Блог toxic_sport

Первая неделя НХЛ: особенности спаренных матчей и премьерные впечатления

В лучшей хоккейной лиге мира прошли пять игровых дней. Что же они продемонстрировали?

Сразу отмечу – позади слишком короткий отрезок, чтобы делать далеко идущие выводы. Вдобавок:

1) «Даллас» еще даже не стартовал, так как отправлен на карантин в рамках строгого коронавирусного протокола; финалиста последнего розыгрыша Кубка Стэнли ждет очень тяжелый сезон;

2) «Флорида» и «Виннипег» сыграли только по одному матчу;

3) «Тампа», «Нэшвилл», «Каролина», «Детройт», «Коламбус», «Филадельфия», «Нью-Джерси», «Бостон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Баффало», «Оттава», «Вегас», «Анахайм», «Лос-Анджелес», «Миннесота», «Аризона», «Сан-Хосе», «Колорадо» и «Сент-Луис» (20 команд – почти две трети лиги) провели по два матча, однако противостояли одним и тем же соперникам.

Плей-офф начинается уже в регулярке

Последний пункт напомнил о специфике нынешнего регулярного сезона. Напомню, что в регулярке и в первых двух раундах Кубка Стэнли противостоять друг другу будут исключительно команды из одного дивизиона. Что это означает?

Во-первых, каждый матч превращается в битву за четыре очка. То есть если ты проигрываешь, то не только теряешь два пойнта, но и отдаешь их конкуренту. Особенно это актуально для Восточного и Северного дивизиона, где за путевки в плей-офф развернется настоящая бойня в виду небольшой разницы в классе между большинством соискателей.

Во-вторых, особенностью календаря станет большое количество спарок. А это уже лайт-версия формата плей-офф. Обыграть одного и того же соперника два раза подряд за максимально короткий временной промежуток очень сложно. Особенно если команды сопоставимы по классу.

Всего за пять игровых дней было 13 спарок.

Расклад 4:0

В четырех спарках одна из команд одерживала две победы в основное время.

«Тампа» – «Чикаго» – 5:1, 5:2

Тут всё ясно. Большая разница в классе, которая подтвердилась на практике. «Тампа» даже без Никиты Кучерова (он пропустит всю регулярку из-за травмы) явно намерена выиграть свой дивизион, а там дождаться возвращения одного из лидеров атаки и бороться за сохранение статуса обладателя Кубка Стэнли. Оставшемуся же со слабой вратарской бригадой и дырой на позиции центров «Чикаго» в этом сезоне опять ничего не светит. Лучшая команда первой половины прошлого десятилетия находится в процессе плохо продуманной (привет генменеджеру Стэну Боумэну) перестройки. «Блэкхокс» и третий свой матч сезона засадили – «Флориде» (2:5).

«Филадельфия» – «Питтсбург» – 6:3, 5:2

В «Битве Ключевого Штата» «Филадельфия» сейчас реально сильнее. У «Флайерз» обросла мускулами молодая защита, у вратаря Картера Харта, несмотря на привозы типа того, что он учудил в первом матче с «Пенс», впереди большое будущее, а атака «Летчиков» и так была прекрасно укомплектована.

«Питтсбург» на два стартовых провала отреагировал победой над «Вашингтоном» в серии буллитов. Тем не менее, очевидно, что сейчас во всей красе проявятся проблемы «Пенс» на вратарской позиции (а надо было на драфте расширения в 2017-м защищать Марка-Андре Флери, а не обделавшегося Мэтта Мюррея) и в защите. Ранее их удавалось прикрывать мощной атакой во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. Однако лидеры стареют, а Малкин в этом сезоне еще ни одного очка не набрал. «Питтсбургу» надо будет сильно постараться, чтобы попасть в плей-офф в таком дивизионе.

«Баффало» – «Вашингтон» – 4:6, 1:2

«Вашингтон», как и «Тампа», подтвердил свой перевес в классе над соперником. «Кэпс» еще и откровенно играли в кошки-мышки, но «Баффало», который пролетит мимо плей-офф в десятый раз подряд, не сумел за это наказать.

