Швеция решает проблемы, чешские скандалы и провалы: чем запомнилась первая половина группового этапа ЧМ по хоккею

На чемпионате мира по хоккею команды достигли экватора группового этапа. Сыграно 28 матчей из 56-ти. Несмотря на небольшое количество известных игроков из НХЛ, поговорить есть о чем.

Швеция решает проблемы, чешские скандалы и провалы: чем запомнилась первая половина группового этапа ЧМ по хоккею

На чемпионате мира по хоккею команды достигли экватора группового этапа. Сыграно 28 матчей из 56-ти. Несмотря на небольшое количество известных игроков из НХЛ, поговорить есть о чем.

Чехия уже опозорилась и может опозориться еще больше

Чехи ехали на турнир в полной уверенности, что уж теперь-то у них получится впервые с 2012 года взять медали чемпионата мира. Один конкурент устранился (было бы здорово, если бы не только из хоккея, а вообще), в ростер удалось набрать приличное количество игроков из НХЛ (Гертл, Врана, Гронек, Шимек, позже и Кемпны), даже 36-летний Давид Крейчи, прошлым летом вернувшийся на родину из «Бостона», решил помочь команде.

Но пока у Чехии всё идет наперекосяк. Даже 5:1 с Великобританией мало кого могли впечатлить, учитывая, что только к середине второго периода мировому гранду удалось пробить очевидного аутсайдера. Затем последовали 3:5 от шведов («тре крунур» побили соперника спецбригадой большинства и контратаками, последнее – историческое оружие как раз чехов).

Но это были цветочки. Ягодки зреют прямо сейчас. Во вторник чехи позорно проиграли Австрии, дав сопернику отыграться на последней минуте и уступив затем в серии буллитов – великие мастера не реализовали ни одной попытки. И это не тот случай, когда можно сетовать на большое невезение. Одна шайба при всего-то 25-ти бросках по воротам (из них три – в овертайме) – точно не почерк команды, которая в хорошей форме.

Ну а на следующий день на дверь указали Доминику Симону из «Анахайма». Главная версия по поводу отстранения форварда – мало того, что он откровенно не в духе, так еще и чуть не подрался с одним из ведущих игроков команды Гронеком.

Тренеру чехов Кари Ялонену впору сейчас думать не о том, как восстановить прекрасную связку Крейчи и Пастрняка (снайпер «Бостона» решил поехать на турнир после вылета из Кубка Стэнли), а как не облажаться в стиле шведов годичной давности. Можно ведь из группы не выйти! Чехия еще не играла ни с Финляндией, ни с США (тоже проблемными, но не настолько), ни с Латвией, которая в отдельном матче всегда может удивить.

Чешские фанаты не имеют особых претензий сейчас только к Роману Червенке, который с семью (1+6) очками занимает второе место среди лучших бомбардиров турнира.

Шведам хватает атакующих защитников, чтобы побеждать

Волна отказов ехать работать под руководством Юхана Гарпенлёва (тем более он все равно уходит) у «тре крунур» отнюдь не схлынула. Из всего богатства освободившихся уже после первого раунда Кубка Стэнли хоккеистов в сборную направились только Карл Грундстрем из «Лос-Анджелеса» и Якоб Петтерссон из «Далласа» – отнюдь не звезды. В трех стартовых матчах Швеция заявляла всего-то 15 полевых игроков!

Но кадровые проблемы «коронкам» не мешают. Они взяли 11 очков из 12-ти возможных, хотя успели сыграть и с чехами (5:3), и с финнами (3:2 по буллитам). Хелльберг, конечно, пропустил простенькую шайбу в игре с Суоми, но больше не ошибался.

Ожидаемо лютуют на синей линии защитники – тут-то собраны реально очень приличные исполнители, которые на хорошем счету в НХЛ. У Расмуса Далина 1+3, у Эрика Густафссона – 0+4, у Адама Ларссона – 1+1. В игре с финнами свое первое очко на турнире набрал и Оливер Экман-Ларссон – пожалуй, главная звезда нынешнего шведского ростера, если изучать исключительно биографии игроков.

В порядке и изначально приехавшие на турнир форварды из НХЛ. Четыре шайбы вколотил Расмус Асплунд из «Баффало», у Эмиля Бемстрема их «Коламбуса» 1+2 и победный буллит в игре с Финляндией. При этом лучшими бомбардирами «тре крунур» являются Антон Бенгтссон (3+2, никогда в НХЛ не играл) и Жоэл Шеллман (2+3, пытался закрепиться в «Сан-Хосе», но без особого успеха).

Без потерь только Швейцария и Канада

Всё идет к тому, что первое место в группе «А» разыграют Швейцария и Канада, что в принципе и читалось после жеребьевки, а также правильного изменения состава участников чемпионата мира.

Швейцарцы одержали четыре победы над Италией, Данией, Казахстаном и Словакией с общим счетом 19:7. Беспокоить их должна надежность вратарей, отражающих меньше 89% бросков. Романа Йоси и Кевина Фиалу «нейтралы» так и не дождались, Нино Нидеррайтер продолжает борьбу за Кубок Стэнли, но в целом «крестоносцы»-то не могут жаловаться на игнорирование со стороны энхаэловцев. Тимо Майер, Нико Хишир, Филипп Курашев, Пиус Сутер, а также защитники Йонас Зигенталер и Янис Мозер суммарно набрали 22 (7+15) очков, а Дин Кукан просто надежно «домоседит». Но лучший бомбардир швейцарцев и всего турнира прямо сейчас – Денис Мальгин, у которого 4+4. Впрочем, нынешний форвард «Цюрих Лайонс» ранее отыграл под две сотни матчей в НХЛ за «Флориду» и «Торонто» и худо-бедно 28 шайб забросил.

