Кубок Стэнли: «Тампа» обнулила «Флориду», запасной вратарь аннулирует шансы «Сент-Луиса»

Действующему чемпиону хватило четырех матчей, чтобы справиться с победителем регулярки. Приблизилась к финалу конференции и лучшая команда Запада. Таким было 23 мая в Кубке Стэнли.

Кубок Стэнли: «Тампа» обнулила «Флориду», запасной вратарь аннулирует шансы «Сент-Луиса»

Действующему чемпиону хватило четырех матчей, чтобы справиться с победителем регулярки. Приблизилась к финалу конференции и лучшая команда Запада. Таким было 23 мая в Кубке Стэнли.

Восток

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Флорида Пантерс» – 2:0

Итог серии: 4-0 (4:1, 2:1, 5:1, 2:0)

2:1, 2:0, 4:0, 2:0, 1:0, 1:0, 2:1, 2:0 – это счета матчей, в которых «Тампа» закрывала восемь последних серий в свою пользу. Всего две пропущенных шайбы, шесть шатаутов, из которых пять подряд! Андрей Василевский, который был весьма неубедительным большую часть серии с «Торонто», снова в порядке. Настолько, что стал рекордсменом Кубка Стэнли по количеству шатаутов в матчах, в которых его команда оформляла итоговую победу.

«Тампа» устроила победителю регулярки «свип», умножив «пантер» если не на ноль, то точно на число меньше единицы. То есть «Флорида» продемонстрировала меньше, чем могла. Гораздо меньше, если сравнивать даже с прошлогодним дерби в первом раунде.

Кстати, при Джоне Купере это первый выигрышный «свип» «Тампы». Сами «молнии» всухую влетали «Коламбусу» в 2019-м. И та серия, видимо, помогла им по-новому посмотреть на всё и стать идеальной командой-хамелеоном, способной подстроиться под любого соперника.

Шатаут Василевского с 49 сэйвами в матче, который закрывает серию – это второй показатель за историю Кубка Стэнли. Но при этом нельзя сказать, что «Большой кот» творил чудеса. Например, не меньше «Тампу» выручал каркас при самых опасных моментах у «Флориды».

В первом периоде «пантеры» перебросали соперника со счетом 18-3, но вообще не казалось, что у них подавляющее преимущество, что «Лайтнинг» исключительно отмахиваются, надеясь ТОЛЬКО на Василевского – так-то они всегда на него надеются.

Со второго же периода игра стала уходить под контроль «Тампы». Два гола «молний» не засчитали: сначала шайба попала в заградительную сетку по ходу атаки (к слову, по той же причине отменяли гол «Флориды» при счете 1:2 в матче №1), затем Сирелли отпасовал Кучерову рукой.

Ну а в третьем периоде «пантеры» по привычке поплыли. Общий счет по шайбам в этой серии 13:3. А в заключительных 20-минутках – 8:0. Бобровский плечом запустил свечу после броска Богосяна от синей линии, которую погасил Патрик Марун.

«Тампа» могла быть и более безжалостной, но не реализовала два большинства. Впрочем, «Флорида» ответила любезностью. Палат закатил шайбу в пустые ворота через семь секунд (и за 23 секунды до финальной сирены заодно) после своего выхода из пенальти-бокса.

«Флорида» отправляется в отпуск и там попытается изучить томик «Покорение НХЛ: плей-офф». Первую часть, посвященную регулярке, «пантеры» уже освоили. Интересно, а когда спецбригада большинства «Флориды» соберется в гольф поиграть, они закатят мячик в лунку с 26-й попытки или все-таки раньше?!

«Тампа» стала третьей командой в истории НХЛ, которой удалось выиграть не менее 10 серий плей-офф подряд. «Лайтнинг» шестой раз за последние восемь сезонов добрались минимум до финала конференции.

Запад

«Сент-Луис Блюз» – «Колорадо Эвеланш» – 3:6

Счет в серии: 1-3 (2:3 ОТ, 4:1, 2:5, 3:6)

«Колорадо» в одной победе от первого с 2002 года финала конференции. Похоже, поколение Маккиннона, Рантанена, Ландескуга и Макара наконец-то преодолеет демонов прошлого в виде трех подряд вылетов во втором раунде, дважды – в качестве очевиднейшего фаворита.

Впрочем, долгожданный прорыв «Эвеланш» совершат, скорее всего, благодаря выменянному в межсезонье-2019 Назему Кадри. У этого форварда давно уж репутация грязного игрока, а в третьем матче он настолько аккуратно поспособствовал травме основного вратаря СЛБ Джордана Биннингтона (в этой серии не сыграет точно), что никакого наказания не получил. Ну кроме бутылки, прилетевшей от самого Биннингтона во время интервью и анонимных угроз.

В четвертой игре Кадри пожинал плоды – хет-трик плюс ассист.

«Колорадо» в матче №3 потерял Сэмми Жирара, который получил перелом грудной клетки в результате жесткого хита со стороны Барбашева. Однако важность игроков не сравнить. СЛБ остался без вратаря, который был не безгрешным, но определенно поймал кураж, что вкупе с прекрасной игрой звена О`Райли против линии Маккиннона создавало высокие для «нот» шансы на успех.

В обоих домашних матчах «Блюз» открывали счет (собственно, ровно так же было и в Денвере), но это им никак не помогало. Вилле Хуссо не отражает шайбы после дальних бросков без рикошетов, он забывает закрыть ближний угол, он просто расклеивается и тащит команду на дно. 1:0 в 1:4 превратились за четыре минуты 53 секунды. 1:0 в 1:3 – за 102 секунды. 1:1 в 1:3 – за 23 секунды.

При этом «Блюз», конечно, бьются до последнего. Перрон и Бучневич попытались отомстить Кадри, что стоило им четвертой пропущенной шайбы (пусть и двойное удаление истекло за семь секунд до того, как счет стал 1:4), но заодно и команду взбодрило. В концовке второго периода «Сент-Луис» дважды реализовал большинство (Перрон и Бучневич), вернулся в игру, но когда вратарь не спасает, то любые усилия тщетны.

Лучшие
Новые
Старые
Флорида ужасно играла в ПО. Не без доли везения прошли мертвый Вашингтон, а Тампа их просто смела. Блюзмены дрались отчаянно, но с таким вратарем, который читает передачи вместо того, чтобы закрыть ближний угол, не светит ничего кроме вылета. В Кадри вселился Клод Лемье - провоцирует, играет грязно, собирает удаления и забивает.
Ответить
3
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
Флорида прошла Вашингтон, потому что он мертвый - вот и везение)))
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Ну вот на Западе был такой же мертвый Нэшвилл, и Колорадо их не заметил, а Пантерз прошли на тоненького, хоть и в шести матчах.
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
...и с двумя победами в основное время, что точно не говорит о явном перевесе грозного победителя регулярки над постаревшим обладателем второго уайлд-карда с непонятными вратарями
Ответить
1
А вообще, я третий год хочу финал Тампа - Колорадо) Может быть, на этот раз повезет увидеть эту серию.
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
я все-таки надеюсь, что от Запада Эдмонтон, но объективно там сильнее всех Колорадо
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Эдмонтон тоже интересно, но объективно тяжело поверить, что такое возможно. Такой финал вызовет максимальный ажиотаж.
Ответить
1
Pavel Popovich
"Флорида" в регулярки - Багира из Маугли, "Флорида" в плей-офф - кот из Шрека с глазами полными боли.
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Pavel Popovich
разница между Тренером Кью и просто парнем-брюнетом)
Ответить
1

Другие посты блога