Блог toxic_sport

США в золотом матче МЧМ по хоккею всухую обыграли Канаду

Американцы начали турнир с поражения, но выиграли его. Канада на пути к финалу победила всех, но дрогнула в главном матче.

Канада – США – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Исход финала разбил все прогнозы вдребезги. Вот вам и очевидный фаворитизм Канады, и заодно даже не надежды, а трезвый расчет на высокую результативность.

Родоначальники устроили стартовый штурм – набившая оскомину фраза, но впервые на турнире мощное давление хозяев не привело к результату. Канадцы набили перевес по броскам 7:2, американцы выводили шайбу в чужую зону только чтобы смениться, но все-таки «Ледяные янки» выстояли, а там основательно взяли игру под свой контроль.

Теперь уже канадцы вынуждены были гоняться за шайбой по своей зоне. А звездно-полосатые извлекли дивиденды из своего перевеса – наброс Хеллесона, подставленная клюшка Туркотта, вынимайте! Первый гол, который Канада пропустила на МЧМ-2021 в равных составах!

 

Счет первого периода по броскам – 13:9 в пользу США. Крутые изменения в ходе игры в этой 20-минутке, не правда ли?!

Перерыв никак не сказался на американцах. Уже на 32-й секунде лучший игрок и бомбардир турнира Тревор Зеграс (7+11) воспользовался тем, что Девон Ливай потерял шайбу из виду после броска Калиева, забрал отскок от лицевого борта и засунул игровой снаряд в узкую щель между штангой и щитком канадского вратаря.

 

Канадцы еще долго не могли прийти в себя. За 8 минут до конца второго периода США увеличили свой перевес по броскам до 19:10. Сигналом к тому, что «Кленовые» завелись, стала контратака в меньшинстве, которую Байрэм завершил попаданием в штангу. Забей он – и поменяться могло многое.

Канада все равно загнала игру в чужую зону. Статистика в этом плане красноречива: общий счет бросков – 34:21 в пользу родоначальников (было 10:19 – см. выше), в третьем периоде – 15:1. Это был канонический канадский навал, перед которым, есть ощущение, не устояли бы все другие команды. Но не США, которые наиболее привычны к североамериканскому стилю игры.

Тотальный перевес «Кленовых» по броскам, но не было ощущения, что американцы отскакивают, задыхаются и молятся о финальной сирене. Они не удалялись, грамотно использовали тактику быстрых смен, а Найт несколько раз конкретно выручил партнеров, но и те не позволяли нагружать своего вратаря сверх меры.

Возможно, Канаде слишком легко дался путь к финалу. Дело не только в уверенности побед и сокрушительной разнице шайб. Просто «Истинная Северянка» до золотого матча ни разу на турнире не оказывалась в критичной ситуации и даже не пропускала первой. Пошло дело не по сценарию – вот вам и результат. Не помог ни хваленный канадский характер, ни лично капитан Дилан Козенс. Лучший снайпер турнира (восемь шайб) выдавил из себя аж один бросок.

США же были примером преображения. Американцы начали с поражения от России, но уже по ходу третьего периода того матча показали, что вкатываются в турнир. Дальше были сплошные победы, эффективная игра в атаке и три шатаута.

Особенно показателен пример Спенсера Найта. Вратарь звездно-полосатых реально провалил матч с Россией, отсидел в запасе следующий матч с Австрией, привел нервы в порядок и набрался уверенности настолько, что выдал «сухарь» в финале.

Главные герои и финала, и турнира – первое звено американцев. В золотом матче тройка Зеграс – Туркотт – Калиев набрала четыре (2+2) очка, всего на турнире – 34 (13+21) пойнта при общем показателе полезности «+26».

Ну а теперь о некоторых статистическо-исторических подробностях.

США взяли первое с 2017 года золото на МЧМ.

США и Канада в пятый раз встретились в финале МЧМ. В четырех случаях побеждали американцы, причем они выиграли три из трех финалов, проходивших в Канаде!

Канада впервые не смогла забить в финале МЧМ.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья