Победить Канаду и вылететь: топ-6 главных моментов группового этапа ЧМ по хоккею

Мощное выступление Швейцарии, невнятная Канада, как всегда жаркая борьба за выживание. На чемпионате мира по хоккею завершился длительный и изнурительный групповой этап.

Победить Канаду и вылететь: топ-6 главных моментов группового этапа ЧМ по хоккею

Мощное выступление Швейцарии, невнятная Канада, как всегда жаркая борьба за выживание. На чемпионате мира по хоккею завершился длительный и изнурительный групповой этап.

Швейцария сработала как часы

Лучшей командой группового этапа стала сборная Швейцарии. Семь побед в семи матчах, в том числе красивый вынос Канады (6:3), взято 20 очков из 21-го возможного, лучший бомбардир турнира тоже носит на джерси крест на груди.

Швейцария играла в доминирующий хоккей. Она уступила по результативности только Канаде (33 шайбы), нанесла больше всех бросков, была лучшей при реализации большинства (36,4%) и второй в меньшинстве (92,3%, уступили только Финляндии, у которой абсолютный показатель).

Это следствие того, что «крестоносцы» собрали отличный состав на турнир. Форварды из НХЛ Нико Хишир (5+3), Тимо Майер (3+5), Пиус Сутер (3+5) и Филипп Курашев (1+3) приехали в Финляндию помогать команде, а не отбывать номер. У швейцарцев сразу девять игроков набрали не менее пяти очков, среди которых защитники из лучшей лиги мира Дин Кукан (2+4) и Йонас Зигенталер (1+4). Ну а Денис Мальгин с его 5+7 словно решил напомнить о себе НХЛ, где он так по-настоящему не закрепился.

Если бы к этому ростеру еще и Романа Йоси и Кевина Фиалу, которые освободились после первого раунда Кубка Стэнли, то швейцарцам можно было выдавать медали заранее.

Отметить можно и историческое достижение Андреса Амбюля. 38-летний форвард, который все еще в порядке (3+2 на турнире), установил рекорд по количеству матчей на чемпионате мира. Их у Амбюля уже 122.

Финляндия и Швеция подтвердили фаворитизм

Главным претендентом на золото считались хозяева финны. Суоми потеряла на групповом этапе только два очка, уступив в серии буллитов принципиальным соперникам-шведам, зато не оставила шансов США (4:1) и Чехии (3:0).

Действующий олимпийский чемпион не гнался за разгромами аутсайдеров, действовал предельно грамотно, спецбригады впечатляли эффективностью (32% в большинстве) и надежностью (100% в меньшинстве).

Финляндия пропустила только четыре шайбы, четырежды сыграла насухо, но при этом один из лучших бомбардиров команды – защитник Микко Лехтонен (2+6). Суоми играла в очень сильной по составу группе «В», но даже для таких соперников вопрос «А как пробить эту оборону?» усложнился, когда из «Далласа» приехали дефенсмены Миро Хейсканен и Эсса Линделл.

Десант из НХЛ органично дополняет золотой олимпийский состав. Лучшим бомбардиром финнов на групповом этапе стал Микаэль Гранлунд (3+5), свою лепту вносит и Йоэл Армиа (3+2) – не особо известный, но полезный на обоих концах площадки форвард, обладающий быстрыми руками. Слабых мест у Финляндии не видно.

Швеция была предельно мобилизованной ментально после прошлогоднего провала (не вышли из группы). Несмотря на массу отказов из НХЛ, «тре крунур» изначально обзавелись отличным подбором исполнителей в защите (Далин, Адам Ларссон, Экман-Ларссон, Густафссон), а по ходу группового этапа подъехали вратарь Уллмарк, форварды Грундстрем и Якоб Петтерссон, а главное – снайпер «Торонто» Вильям Нюландер. Шведы взяли 18 очков из 21-го (финнов победили по буллитам, американцам уступили в овертайме) и показали куда более убедительный хоккей, чем их будущие соперники по четвертьфиналу канадцы.

Североамериканские сборные разочаровали

От США на чемпионатах мира обычно ничего и не ждут. Но привезенная Дэйвом Куинном команда при плохих раскладах могла не выйти из группы. Например, если бы Латвию тащили вратари (Элвис Мерзликинс из «Коламбуса» выступил слабо), а из НХЛ приехал не только Рудольф Балцерс (у него 3+2), но и Земгус Гиргенсонс и Тедди Блюгер.

