Действующие чемпионы Польши и Швейцарии на последних местах, возрождение Люка де Йонга: 14 фактов сезона о футболе вне топ-5

Собрали самое интересное.

Блогtoxic_sport
АвторИгорь Яслик
17 августа, 07:42
8
Действующие чемпионы Польши и Швейцарии на последних местах, возрождение Люка де Йонга: 14 фактов сезона о футболе вне топ-5

Все топ-чемпионаты стартовали, приближаются групповые этапы еврокубков. Но это не значит, что за пределами самого большого футбола не происходит ничего примечательного.

1) Марк ван Боммел в качестве главного тренера заработал специфическую репутацию в «ПСВ» и «Вольфсбурге». Но в «Антверпене» у него пока получается неплохо. Обыграв в последнем предсезонном матче киевское «Динамо», бельгийцы затем опозорились, выдав домашнюю нулевку с косовской «Дритой» в Лиге конференций. Но с тех пор у «Антверпена» семь побед подряд во всех турнирах (четыре – в родной Жюпилер-лиге, где они лидируют). 34-летний Раджа Найнгголан зажигает – три гола и ассист в восьми матчах.

2) В чемпионате Дании состоялись пять туров. «Копенгаген», «Мидтъюлланн» и «Брондбю» на этом отрезке суммарно добыли всего пять побед (одна из них – «Копенгагена» над «Брондбю» в столичном дерби). А ведь именно эти три команды заняли весь датский пьедестал прошлого сезона. При этом из еврокубков вылетел только «Брондбю», «Копенгаген» стартовал вчера з победы над «Трабзонспором» у квалификации ЛЧ, а «Мидтъюлланн» без шансов уступил право сразиться с «Бенфикой» киевскому «Динамо».

3) Возвращение Люка де Йонга в «ПСВ» пока получается триумфальным. Бывший форвард «Барселоны» в шести матчах забил два гола и сделал пять ассистов. «Люк Скайуокер» набивает статистику не только на голландских середняках и аутсайдерах, которые в принципе много умеют много пропускать. 1+2 в исполнении 31-летнего форварда помогли «ПСВ» выбить «Монако» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

4) «Буде-Глимт» многим запомнился в прошлом сезоне – «Рома» и «Заря» не дадут соврать. Заполярная команда не изменяет своему агрессивному атакующему стилю. После тяжелого начала сезона дважды действующий чемпион Норвегии набрал обороты. На своем поле «Буде-Глимт» выиграл семь матчей подряд, в которых забил 34 гола (почти пять в среднем за игру). Но еще больше впечатляют счета четырех последних домашних встреч этой команды – 7:0, 5:0, 8:0, 5:0! Результативные норвежцы в раунде плей-оф ЛЧ победили в первом матче загребское «Динамо» 1:0.

5) Действующий чемпион Польши «Лех» так надрывается в квалификации еврокубков, что за четыре тура родной Экстраклясы набрал одно очко. Наш Артур Рудько, к сожалению, быстро потерял место в старте – сказался в том числе провал (не только его личный) в игре с «Карабахом» (1:5). В августе украинский вратарь еще не играл. Заодно напомним, что польский гранд «Легия» так завалил минувший сезон, что вообще не попал в еврокубки.

6) Сербский гранд «Црвена Звезда» выиграл семь официальных матчей сезона с общим счетом 28:1. Но очевидно, что «Маккаби» из Хайфы (израильтяне ранее разнесли в гостях «Олимпиакос» со счетом 4:0) в раунде плей-офф ЛЧ так издеваться над собой не позволят. Отметим, что «Црвена Звезда» за последние пять сезонов так хорошо поработала в еврокубках, что опередила в клубном рейтинге УЕФА киевское «Динамо».

7) Другой сербский гранд «Партизан» тем временем растерял аж семь очков за пять туров в чемпионате. Кто-то еще удивлен, что «гробари» даже не дожили до встречи с «Днепром-1» в квалификации Лиги Европы, уступив кипрскому АЕК из Ларнаки?!

8) Не сдюжил двойную нагрузку «Марибор». Чемпион Словении, памятный олдскульным фанатам благодаря выездной победе над киевским «Динамо» осенью 1999 года, что в еврокубках вылетел из двух турниров (ЛЧ, ЛЕ, но еще есть ЛК), что в чемпионате замыкает турнирную таблицу с тремя очками за пять туров.

9) «Фенербахче» после драматичного вылета от киевского «Динамо» забил 13 голов в четырех матчах во всех турнирах.

10) Интересные дела творятся в Швейцарии. Действующий чемпион «Цюрих» (выиграли титул с отрывом в 14 очков) мало того, что уступил в квалификации ЛЧ «Карабаху», так еще и в своей Суперлиге на первом месте с конца – два очка за пять туров, разница мячей 1:10.

11) «Янг Бойз», который явно собирается вернуть себе золото (до «Цюриха» бернцы были чемпионами четыре года подряд, в том числе выбили в квалификации ЛЧ сначала «Шахтер», а потом «Динамо») и исторически ассоциируется с яркой атакой, в девяти матчах сезона пропустил всего один гол.

12) Растерявший былую удаль (чемпионами не были с 2016-го, а ведь когда-то в ЛЧ побеждали и фергюсоновский «МЮ», и «Баварию», и «Челси») «Базель» за четыре тура Суперлиги набрал три очка, ни разу не выиграл, но пока не вылетел из еврокубков.

13) В Швеции АИКу все еще воздается за скандальную победу над «Ворсклой». После нее стокгольмцы не выиграли ни одного матча из четырех, а северомакедонскую «Шкендию» в Лиге конференций они прошли только в серии пенальти.

14) И бонус. «Заря» стала первой украинской командой, которая вылетела из квалификации Лиги конференций по итогам 180-ти минут двухматчевого противостояния. «Ворскла» и в этом году, и в прошлом уступала в овертаймах, «Колос» в 2021-м проиграл серию пенальти.

Фото: «ПСВ», «Фенербахче», «Буде-Глімт», «Янг Бойз»

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
В Антверпене, оказывается, еще и Тоби Алдервейрелд играет
Ответить
7
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
и Винсент Янссен, который в товарняке ну очень легко крутанул СИроту, после чего забил
Ответить
4
Романо Сфабріціо
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
То футболіст, прізвищем якого лякають логопеди ??)
Ответить
0
Олег Барков
ПСВ Рууда ван Ністелроя - найцікавіше за межами топ-5) дуже симпатична гра
Ответить
6
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Олег Барков
Буде-Глімт!
Ответить
0
Андрій Леськов
В Польщі Лех один тур пропустив. Набере ще. Головне пройти в ЛК
Ответить
1
Nahirny Nik
Що це за слова про Легію: "Вони також були чинними чемпіонами?" Чинний чемпіон - це дійсний, а Легія є колишнім чемпіоном.
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Nahirny Nik
у минулому сезоні Легія була чинним чемпіоном
Ответить
0

Другие посты блога