. Как правило, Пантич не выходил на поле даже в тех матчах, когда «Алавес» переходил на схему с тремя центральными защитниками.

    Его чувства легко могут понять многочисленные украинские легионеры, уехавшие в не самые известные европейские команды, где они вроде бы должны были выиграть конкуренцию. Другой Александар из «Алавеса» по фамилии Катай недавно рассказывал журналистам из Белграда – мол, их проблема в том, что тренер Маурисио Пеллегрино просто не любит сербов (какая знакомая история). В последний день зимнего трансферного окна «Алавес» арендовал у «Милана» Родриго Эли, и Пантич все решил для себя. Испанские медиа утверждают, что защитник сам попросил разорвать арендное соглашение. У него было два конкретных варианта продолжения карьеры – в турецком «Бурсаспоре» и «Динамо».

    Что этот трансфер означает для Пантича и «Динамо»?

    Ребров сравнивает трансфер Пантича с приходом в клуб Драговича. Это очень оптимистичная параллель, учитывая, что Драгович на тот момент уже был игроком сборной Австрии, а до «Динамо» им интересовались «Интер», дортмундская «Боруссия» и «Арсенал». Переход Пантича правильнее сравнивать с подписанием Радослава Петровича. Это не значит, что он обязательно провалится в Киеве и уйдет через год, но ему нужно сильно постараться, чтобы достичь уровня Виды, а тем более Драговича.

    Пантич приходит в киевский клуб перезагружать карьеру после нескольких лет с переменным успехом в середняках и аутсайдерах примеры. Но два полноценных сезона в одной из сильнейших лиг мира – это уже очень крутой опыт. У Александара хороший возраст для центрального защитника, его сильные стороны понятны, как и то, где ему нужно прибавлять.

    Судя по новостям, у «Динамо» начинает появляться какая-то трансферная стратегия. Пантич, Кадар, Хильемарк – это игроки примерно одного уровня и одной ценовой категории. «Динамо» начинает готовиться к уходу лидеров заранее – определенная схожесть Пантича и Виды намекает на трансфер хорвата летом. В киевском клубе хотят, чтобы рядом с выпускниками академии играли бюджетные (по меркам прошлых лет) легионеры – уже опытные, но еще способные прибавить. Эти новости вряд ли особо радуют болельщиков киевлян, которые хотят видеть команду в плей-офф ЛЧ каждый год. Но это лучше хаотичного перебора фамилий, чем «Динамо» отличалось раньше.

    11 лучших игроков «Динамо» в XXI веке

    25 лучших легионеров в истории украинского футбола

    Топовое фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы