Кубок Стэнли: чемпион снова уничтожил победителя регулярки, Кейн сделал натуральный хет-трик за 360 секунд

«Тампа» вот-вот отправит в отпуск «Флориду», «Каролина» беспомощна на выезде, а первое звено «Эдмонтона» продолжает феерию. Таким было 22 мая в плей-офф НХЛ.

Кубок Стэнли: чемпион снова уничтожил победителя регулярки, Кейн сделал натуральный хет-трик за 360 секунд

«Тампа» вот-вот отправит в отпуск «Флориду», «Каролина» беспомощна на выезде, а первое звено «Эдмонтона» продолжает феерию. Таким было 22 мая в плей-офф НХЛ.

Восток

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Флорида Пантерс» – 5:1

Счет в серии: 3-0 (4:1, 2:1, 5:1)

«Флорида» обрушивает акции компании «Лучшая команда регулярки» не хуже, чем справедливые западные санкции бьют по четвертому недорейху.

В случае с обладателем Президент Трофи, впрочем, процесс идет давно. Приз победителю регулярки вручают с сезона-1985/1986. За это время только в восьми случаях его обладатель брал Кубок Стэнли, последний – «Чикаго» в 2013 году. Зато, похоже, седьмой сезон подряд лучшая команда регулярки слетит не позже второго раунда плей-офф.

Какие-то выводы Эндрю Брюнетт из неудачного старта серии сделал. Он наконец-то осознал, что в большинстве в «офисах» нужны люди для вантаймера, отрядив в них Экблада и Юбердо. На «вершине» орудовал Барков, на пятак наконец-то отправили боевитого Хорнквиста. И это помогло «пантерам» усилиями Райнхарта впервые в нынешнем постсезоне реализовать большинство – с 26-й попытки!

Во втором периоде «Флорида» снова очень мощно провела время при «пауэр-плей», но не забила – реально не повезло. А ведь это был ключевой момент игры при счете 1:2. Третье большинство «пантеры» (это уже при 1:3) провели в своем стиле в плей-офф, то есть никак. А в третьем периоде «Тампа» уже не удалялась и просто добила соперника двумя шайбами в пустые ворота.

В целом, с первых же секунд матча было видно, что «молнии» не собираются затягивать эту серию, а «Флорида» плохо представляет, как переламывать ход дуэли.

«Тампа» вообще не давала разгоняться сопернику, а вот сама регулярно влетала в чужую зону с ходу. То, что иногда удавалось «Флориде», гасил Василевский, не пропускающий больше одной шайбы четыре матча подряд. Всё выглядит так, что «Лайтнинг», оказавшись на волоске в серии с «Торонто», включили чемпионскую мощность. Кучеров (1+3 в этой игре) и Стэмкос (дубль) уже рвут не только в большинстве, отсутствие Поинта в снайперском плане компенсирует неувядающий 37-летний Кори Перри (три шайбы в этой серии, дважды открывал счет, трижды – открывал счет голам «Тампы»), более того, забить Бобровскому с кистей может даже защитник Эрик Чернак.   

Очень удивлюсь, если «Лайтнинг» не устроят «Флориде» свип. И еще больше удивлюсь, если «Тампы» не будет в общем финале.

А вот руководству «пантер» надо что-то делать с тренерским штабом, если франшиза не хочет ограничиваться подвигами в регулярке. Год назад, при Джоэле Кенневилле, «Флорида» уступила «Тампе» в шести матчах. Пропускала в среднем столько же, сколько и сейчас (четыре за игру), плохо играла в меньшинстве. Но тогда «пантеры» и забросили 17 шайб, а их показатель в большинстве составлял внушительные 27,3%. Просто сравните с тем, что есть сейчас.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Каролина Харрикейнс» – 3:1

Счет в серии: 1-2 (1:2 ОТ, 0:2, 3:1)

3:1 – самый результативный матч этой серии. Надеюсь, пока, потому что не каждый раз встречу «рейнджеров» с «ураганами» будут задвигать на нормальное для Европы время. Впрочем, в МСГ игры на встречных курсах и скоростей было куда больше, чем когда команды выполняли тяжелую рутинную работу в Роли.