«Столичные» в межсезонье усилили и защиту (Здено Хара, Джастин Шульц), и тренерский мостик (опытнейший и успешный Питер Лавиолетт вместо потерявшегося Тодда Рирдена), а с атакой по именам и так был порядок. Они точно не будут такими капризными, как в пузыре Торонто после рестарта, когда вся команда словно хотела домой и точно не собиралась выкладываться. Вопросы есть по вратарской позиции – 23-летний Илья Самсонов проводит первый сезон в роли основного и не всегда справляется с давлением. Но Брейдена Холтби с его жирным контрактом и жуткой игрой в прошлой регулярке «Вашингтону» удерживать смысла не было.

«Нэшвилл» – «Коламбус» – 3:1, 5:2

«Нэшвилл», который в 2017-м пробился в финал Кубка Стэнли, а в 2018-м взял Президент Трофи, последние пару сезонов деградировал. «Предаторз» сейчас выступают в роли загадки.

Конкретно в спарке с боевитым, но беззвездным (лидеры этой команды традиционно хотят свалить из захолустного Огайо) «Коламбусом» «Хищники» воспользовались обстоятельствами. «Блю Джекетс» даже короткой предсезонки были фактически лишены из-за мер предосторожности по поводу коронавируса. Растренированные «Мундиры» в итоге два раза подряд попросту сдыхали в третьих периодах – 1:6 по сумме.

Расклад 4:2

Пятый случай, когда в спарке победителем оказывалась одна и та же команда, однако оба раза праздновала успех за пределами основного времени.

«Лос-Анджелес» – «Миннесота» – 3:4ОТ, 3:4ОТ

Два матча как под копирку. «Уайлд» открывают счет, «Кингз» ведут 3:1 после двух периодов, «Уайлд» героически отыгрываются и добывают победу в овертайме.

У некогда грозного «Лос-Анджелеса» (Кубки Стэнли 2012-го и 2014 годов) продолжается перестройка. Омолаживается и «Миннесота» с ее явными проблемами на позиции центров. «Уайлд» не зря ждали из КХЛ Кирилла Капризова. В двух матчах с «Лос-Анджелесом» он набрал четыре (1+3) очка, в том числе забросив победную шайбу в первом поединке и отдав решающий ассист во втором.

Расклад 4:1

«Вегас» – «Анахайм» – 5:2, 2:1ОТ

«Вегас» взял максимум в этой спарке, но во втором матче пришлось помучиться – отыгрались-то в третьем периоде с пустыми воротами. «Голден Найтс» и в этом сезоне считаются контендером, что логично при таком составе. «Анахайм» же продолжает перестраиваться, но этот процесс имеет все шансы затянуться. Интересно, что все три шайбы «Уток» в этом сезоне записал на свой счет Макс Комтуа. От 22-летнего франко-канадца уже немного устали ждать прогресса. Тем более что доселе Комтуа в первую очередь запомнился позорными симуляциями на МЧМ-2019, за что был буквально уничтожен общественностью на родине.

В остальных семи спарках (то есть больше половины) победители в двух матчах были разные.

Расклад 3:3

«Нью-Джерси» – «Бостон» – 2:3Б, 2:1ОТ

«Девилз», которые после 2012 года аж один раз пробились в плей-офф, могут быть довольны собой по мотивам битв с мощным «Бостоном». «Нью-Джерси» и сейчас не светит постсезон (опытный Кори Кроуфорд должен был решить вратарскую проблему, но передумал и закончил карьеру), зато суровые разборки в нынешнем Восточном дивизионе должны закалить на будущее толковый молодняк этой команды.

«Бостон» же на старте ожидаемо тяжеловат. «Мишки» привыкают играть без ведущих защитников Здено Хары и Тори Круга, старт регулярки из-за травмы пропускает главный снайпер Давид Пастрняк. «Брюинз» до сих пор ни разу не забили в равных составах. Зависимость от первого звена атаки у «Бостона» огромна. Но команда еще наберет ход – с характером и организацией игры у «Брюинз» проблем нет.

