Кубок Стэнли: «Тампа» способна выбраться из любой ситуации, «Блюз» сыграли свою музыку в Денвере

Действующий чемпион вырывает победу перед самой сиреной, «Сент-Луис» показывает идеальный хоккей на площадке лучшей команды Запада. Несмотря на низкую результативность, это был очень интересный игровой день Кубка Стэнли.

Кубок Стэнли: «Тампа» способна выбраться из любой ситуации, «Блюз» сыграли свою музыку в Денвере

Действующий чемпион вырывает победу перед самой сиреной, «Сент-Луис» показывает идеальный хоккей на площадке лучшей команды Запада. Несмотря на низкую результативность, это был очень интересный игровой день Кубка Стэнли.

Восток

«Флорида Пантерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:2

Счет в серии: 0-2 (1:4, 1:2)

Желание «Флориды» взять реванш за поражение в первом матче зашкаливало, но вредило победителю регулярки. «Пантеры» пытались добиться своего лихими наскоками и обилием силовой борьбы, но слишком искушенный у них оппонент. Грамотные действия «Тампы» в обороне строго лимитировали количество реальных моментов у ворот Василевского, а сами «молнии» регулярно убегали в быстрые атаки. Впрочем, действующий чемпион открыл счет, говоря футбольным языком, после стандарта. Перри при помощи Стэмкоса и Хедмана реализовал большинство. Это второй гол Кори и четвертый успешный розыгрыш лишнего для «Тампы» в этой серии.

Во втором периоде «Флорида» снизила акцент на силовую борьбу. Вряд ли помогло прямо это, но «пантеры» отыгрались. Неожиданно ляпнул Василевский, который отвлекся на Форслинга и не успел нормально среагировать на дальний бросок Луостаринена.

А в третьей 20-минутке «Флорида», казалось, прижимала чемпиона к канатам, вынуждая того иногда исключительно отмахиваться. Но, видимо, по окончании этой серии мы будем называть работу спецбригад и уровень защитников ключевыми факторами вылета «пантер». За 3:23 до конца основного времени «Флорида» получила четвертое за матч большинство. Но, как и в абсолютно всех предыдущих попытках в нынешнем розыгрыше плей-офф, реализовать его не смогла.

Гром грянул на отметке 59:56. Палат просто забросил шайбу за чужие ворота, чтобы та не покинула зону атаки, Кучеров явно заметил позицию Росса Колтона и, когда увидел, что к нему поехал не только Форслинг, но и еще один защитник Уигар (явная ошибка), тут же с бэкхенда отдал на свободного партнера. Колтон из убойной позиции шансов Бобровскому не оставил.

Этот гол стал седьмым самым поздним в истории Кубка Стэнли. И даже не самым поздним в истории «Тампы». В 2015-м Тайлер Джонсон забил «Монреалю» на отметке 59:58.

Был участником подобного эпизода и сам Кучеров. Второй матч финала Востока 2020 года против «Айлендерс», на табло «1:1», в серии 1-0 в пользу «Тампы», команды готовятся к овертайму… И на отметке 59:51 Кучеров вколачивает после отличной передачи Макдоны. Прямо дежавю.

По сравнению с 2021 годом в общих чертах ничего не изменилось. Снова «Тампа» в серии с «Флоридой» уезжает домой при счете 2-0 в свою пользу. Только сейчас охотно верится, что «Лайтнинг» справятся быстрее, чем за шесть матчей. Уже и Василевский в третьей подряд игре пропускает ровно по одной шайбе.

Запад

«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 1:4

Счет в серии: 1-1 (3:2 ОТ, 1:4)

В первом матче, по большому счету, «Сент-Луиса» хватило на один период реально идеальной игры против команды с характеристиками «Колорадо». Во второй встрече – на все 60, что и отразилось на табло.

Собственно, ранее-то «блюзмены» проиграли «лавинам» семь подряд матчей в Кубке Стэнли. Официальные источники утверждают, что восемь, но они записывают в этот стрик игру в рамках группового этапа рестарта-2020. Извините уж, но какой это плей-офф, если оттуда нельзя вылететь, а команды просто распределяли номера посева?!