Если захочется поиздеваться над зрелищностью этой серии, то вот вам еще один факт: в равных составах (без пустых ворот) в основное время «Нью-Йорк» и «Каролина» забросили за три матча аж четыре шайбы.

Сегодня пришло время реализации большинства. Пока только у «Рейнджерс», так как «Каролина» не знает, что делать в таких ситуациях в этой серии. Также для «Харрикейнс» непривычно пропускать первыми – всего-то третий раз такое случилось в нынешнем плей-офф. Впрочем, второй раз – в серии с «Рейнджерс». Дома-то «ураганы» выкрутились, а вот на выезде…

На выезде «Каролина» потерпела четвертое поражение подряд в постсезоне. Если вспоминать первый раунд, то можно хотя бы придумать некие аргументы по поводу комплексов «ураганов» в отношении арены «Бостона» и особой магии «Брюинз». А что теперь? Давить «Каролину» на личностном уровне (а где у «рейнджеров» Маршан и Бержерон?) «синерубашечники» не могут, пока даже никого не сломали, но бывают случайности типа того, как Дианджело (бывший «рейнджер», ушедший с грандиозным скандалом) потерял клюшку и не смог помешать Крайдеру вколотить победную шайбу.

Может, реально какая-то выездная черная магия влияет на «Каролину»? В начале матча она точно могла забивать первой, доведя перевес по броскам в какой-то момент до 12-2.

«Рейнджерс» – весьма странный коллектив. С одной стороны, Жерара Галлана номинировали на «Джека Адамса» – в первый же его сезон в команде. С другой же, не было бы «синерубашечников» даже в плей-офф, если бы не Шестеркин. Он выручает и в постсезоне, но и близко не настолько хорош, как в регулярке. И шайба Терявяйнена именно на совести голтендера «Рейнджерс».

Панарин наконец-то набрал первое очко в этой серии, ассистировав Зибанеджаду в большинстве. Но куда больше запомнилось, как «Булка» в двух ситуациях, когда получал свободный лед (большая редкость для этой дуэли), забывал отдать передачу и «делал какую-то глупую хрень», как сам и анонсировал.

Кто хорош, так это Зибанеджад (1+1 в этом матче), который ранее проявил себя во всей красе против отсутствовавшего Кросби и пребывавшего явно не в лучшем состоянии Кросби, а теперь еще и Крайдера заодно растормошил. Тот, впрочем, «отличился» не только голом, но и броском с пары метров в штангу пустых ворот – без сопротивления, с форхенда. Мотт вскоре попал из куда более сложного положения.

И вот таких ситуативных персональных вспышек «Рейнджерс» хватает, чтобы претендовать на финал конференции. Потому что «Каролина» демонстрирует явное желание утонуть в своих гостевых комплексах, а можно ведь и дома наконец-то проиграть.

Запад

«Эдмонтон Ойлерс» – «Калгари Флэймс» – 4:1

Счет в серии: 2-1 (6:9, 5:3, 4:1)

«Эдмонтон» должен был выходить вперед еще в первом периоде, в котором нанес 21 бросок против семи у соперника. Ну а дальше началось шоу трехголового дракона Драйзайтль – Макдэвид – Кейн, который изрыгает больше огневой мощи, чем все «огоньки» из «Калгари» вместе взятые.

Макдэвид – 0+3. Драйзайтль – 0+4. Кейн – натуральный хет-трик на глазах Альфонсо Дэвиса из «Баварии», обряженного в джерси с фамилией Драйзайтля. «Флэймс» были просто сметены со льда! О том, насколько крут Макдэвид, у которого уже 23 (6+17) очков в 10-ти матчах, лишний раз напоминать не надо. Все знают и уровень Драйзайтля. А вот сделавший второй хет-трик в нынешнем постсезоне (такое в истории «Эдмонтона» в плей-офф удавалось только истинно великим – Грецки, Мессье, Курри) и вышедший с 10-ю шайбами на первое место в гонке снайперов Эвандер Кейн – отдельная история.