Также максимум у Канады, которая, правда, сыграла три матча. «Кленовые», понятно, на полную мощность не включались, что вылилось и в отсутствие шатаутов (даже от Италии пропустили), и во внезапно вернувшуюся интригу в матче с немцами (было 5:1, стало 5:3, как не отметить, что ко всем голам Германии причастился суперталантливый защитник Мориц Зайдер, набравший 1+2). Из тех, кого причисляли к лидерам «истинной северянки», доминирует только центр Пьер-Люк Дюбуа из «Виннипега» – четыре шайбы, ассист. А вот Мэт Барзал из «Айлендерс», у которого пока только одна передача, должен поправить статистику уже в четверг в игре с Казахстаном, который со своими натурализованными наемниками явно встал под вылет в дивизион 1А. 1:9 от Дании – это был вообще эпик. Но 1:2 от Франции (ведя в счете!) для казахстанцев критично куда в большей степени в плане борьбы за выживание.

Финляндия усиливается «звездами»

Юкка Ялонен сделал ставку на тех, с кем выиграл Олимпиаду в Пекине, разбавив их небольшим количеством энхаэловцев. Главные фавориты, а заодно хозяева чемпионата мира пока идут не без помарок. Уже случилось поражение от принципиальных соперников шведов, хоть и по буллитам, а в тяжелейшей игре с Латвией только шайба Микаэля Гранлунда (форвард «Нэшвилла» на этом турнире уже набрал 2+2) на 18-й минуте третьего периода позволила Суоми избежать овертайма.

Так что Финляндия не отказалась от возможности усилить состав. Из «Далласа» едут защитники Миро Хейсканен (именно его, а не Джона Клингберга можно называть сейчас лидером обороны «Старс») и Эсса Линделл. Суоми и так мало пропускает (четыре шайбы за четыре матча), но Хейсканен заодно добавит угроз с синей линии. Пока там царит Микко Лехтонен, у которого 2+4.

США попытаются доказать, что они не туристы

То, что для «ледяных янки» чемпионаты мира не особо интересны, известно давно. Приезжают на них молодые игроки и небольшое количество опытных, которым надоедает уходить в отпуск сразу после регулярки НХЛ.

Американцы очень бодро стартовали, отправив три безответные шайбы в ворота отнюдь не беспомощных латвийцев в первом же периоде стартовой игры. А дальше было намного хуже. Ладно, героическая волевая победа в овертайме над Австрией уже не вызывает ехидную улыбку – чехи не дадут соврать. Само по себе поражение от Финляндии тоже не страшно. Если бы не то, что американцы играют непонятно во что, а за всех партнеров отдувается Сет Джонс – единственный в этом ростере, кто претендует на звание звезды. США еще и в матче с Суоми решили потренировать спецбригаду меньшинства. Получилось не очень – три пропущенных шайбы, в том числе финны дважды реализовали 5-минутное безголовое удаление традиционно плохого парня, обитателя пенальти-боксов и иногда полицейских участков Остина Уотсона.

Вратарь Штраус Манн пока плох настолько, что вместо него можно было и ящик пива на радость партнерам поставить. Впрочем, помогать США отправился Джереми Свеймен из «Бостона», который только что едва не спас для «Брюинз» серию с «Каролиной». Хотя и на него не надо смотреть, как на Мессию.

Мелкие и крупные радости аутсайдеров

На самом деле, на групповом этапе намного интереснее смотреть на разборки тех, кто бьются за право и в следующем году сыграть в топ-дивизионе против именитых оппонентов.

Сильно удивляют с хорошей стороны Франция и Австрия, которые изначально значились в дивизионе 1А. Галлы, считайте, решили задачу выживания благодаря волевым победам над Казахстаном и Италией (отыгрались с пустыми воротами, добили в овертайме). Алекс Тексье из «Коламбуса» подъехал в Финляндию весьма уместно. У него две шайбы и один ассист.

Еще круче выступает Австрия. Уже 1:3 от Швеции казались приличным результатом для этой команды. Дальше они едва не одолели американцев (но не остались с нулем), после чего добились исторической победы над чехами. И вот ведь парадокс: стоило Австрии сыграть с приблизительно равными по классу норвежцами, как последовало поражение 3:5. Впрочем, подопечные швейцарца Роджера Бадера имели право как следует попраздновать.

Свои радости у итальянцев. Забили дважды швейцарцам, забили и канадцам, и даже удержали ничью в первом периоде с родоначальниками. Едва не устояли перед датчанами (за тех, к слову, приехал играть Николай Элерс из «Виннипега», у которого 1+3 в трех матчах). А вот обидно упущенная победа над Францией превращает поединок с Казахстаном (23 мая) в решающий в битве за выживание для итальянцев.

Запомнился и камбэк Великобритании, которая в третьем периоде отыграла три шайбы у норвежцев, но в итоге уступила по буллитам.

Фото: IIHF

Лучшие
Новые
Старые
Pavel Popovich
К ЧМ я как то охладел в последнее время. На групповом этапе уже давно не включаю трансляции. Только в плей-офф начинаю смотреть прямые эфиры.
Ответить
-1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Pavel Popovich
я где-то так прошлогодний смотрел.
Ответить
1

Другие посты блога