«Ледяные янки» решили вратарскую проблему (как же чудил в игре с финнами Штраус Манн!) благодаря приезду бостонца Джереми Свеймена. Но в других линиях сплошные проблемы. По эффективности бросков США – безусловно худшая команда из тех, кто пробился в плей-офф. А кому забивать? Только два игрока забросили больше одной шайбы на групповом этапе. Надеяться приходится только на вспышки, как у Адама Годетта (2+1) в игре со шведами.

Плохи дела и в защите. После травмы Джона Меррилла («удачно» подъехал их «Миннесоты») американцы заявляют на игры только пять дефенсменов. Один из них – 18-летний Люк Хьюз (младший брат Джека и Куинна) – жутко чудит и допустил уже две кошмарных результативных ошибки, в обоих случаях это стоило команде очков.

При этом не списывайте США заранее в противостоянии со Швейцарией в четвертьфинале. Обыграли же как-то «ледяные янки» шведов.

Канада формально выступила убедительнее, чем их южные соседи. Но даже просто при чуть более глубоком анализе ситуации окажется, что у них просто соперники были намного легче, что статус самой результативной команды группового этапа добывался в основном против аутсайдеров (Дюбуа, Батерсон и Козенс на троих набрали 1+1 в матчах против Швейцарии и Дании, а у Барзала всего два очка, жуткий привоз в игре с датчанами, отрицательный показатель полезности и миллион бестолково намотанных кругов по чужой зоне), что с вратарями и защитой беда (даже от Италии и Франции пропустили, а от Казахстана – все три!) и что в целом родоначальники выглядят как приблатненная и понтовитая компашка, не готовая пахать.

Тот еще вопрос – что делать канадцам против шведов? Разве что попытаться задавить их у бортов и вообще вовлечь по максимуму в такую неудобную для «тре крунур» силовую борьбу – не зря же для Клода Жюльена собрали настолько габаритный ростер.

Чехия будет скрытым фаворитом плей-офф

Чехи четко поставили перед собой цель – добыть медали чемпионата мира впервые с 2012 года. На старте турнира выполнение задачи встало под огромный знак вопроса – ладно еще матч со шведами (3:5), но поражение от Австрии (то, что по буллитам – ну никак не утешение) повергло болельщиков в шок.

Ситуацию выправляют кадровые решения. Во-первых, отчислили переносившего свое плохое настроение на весь коллектив Доминика Симона. Во-вторых, убедили приехать снайпера «Бостона» Давида Пастрняка, который уже забросил три шайбы.

Чехия сразу же преобразилась – отправила пять безответных шайб в ворота Латвии за первый период, легко справилась с Норвегией (4:1) и в своем фирменном стиле засушила США (1:0 почти без моментов). Не обращайте сильно внимание на 0:3 от Финляндии – понятно, что Суоми очень хороша, но чехи в случае победы в основное время вместо Германии выходили на Канаду, а потому не сильно выкладывались. У этой команды еще и есть две толком не задействованные крупные карты в рукаве: снайперы из НХЛ Якуб Врана и Томаш Гертл пока забросили всего по одной шайбе.

Датская трагедия

Длительный круговой турнир (групповой этап ЧМ по хоккею тоже из таковых) вынуждает щепетильно относиться к вопросу распределения сил и определения приоритетов.

Злой календарь определил для сборной Дании на самом финише группы два матча за два дня против Канады и Словакии, причем второй из них в любом случае был решающим в борьбе за путевку в четвертьфинал. Казалось, что логично поберечь силы именно на игру со славянами, заодно дать отдохнуть основному вратарю Себастьяну Даму, для которого в 35 лет бэк-ту-бэк – это уже очень большая нагрузка. Но датчане максимально настроились на канадцев и одержали историческую победу.

Тяжкое похмелье не отпустило на следующий день, не хватило и неполных суток на восстановление. Данию устраивало даже поражение не в основное время, но уже в первом периоде было видно, что ютландцы еле волочат ноги. Итог плачевен – 1:7, тотальное доминирование Словакии.

С другой стороны, а кто даст гарантию, что датчане устояли бы против словаков, даже если бы сваляли дурака в игре с Канадой? А теперь в их золотом фонде есть победа над грандом, о которой будут помнить всегда.

Отметим и Словакию, которая впервые с 2013 года дважды подряд пробилась в плей-офф чемпионата мира. Эта сборная прошла процедуру омоложения и радует глаз стремлением атаковать (даже подъехавший из «Вашингтона» защитник Мартин Фехервары готов схватить шайбу и тащить ее от своих ворот до самых чужих), благо и бронза на Олимпиаде вдохновила. Герой турнира в Пекине (там он забросил семь шайб) Юрай Слафковски сполна воспользовался преимуществами игры  в одном звене с опытным Томашем Татаром – впрочем, свели их уже по ходу чемпионата. И 18-летний проспект, и форвард «Нью-Джерси» набрали по 3+6. Но при таком стиле игры у Словакии против Финляндии никаких шансов. На Олимпиаде Суоми с этим соперником дважды справилась уверенно – 6:2 в группе, 2:0 в полуфинале.

Австрия выдала отличный турнир, но могла вылететь

Определенное внимание было приковано к сборным Франции и Австрии, которые заменили в топ-16 заслуженно изгнанные Жопапутину и ее заложников. Обе в итоге сохранили места в элите, где в 2023 году вместо Италии и Великобритании сыграют Словения и Венгрия.

Франция благодаря слабости своей группы справилась с заданием досрочно, утащив волевые победы над Казахстаном и Италией (в овертайме, отыгравшись с пустыми воротами). Апеннинцев не обвинишь в полной унылости, даже 12 шайб забросили (в том числе одну Канаде и две Швейцарии), но они два лишних года провели в топ-дивизионе, так как в 2020-м никаких турниров не было, а в 2021-м никто не вылетал. Тем более Казахстан, начавший с позорных 1:9 от Дании и непонятно как готовившийся, постепенно оживился и оказывал достойное сопротивление даже сильным.

А вот Австрия приятно удивила. Едва не обыграла США (вели 2:0, уступили 2:3 в овертайме), победила чехов, устояла в основное время и овертайме против латвийцев, но перед последним туром обнаружила, что еще можно вылететь в дивизион 1А. Великобритания играла искренне, закамбэчила с 0:3 в поединке с Норвегией (в итоге проигрыш по буллитам) и по ходу третьего периода поставила австрийцев на грань пропасти – счет был 3:1. Но британцы, за день того выложившиеся против Латвии (вели 3:1, в итоге 3:4), рухнули в концовке и пропустили четыре шайбы подряд.

Пожалуй, самой заурядной командой группового этапа была сборная Норвегии. Но и в ее матчах дважды не засчитывали голы из-за того, что шайба попадала в ворота после рикошета от судьи.

В четвертьфинале встретятся:

Финляндия – Словакия (26 мая, 20:20)

Швейцария – США (26 мая, 20:20)

Швеция – Канада (26 мая, 16:20)

Германия – Чехия (26 мая, 16:20)

Топ-10 бомбардиров группового этапа

1 Денис Мальгин (Швейцария) – 12 (5+7)

2 Роман Червенка (Чехия) – 11 (3+8)

3 Пьер-Люк Дюбуа (Канада) – 10 (6+4)

4 Петер Шнайдер (Австрия) – 9 (3+6)

5 Юрай Слафковски (Словакия) – 9 (3+6)

6 Дрейк Батерсон (Канада) – 9 (2+7)

7 Нико Хишир (Швейцария) – 8 (5+3)

8 Матей Блюмель (Чехия) – 8 (4+4)

9 Дилан Козенс (Канада) – 8 (4+4)

10 Микаэль Гранлунд (Финляндия) – 8 (3+5)

Топ-10 снайперов группового этапа

1 Расмус Асплунд (Швеция) – 6

2 Пьер-Люк Дюбуа (Канада) – 6

3 Йоахим Блихфельд (Дания) – 5

4 Нико Хишир (Швейцария) – 5

5 Денис Мальгин (Швейцария) – 5

6 Даниэль Фишбух (Германия) – 4

7 Тони Раяла (Финляндия) – 4

8 Павол Регенда (Словакия) – 4

9 Матей Блюмель (Чехия) – 4

10 Дилан Козенс (Канада) – 4

Лучшие
Новые
Старые
AngelOfUkraine
А після 1/4 вже якось зовсім по іншому читається це все.. Розчарування від Швейцарії.. Ну а Канада? Та то є Канада, тут нічого зайвого й не потрібно говорити
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя AngelOfUkraine
плей-офф і група - "совсем другой турнир". США правильну тактику вибрали: приїхав надійний воротар, є сильні захисники, а форвардам не вистачає класу, але є швидкість. ідеальний набір якостей для гри на контратаках. Швейцарія немов була не готова до ролі фаворита. Не даремно я знайомого переконав не ставити на нейтралів
Ответить
0

Другие посты блога