Когда в конце января «Эдмонтон» подобрал темнокожего вингера, которого пинком выставил из команды «Сан-Хосе», то многие покрутили пальцем у виска. Кейн (не путать с легендарным Патриком из «Чикаго») уже давно воспринимается как фольклорный персонаж для мемов, но в последнее время просто бил рекорды: банкротство, обвинения в игре на ставках и домашнем насилии, злостное нарушение ковид-протокола, попытки выбить из лиги огромные деньги на борьбу с расизмом и внедрение черной линии вместе синей.

И вот, попав в одно звено с Макдэвидом, Кейн осознал, что еще хочет играть в хоккей. Эвандер и в регулярке набрал очень приличные 22+17 в 43-х матчах при показателе полезности «+25».

Не забываем и открывшего счет Зака Хаймана. У него шесть шайб в нынешнем постсезоне, что уже больше, чем за всю предыдущую карьеру в плей-офф! Победный гол в матче №2 как раз на счету Хаймана, к слову.

В общем, Дэриллу Саттеру давно уж есть о чем крепко задуматься. Его защита, выстроенная весьма надежно, не может найти управу на первое звено «Эдмонтона» и уже получила 15 шайб за три матча. Так «Ойлерс» и в регулярке в трех из четырех личных встреч забивали «Калгари» по пять!

В то же время «нефтяникам» надо подкручивать большинство. Одна реализация из 15-ти – ну куда это годится?! Причем это была не та спецбригада, в которой играют Макдэвид и Драйзайтль. В третьем периоде матча №3 «Эдмонтон» получил 5-минутное большинство (Лучич грязно и подло въехал в Майка Смита – бостонская школа чувствуется, хотя Милан и за «Ойлерс» играл), но провел его беззубо, сам схватил удаление, а потом не дотерпел, чтобы дать вернувшемуся после осмотра Смиту записать на свой счет шатаут.

Лучшие
Новые
Старые
Тампа доминирует на Востоке, хотя перед сезоном так не казалось. С Флоридой играются как с котятами, а победитель пары Каролина - Рейнджерс тоже не выглядит непреодолимой преградой. Эдмонтон играет солидно, доминация первого звена просто деморализует соперника, как держать Макдэвида с ребятами Саттер пока не придумал. Явно нужно убирать звено Годро из-под них, потому что ни закрыть, ни переиграть не получается.
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
знакомые не дадут соврать - предполагал еще в концовке регулярки, что Эдмонтону по силам в финал конференции выйти. Сейчас верю, что и в общий финал тоже. Макди - доминатор, который вдохновляет всю команду. И нет на Западе кого-то уровня Тампы. А Лайтнинг после 2019-го, кажется, поняли, что в регулярке надо играть, зная себе цену - не больше. А публика пусть отвлекается на Флориды, которые реально играют зрелищно, на Каролины, которые всё растут-растут, но никак не вырастут.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Запад в плане конкуренции тухловат по сравнению с Востоком. Там каждый мог выстрелить. Колорадо, Вегас, Сент-Луис с большими оговорками - перед сезоном эти команды котировались как претенденты на финал.
Ответить
0
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
У Эдмонтона уровня таланта костяка хватает, чтобы выйти куда угодно. Но они никак не могли попасть в группу поддержки - нижние звенья, вторую-третью пару защитников. В общем, всех тех, кто обычно в плей-офф матчи и затаскивает. Сейчас вот однозначно попали с Кейном, каким бы мудаком он ни был по человеческим качествам, Хайман хорош, молодые помогают (тот же Ямамото) - и появилась какая-то жизнь за пределами Конора с Драйзайтлем. Если раньше против Ойлерз можно было бросить все силы на первую тройку, а с остальных просто поржать с лавки, то теперь появились и другие люди, против которых надо играть серьезно - и первая тройка получила больше свободы. И это сразу ощущается.
Ответить
0
Показать еще 6

Другие посты блога