Расклад 3:2

«Аризона» – «Сан-Хосе» – 3:4Б, 5:3

Тяжело было ожидать настолько веселых матчей от «Аризоны» с ее вязким стилем игры. Медленно, но верно прогрессирующим «Койотам» в Западном дивизионе предстоит суровая борьба за четвертую путевку в плей-офф – первые три досрочно отдали «Вегасу», «Колорадо» и «Сент-Луису».

«Сан-Хосе» по именам в таком октете точно должен был оказываться в топ-4. Однако с «Шаркс» творится черт-те что. Прошлый сезон они завалили, сейчас страдают из-за защиты и вратарей. Зато для любителей высокой результативности «Акулы» точно будут интересны.

Расклад 2:2

«Колорадо» – «Сент-Луис» – 1:4, 8:0

Два фаворита Западного дивизиона и всей лиги выдали классику плей-офф. В том плане, насколько может разозлить поражение и какие преображения случаются с одной командой в течение 48 часов.

В первом матче «Сент-Луис» блистательно деактивировал грозную атаку «Колорадо» и уцепился за немногочисленные шансы по максимуму. План «Блюз» работал и во второй игре вплоть до пятой минуты второго периода, пока держался счет 0:0. Стоило СЛБ пропустить, как команда почему-то развалилась (ну или просто задохнулась в высокогорном Денвере – такое тоже случается), а «Колорадо» поймал кураж и реализовал в большинстве пять попыток из семи. Кейл Drive Макар набрал три очка при реализации лишнего.

«Рейнджерс» – «Айлендерс» – 0:4, 5:0

Еще один пример того, как две команды могут измениться до неузнаваемости с разницей в двое суток. А что у них общего? Да только российские бригады вратарей.

У «Рейнджерс» больше чистого класса (Артемий Панарин, Мика Зибанеджад) и проспектов (Алекси Лафреньер, Каапо Какко), но меньше опыта и мускулов. «Айлендерс» – незвездная, но очень системная, боевитая и надежная в обороне команда, которая заслуженно в прошлом сезоне пробилась в финал Востока. Одно «но»: как только «Островитяне» недорабатывают и ослабляют хватку, то получаются такие провалы, как во втором матче с «Рейнджерс».

«Эдмонтон» – «Ванкувер» – 3:5, 5:2

Эти команды успели не только друг с другом сыграть. «Эдмонтон» влетел 1:5 «Монреалю», «Ванкувер» не совладал с «Калгари» (0:3).

То, что «Кэнакс» в двух последних матчах забросили всего-то две шайбы, удивляет. Однако Петтерссон и Ко свое еще забьют, тем более на подходе из лазарета Джей-Ти Миллер. «Ванкувер», пробившийся в прошлом сезоне в полуфинал Запада, и в этой регулярке путевку в плей-офф должен добывать.

А вот «Эдмонтон» непонятно на что рассчитывает с такой обороной и вратарями. Коннор Макдэвид (3+1 во втором матче с «Ванкувером») и Леон Драйзайтль (еще не забивал, но пять очков набрал) продолжат заниматься Сизифовым трудом.

«Оттава» – «Торонто» – 5:3, 2:3

Есть основания предполагать, что «Оттава» не будет таким дном, как в трех предыдущих сезонах. У «Сенаторз» есть проспекты, вокруг которых можно строить команду (Брэйди Ткачук, Тома Шабо), да и усилились они в межсезонье.

«Торонто» же сохранит репутацию яркой и безбашенной команды, у которой явный крен в сторону атаки в ущерб обороне, да и с характером проблемы. «Мейпл Лифс» в этом сезоне успели заодно поучаствовать в привычной для себя перестрелке с «Монреалем» – победили 5:4 в овертайме.

«Детройт» – «Каролина» – 0:3, 4:2

«Каролина» перебросала соперника с общим счетом 74-35 за два матча, но этого хватило только для одной победы. «Детройту» и в этом сезоне быть аутсайдером, ибо слишком глубок кризис «Красных крыльев» – даже блестящий генеральный менеджер Стив Айзерман моментально не поможет. А вот у «Каролины» даже в период явного ренессанса одна проблема остается неизменной – невысокая эффективность бросков.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья