Трезвый взгляд
Блог

Почему Цыганков – особенный талант

Способен ли 18-летний талант «Динамо» заменить Ярмоленко? Отвечает Илья Новиков.

Чем он отличается от других?

Хотя основные успехи Виктора Цыганкова связаны с «Динамо», главную на сегодня характеристику ему дал тренер молодежной сборной Александр Головко: «Цыганков по образу мышления и контролю мяча отличается от многих украинских игроков». Интеллект и техника – два из четырех (кроме них, еще скорость и характер) критериев при оценке молодого игрока. Эту модель, в частности, используют в академии «Аякса».

Цыганков обладает действительно уникальной для украинского футбола техникой. Виктор способен сохранять плотный контроль мяча, работая на ограниченном пространстве в окружении соперников. Любимый финт Цыганкова – это разворот вокруг своей оси. Одновременно с этим он может укрывать мяч корпусом или сначала показывать движение в одну сторону, а потом резко разворачиваться в другую. Помимо плотного контроля мяча, у полузащитника отличная координация и он уверенно работает обеими ногами – в противном случае подобный трюк в его исполнении не был бы настолько эффективен.

При этом Цыганкова нельзя считать чистым дриблером, как, например, Коноплянку. Дриблинг – это естественная, но не основная часть его игры. Виктор редко идет в обводку ради обводки и не передерживает мяч. Он хорошо участвует в комбинациях в двойках и тройках на фланге, поддерживает забегания крайнего защитника. Он подходит системе игры «Динамо», где фланговые взаимодействия достаточно важны.

Как ему удается столько забивать?

При всем таланте Виктора главное, чем он запомнился болельщикам в своих первых матчах – это высокая результативность. Цыганков сумел попасть в топы самых молодых бомбардиров в истории «Динамо» – в некоторых он сразу позади Шевченко. 3 гола и 2 ассиста за 300 дебютных минут в УПЛ и ЛЧ – это невероятные показатели. Вряд ли кто-то начинал карьеру в первой команде в новейшей истории «Динамо» настолько результативно.

Его рывки на дальней штанге из матча в матч становились полной неожиданностью не только для защитников «Олимпика» и «Звезды», но и для «Наполи» с «Бешикташем». Уловить грань между крайним полузащитником, вингером и крайним нападающим часто почти невозможно, но про Цыганкова можно уверенно сказать, что вблизи чужих ворот у него движение и мышление именно флангового форварда.

Оле-Гуннар Сульшер, когда-то один из главных хищников штрафной площадки и нынешний тренер «Мольде», делился своими секретами в интервью FourFourTwo: «Умение забивать голы из пределов штрафной приходит с помощью инстинкта и знания партнеров. Я часто говорю своим игрокам делать определенные рывки. Они их не делают, а потом мяч оказывается именно в той точке, где я говорил. Я так говорю, потому что видел эту игру много раз. Футбол никогда не меняется слишком сильно».

Обратите внимание на движение Цыганкова, когда он забивал «Олимпику» и «Звезде», на тайминг его ускорений. Он начинает свой рывок на ударную позицию еще до того момента, когда у Гонсалеса и Ярмоленко появляется возможность сделать передачу, просчитывая развитие комбинации на шаг вперед. Об этом же говорит Александр Головко, разбирая гол Гармаша в ворота «Наполи»: «Ярмоленко еще с мячом, а Виктор уже готов забивать. Он находится в правильной тактически позиции, он — нападающий, он в створе ворот и готов дорабатывать до конца».

Особенно впечатляет, что прежде Цыганков играл с этими партнерами только в контрольных матчах и двусторонках. Очевидно, у него не может быть идеального взаимопонимания с партнерами. Тайминг его рывков – это результат только его инстинктов и понимания игры.

В чем ему надо добавить?

Было бы неправильно говорить о том, что Цыганков недостаточно эффективен у чужих ворот. Его результативность в первых матчах говорит сама за себя. Но он способен приносить еще больше пользы, особенно в создании моментов для партнеров. Виктор пока не слишком хорошо пользуется одним из своих главных козырей – уверенной работой обеими ногами.

Потенциально он может быть очень непредсказуем для любого защитника, поскольку с любого фланга полузащитник может смещаться в центр для удара, отдавать проникающую передачу в штрафную или двигаться к лицевой для выполнения навеса. Сейчас он часто выбирает последний вариант, загоняет себя к угловому флажку, и его подачи легко блокируются защитниками. При этом у него нет той вариативности обострений, как у Ярмоленко и даже Гонсалеса. В частности, это касается эпизодов, когда вингеры «Динамо» смещаются в центр поля и отправляют длинный пас в разрыв между центральными защитниками.

У Цыганкова мало ударов со средней дистанции после смещений – пока что он ищет свои шансы преимущественно в штрафной. Матч против «Звезды» показал некоторые проблемы в реализации – Виктор мог легко уйти с поля с хет-триком, но реализовал, пожалуй, наименее очевидный момент. Его маневр с рывком на дальней штанге рано или поздно начнут читать, и опека будет гораздо плотнее и жестче. Это хорошие новости для Мораеса и Гладкого – чем больше внимания будет уделяться Цыганкову, тем больше пространства получат они. Но самому Виктору придется придумывать новые способы угрожать воротам.

Способен ли Цыганков заменить Ярмоленко?

Цыганков появился в первой команде «Динамо», когда Ярмоленко не то что созрел, а несколько лет как перезрел для ухода в более сильный чемпионат. При этом карьера обоих пока что имеет мало общего. Успех Ярмоленко стал возможен благодаря фантастически упорной работе над собой – мало кто сейчас вспоминает те времена, когда Андрея вполне серьезно считали деревянным игроком. Если Ярмоленко долго не мог избавиться от образа «мальчика со 130-го километра», то Цыганков появился в старте киевлян в образе «золотого мальчика» – и дело не только в цвете его волос.

Об огромном таланте Виктора было известно, как минимум, с того времени, когда он выделялся на турнире в Москве с участием «Барселоны» и «Бенфики» в 2013 году. В прошлом сезоне он стал локальной сенсацией молодежной Лиги чемпионов, когда дважды решал исход ключевых матчей против «Порту», выходя на замену на 25-30 минут. Настолько яркий старт во взрослом футболе сделал ожидания от его таланта еще выше.

Мирон Маркевич, главный на сегодня человек по поиску молодых талантов для сборной, призывает не спешить с высокими оценками Цыганкову. Нестабильность молодых игроков часто связана с их психологией, но Виктор отличается от сверстников и в этом. «Я знаю свои возможности. Психологически все оказалось не столь сложно. Думаю, я и раньше мог играть на таком уровне, но каждый раз мешали травмы», – похоже, игрок не только знает себе цену, но и трезво оценивает свои сильные и слабые стороны.

Ярмоленко семь сезонов подряд проводит на поле не менее 1900 минут только в УПЛ – учитывая, как его бьют по ногам, его здоровье поражает не меньше голов или финтов. Цыганков в прошлом сезоне сыграл 1180 минут в украинских турнирах и 270 в ЮЛЧ – и это был первый год, который он провел без серьезных повреждений. Сентябрь Виктора Цыганкова вместил в себя все: матчи уже во взрослой ЛЧ, первые голы, признание игроком месяца в клубе, вызов в первую сборную и очередную травму. От Реброва болельщики сейчас будут требовать выпускать Цыганкова как можно чаще, особенно в случае невыразительной игры Гонсалеса или Ярмоленко. Но для тренерского штаба «Динамо» сейчас самое важное – это правильно рассчитать нагрузку для настолько травматичного игрока.

Украинский рынок становится все более интересным европейским топ-клубам. Цыганков обратил на себя внимание еще на юношеском уровне, а после дебюта в ЛЧ наверняка попал в шорт-листы многих скаутов. Сложно представить, что он задержится в родном клубе так же долго как тот, с кем его сейчас сравнивают. Скорость, техника, интеллект – потенциально Цыганков способен не только превзойти Ярмоленко и Коноплянку, но и стать игроком основы в европейском топ-клубе. Но если и есть человек, чей опыт стоит изучить Цыганкову (хотя бы чтобы пройти этот путь более успешно), то это не Ярмоленко, а Чигринский.

6 лучших молодых игроков «Динамо», которые скоро могут оказаться в первой команде

Качайте лучшее мобильное приложение о «Динамо» для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Serg Glovny/ZUMAPRESS.com; «Динамо».

Да
82%
Виктор Цыганков
Нет
18%
Андрей Ярмоленко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...