Если уж вспомнили 2020 год, то и тогда, и в 2021-м СЛБ испытывал тяжкое чемпионское похмелье и не выглядел коллективом, который готов оставить на льду всё ради победы, а Джордан Биннингтон в воротах так просто топил и без того размякших партнеров. В игре нынешних «нот» слышны ноты триумфа 2019 года.

Первый период завершился без шайб, но «Блюз» вообще не давали пространства в своей зоне и постоянно остро отвечали. Вызрел гол во второй 20-минутке в очередной быстрой атаке, когда Кайру классно попал над плечом Кемпера, а Жирар разве что изображал попытки заблокировать бросок. Перед перерывом Перрон реализовал большинство 5Х3. Два подряд удаления «Эвс» – пример того, как топить самих себя. Тэйвз (защитник, напомню) сфолил в углу за воротами Биннингтона, Ничушкин после нереализованного выхода «один в ноль» врезался во вратаря СЛБ.

В дебюте третьего периода при «пауэр-плей» забил и «Колорадо» (Ландескуг), на что ответили Перрон (после дикой несогласованности Бураковски и Макара на чужой синей линии) и Саад (в пустые ворота; в формате 6Х5 «Колорадо» толком в чужой зоне не смог закрепиться ни разу).

Рано делать выводы, но «Эвс» напоминают самих себя 2019-2021 годов, когда вылетали во втором раунде. Президент Трофи и прочие подвиги в регулярке, вынос явного андердога в первом раунде – всё это про талант и чистое мастерство, которого у «Колорадо» в избытке. Но в самых сложных боях на первый план выходят другие вещи. Качества «Сент-Луиса» для плей-офф (боевитость, умение пахать и отсутствие понтов) куда уместнее, чем то, в чём хороши «Эвс».

«Колорадо» откровенно начинает психовать, когда не идет игра. Денверцы сбиваются на вход в зону атаки через вброс (это вообще не про них), на индивидуальные действия, а Маккиннон (как же здорово против него играет О`Райлли!) и Макар (юки пока без очков в этой серии, а привозов у него выше крыши) просто мешают друг другу. Высокогорный Боливар двоих пакмуверов в одной пятерке не выдерживает.

Ну а Дарси Кемпер пока подтверждает мнение, что Джо Сакик, собирая очень талантливый состав, просто забыл, что в хоккей играют не только полевые игроки.

И если обретение психологической устойчивости – это не вопрос 48 часов между двумя матчами, то с большинством «Колорадо» точно надо что-то делать оперативно. Один из пяти, 20% - недостаточно для такой серии, недостаточно против Биннингтона, который вернул версию самого себя трехлетней давности. У СЛБ, для примера, две реализации большинства при трех попытках.

Лучшие
Новые
Старые
Колорадо с Сент-Луисом будут рубиться до седьмого матча, надеюсь. Тампа просто наглядно показывает игру великой кубковой команды. Тут Флорида без реальных тренерских идей просто безнадежна. Мучения в большинстве продолжаются, схемы там одна нелепей другой, в обороне привозят, в атаке заглохли. В прошлом сезоне Пантерз были хороши против Тампы, там была острая борьба, хоть и силы были неравными. Но тогда у них был тренер, а сейчас просто какой-то непонятный номинант на Джека Адамса, что просто смешно)
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
даже очень смешно. я о Брюнетте. ну епта, год назад и Грубауэра на Везину выдвигали
Ответить
0
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
СЛБ нравится. Рад, что еще на старте сезона чуйка не подвела - что этот СЛБ не будет уже таким размякшим, как в пузыре-2020 или во всем прошлом сезоне
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Биннингтон заматерел, стал играть не на кураже, как в 2019, а именно стал сильнее в плане вратарских навыков и психологии, вернулся Тарасенко, у тупоголовых ньюйоркцев выменяли Бучневича - вот за этот счет блюзмены серьезно усилились.
Ответить
0
Показать еще 1

Другие посты блога