Блог toxic_sport

Бронзовый матч МЧМ по хоккею: Финляндия оставила Россию без медалей

Капитан сборной Суоми Антон Лунделл сделал дубль и принес своей команде заслуженные бронзовые медали. Россия подвела жирную черту под провальным для себя турниром.

Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Финляндия на старте матча словно еще переживала чертовски обидную неудачу в полуфинале, в то время как Россия выглядела полной желания реабилитироваться за позор с Канадой.

После упущенных моментов Чинахова (отличную передачу отдал защитник Кирсанов) и Подколзина (финнов выручила штанга) Илья Сафонов удачно сыграл на добивании. В этом моменте не лучшим образом сыграл финский вратарь Пииронен – бросок Грошева можно было отбить куда угодно, но не прямо на пятак. Суоми в четвертом подряд матче пропустила первой.

 

На 11-й минуте впервые хоть как-то вступил в игру Аскаров. Его финский коллега к тому моменту успел совершить шесть сэйвов. На первый перерыв команды ушли уже при незначительном преимуществе России по броскам – 11:9. Финляндия действительно перехватила инициативу, сама успела попасть в штангу, а также не довести до ума парочку быстрых атак с численным преимуществом.

В дебюте второго периода Россия стерильно провела свое единственное за матч большинство. И вскоре пропустила – Лунделл с пятака удачно подправил шайбу после броска Ниемелы.

 

Ближе к середине второго периода стало очевидным, что у России заканчивается бензин. Не зря тренерский штаб Игоря Ларионова упрекали по ходу турнира в том, что команда плохо готова физически. Россияне в основном отбрасывались, ненадолго задерживались в чужой зоне и запомнились только выпадом Подколзина при игре в формате 4Х4. Но капитан «Красной машины» не справился с Пиироненом. Когда же на лед выходили Хейнола (из него должен вырасти очень толковый пакмувер на радость «Виннипег Джетс») и Лунделл, то россиянам становилось по-настоящему сложно и тревожно. Да и другие финские звенья превосходили соперника в двигательной активности.

В третьем периоде Россия рухнула окончательно. Ярославу Аскарову в этом матче не пришлось ронять клюшку (подсчитали, что всего за турнир он сделал это 15 раз, что привело к пяти пропущенным шайбам). Финляндия просто снова мастерски создала трафик перед чужим вратарем (действенное оружие против этого призыва россиян и конкретно Аскарова) – Виро набросил от синей линии, серия рикошетов (решающее касание – от Петмана), шайба в воротах.

 

Россия через «не могу», но без моментов пыталась отыграться. Финны сами откатились в свою зону. За 6:45 до конца третьего периода Василий Подколзин утвердил себя в статусе главного разочарования турнира. Проспект «Ванкувера» мало того, что набрал только одно очко за пределами матча против Австрии, так еще и в двух решающих поединках привозил 4-минутное удаление. Вот это капитан!

Финны то ли от волнения, то ли из-за усталости все четыре минуты в большинстве провели максимально бездарно. Но добили соперника, когда тот снял вратаря – Лунделл оформил дубль, Парссинен поставил точку.

 

Напомним, что к середине первого периода Россия вела по броскам 7:0. Итоговый счет по этому показателю – 32:29 в пользу Финляндии. И это еще в формате 6Х5 россияне подправили статистику – надо сказать, с реальным шансом перевести игру в овертайм.

К Игорю Ларионову определенно будет много вопросов. И за физику (см. выше), и за мягкотелость с бесхарактерностью, и за низкую эффективность в атаке (два сухих матча на турнире, три шайбы в трех играх плей-офф), и за отсутствие реальных дел на фоне громких заявлений. О каком советском хоккее говорил «Профессор»? Он-то знает, как в него играть (молодняк не знает в силу возраста), но объяснить не смог. Вход в чужую зону через вброс, слабая игра в позиционном нападении, плюшевость на пятаке – это точно не советская школа. Россия на этом турнире полностью зависела от куража. Поймали – хорошо, есть победы над США и Швецией. Не поймали – можно и не искать.

Прогнозы на матч за третье место оказались верными.

Финляндия впервые с 2006 года взяла бронзу МЧМ. Примечательно, что Суоми на этом отрезке трижды становилась золотым медалистом турнира.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья