Tribuna/Хоккей/Блоги/toxic_sport/Второй матч финала Кубка Стэнли: We want Cup в Денвере

Второй матч финала Кубка Стэнли: We want Cup в Денвере

«Колорадо» снес «Тампу» со льда и едет на юго-восток США при 2-0 в свою пользу . «Лайтнинг» и лично Андрей Василевский вряд ли представляли, что они могут быть настолько плохи.

Блог — toxic_sport
Автор — Игорь Яслик
19 июня 2022, 16:10
11
Второй матч финала Кубка Стэнли: We want Cup в Денвере

«Колорадо» снес «Тампу» со льда и едет на юго-восток США при 2-0 в свою пользу . «Лайтнинг» и лично Андрей Василевский вряд ли представляли, что они могут быть настолько плохи.

«Колорадо Эвеланш» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 7:0

Счет в серии: 2-0 (4:3 ОТ, 7:0)

What`s going on? – таким вопросом задавались эксперты во время студий между периодами. И вряд ли пришли к какому-то вразумительному ответу, кроме очевидного: одна команда, играя огромными мускулами, снесла со льда другую.

We want Cup! – к этому скандированию на арене в Денвере тяжело было не присоединиться. Тем более прогресс «Колорадо», еще в 2017-м ставшего худшей командой лиги с отставанием в 21 очко от предпоследнего места, происходил на наших глазах.

Что же с «Тампой»-то произошло? Есть ощущение, что значительная часть хоккейной общественности просто слепо уверовала в непогрешимость и неуязвимость дважды действующего чемпиона. В принципе, публика склонна себя обманывать, а тут еще многие поколения просто никогда в жизни не видели классическую династию – что, многие застали «Эдмонтон» времен Гретцки, Мессье, Курри или вообще «Айлендерс» начала 80-х?!

А вот не поверила ли в свою исключительность сама «Тампа»? И вот тут кажется, что вполне могла. Тем более после того, как почти на ровном месте едва не украла первый матч. А лучше-то не стало – наоборот, только хуже. «Лайтнинг» по-прежнему теряются при агрессивном форчекинге «Эвеланш». У них огромные проблемы при попытках выйти из своей зоны. Когда удается забраться в зону атаки, то не получается по-настоящему напрячь Кемпера (он-то уже доказал, что может быть слабым звеном, но вратарю «Колорадо» сложно чудить много под такой мощной нагрузкой, как 39 бросков за 121 с половиной минуту). И ладно бы только проблемы с остротой – например, с Кучеровым и Поинтом, которые за два матча нанесли по одному броску каждый. Быстрые атаки «Колорадо» с численным преимуществом настолько же обыденное явление в этой серии, как стенания автора этих строк, что у ESPN нет такого крутого интро для матча Кубка Стэнли, как было у NBC.

Василевский пока проваливается. Он вошел в топ-2 вратарей в истории, которые пропускали не менее шесть шайб в первых периодах двух стартовых матчей финала. То, что надо бросать ему над блокером или хотя бы куда-то в этом районе, просекли уже многие. Теперь же оказывается, что «Большой кот» и в «домик» может охотно пропускать, и ошибки невынужденные допускать – кстати, можно было привыкнуть по ходу нынешнего розыгрыша плей-офф, где безупречного Василевского видели только в серии с «Флоридой».

Но уж точно не исключительно во вратаре дело – партнеры просто бросают действующего обладателя «Конн Смайт Трофи» на растерзание, тут уж и Терминатор бы не выдержал – даже сделанный из жидкого металла. И сравните это с нагрузкой Дарси Кемпера, который, считайте, на курорте. Вот такой подарочек Василевскому на юбилей - сотый матч в Кубке Стэнли.

Да, «Тампа» уже начинала серию с «Рейнджерс» с 0-2. Но только у «Колорадо» опыта плей-офф гораздо больше. Да и где бы «Эвеланш» могли потратить много энергии, если им хватило 14-ти матчей, чтобы выйти в финал?! Напомним, что «Рейнджерс» те же 14 встреч понадобились, чтобы героически пробиться в финал конференции.

Вязать по рукам и ногам «Колорадо» у действующего чемпиона не выходит – вот вырываются всё время, хоть ты тресни, а на свободном льду (хоть в большинстве, которое было реализовано трижды, хоть при быстрых атаках) просто царят. Чтобы напрягать Кемпера по-настоящему, «Тампе» надо как-то больше атаковать. Но, во-первых, есть проблемы с выходом из своей зоны. Во-вторых, как только «Лайтнинг» раскрываются, то срабатывает фактор свободного льда – тут у «Колорадо» явный перевес.

Так что, положение чемпиона безвыходное? На это похоже всё больше. Смешно, но в таких условиях кажется, что последний патрон в обойме «молний» – переезд серии во Флориду. Потому что, видите ли, «Тампа» задыхается в высокогорном Денвере. В принципе, для нее такой климат непривычен – играют максимум один раз за сезон, в позапрошлой регулярке в штат Колорадо «молнии» и не приезжали. Но как тогда быть со стопроцентным показателем «Эвеланш» именно в выездных матчах в нынешнем постсезоне? А на своем льду случились и два поражения от СЛБ, и аж три победы в овертаймах? То есть в гостях «Колорадо» был более убедительным, чем дома.

Джо Сакик, конечно, прекрасно поработал в плане создания глубины состава и угадал в дедлайн с обменами Джоша Мэнсона и Арттури Лехконена. Ведь не Маккиннон (0+2 в этой серии) или Макар феерят в финале. Да, юки-защитник сделал дубль во втором матче. Он стал первым за 26 лет дефенсменом, которому удалось в плей-офф забить и в большинстве, и в меньшинстве в одной игре – и вторым, кому такое покорилось в финале. Но Макар-то добивал соперника, который уже прекратил всяческое сопротивление. Все ключевые шайбы забивались без его участия.

Самым результативным игроком финала пока является Микко Рантанен с его 0+5. Но главный герой – Валерий Ничушкин. У него 3+1, победный гол во втором матче и решающий ассист на Бураковски в овертайме матча первого. А среди тех, кто в среднем в финале набирает не менее очка за игру, не только Рантанен, Маккиннон, Макар, Ландескуг (1+1) и упомянутый Ничушкин, но и Бураковски (2+1), и Ньюхук (0+2 во второй игре), и даже Эндрю Кольяно (0+2, причем стартовый матч он пропустил). А Назем Кадри-то в финале еще не играл. А Сэмми Жирара жестоко сломали в третьей игре с СЛБ.

Характерно и то, что в четверке самых бросающих игроков «Колорадо» в этой серии только один персонаж, которого там ожидали. Это Натан Маккиннон, который восемь раз побеспокоил Василевского, но ни разу не забил. У Ничушкина (едва ли не самого ключевого игрока в форчекинге «Эвеланш») 11 бросков, у Мэнсона – семь (одна шайба, куда более важная, чем дубль Макара – Джош сделал 2:0 во втором матче), у Даррена Хелма – шесть (один гол).

Чтобы оценить масштаб произошедшего в матче №2, нужно знать, что это третья в истории финалов сухая победа с разницей в семь и более шайб. В 1991-м «Питтсбург» издевался над «Миннесотой Норт Старс» (8:0), в 1919-м «Сиэтл Метрополитанс» с тем же счетом вынес «Монреаль».

Перед финальной серии было много рассуждений о том, что «Тампа» может стать лучшей командой в истории НХЛ, ведь всё ее великолепие умножалось бы на очевидные трудности эпохи потолка зарплат. Теперь же вопрос стоит иначе: если «Колорадо» закончит нынешний постсезон с балансом 16-2, 16-3 или даже 16-4, то не лучший ли это перформанс в истории в рамках одного розыгрыша Кубка Стэнли?! 14 побед в стартовых 16-ти матчах давались только «Айлендерс» (в 1981-м), «Эдмонтону» (1987, 1988) и «Лос-Анджелесу» (2012).

«Эвеланш», такое ощущение, по сравнению с 2019-2021 годами, когда они раз за разом в статусе контендера слетали во втором раунде, просто научились не шарахаться, не утрачивать веру в себя и свой хоккей. Вот теперь эта команда способна прибавить в любой момент, и на любую сильную игру соперника (кстати, пока удавалось только СЛБ в этом плей-офф) ответить еще более сильной своей. В любом случае, запомните этот «Колорадо» таким. Потому что в ближайшее межсезонье потолок зарплат очень сильно изменит «Эвеланш».

Другие посты блога

Все посты