Блог toxic_sport

Полуфиналы МЧМ по хоккею: Канада всухую разнесла Россию, драматичная победа США над Финляндией

Первый полуфинал молодежного чемпионата мира завершился безапелляционной победой Канады над Россией. «Кленовые» считались явным фаворитом матча, но настолько легкой прогулки для них мало кто ждал. А вот США с Финляндией выдали настоящий триллер, по итогам которого сформировался североамериканский финал турнира.

Канада – Россия – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Россия могла победить только при совпадении всех факторов: должны были сыграть все ее козыри и всё, что похоже на недостатки у Канады. В итоге же матч прошел по идеальному сценарию для «Кленовых». Канадцы не били так россиян со времен финала МЧМ-2006 (тоже домашнего для себя) – тогда тоже было 5:0.

Хозяева турнира даже не устраивали фирменный стартовый штурм, но все равно забили на 59-й секунде – в первой же атаке. Правда, понадобилась помощь видеорефери, ведь на площадке не заметили, что после броска Алекса Ньюхука шайба попала не в перекладину, а во внутреннюю планку ворот.

 

В какой-то момент Россия повела по броскам 4:2. Но даже в эти минуты нельзя было сказать, что команда Игоря Ларионова пришла в себя. Девон Ливай отбивал то, что должен был. У россиян не было никакого пространства в зоне атаки и даже с выходом из своей зоны возникали затруднения.

Ну а затем канадцы просто полностью переместили игру к чужим воротам и выдали отрезок 9:0 по броскам. Два из них стали результативными. Сначала Пеллетье вывел на пустой угол Макмайкла (он забивал России в финале МЧМ-2020, кстати).

 

А вскоре Перфетти реализовал большинство (уже шла вторая половина двойного штрафа капитана россиян Подколзина), четко попав под ловушку Аскарову.

 

В начале второго периода окончательно мемом стало выражение «Клюшка Аскарова». Даже соответствующий аккаунт в Твиттере появился во время матча. Этот технический дефект талантливого российского вратаря давно известен – он часто роняет клюшку. Данный недостаток Аскарова проявился во всей красе сначала при голе Макмайкла, а затем при голе Брэйдена Шнайдера.

 

В конце второго периода Россия реализовала большинство, и можно было бы даже слегка задуматься об интриге (в финале МЧМ-2011 «Красная машина» в третьем периоде отыгралась с 0:3 против Канады), но шайбу Абрамова отменили из-за офсайда у Чистякова.

 

Последняя 20-минутка была доигровкой. Дилон Козенс может поблагодарить Игоря Ларионова за то, что тот в попытках не проиграть всухую выпустил на заключительные три минуты шестого полевого игрока. Седьмой номер Драфта-2019 во втором периоде не реализовал буллит, но с пустыми воротами справился. Козенс, забивавший России и в прошлогоднем финале, упрочил свое лидерство в гонке снайперов (восемь шайб) и обошел Трэвора Зеграса в гонке бомбардиров (16 очков).

 

Канада выходит в финал с безупречными показателями: шесть побед в шести матчах с общим счетом 41:4, ни одной пропущенной шайбы в равных составах. Девон Ливай выдал второй подряд шатаут в плей-офф.

Россия же была слишком нестабильна на этом турнире. Аскаров не провалился так, как год назад, но все равно обеспечил себе полный троллинга бэкграунд перед началом карьеры в НХЛ – его в Северной Америке уже хорошо запомнили. Много обрезок допускали защитники. Главные звезды атаки по-настоящему себя не проявили. В Эдмонтоне Россия трижды не смогла даже забить (вспоминаем 0:2 от Чехии в группе и 0:1 от Канады в контрольной игре) и только в трех матчах забросила больше двух шайб.

В случае неудачи в матче за бронзу (а таковая вероятна из-за мощности полученного удара по психологии) Игорь Ларионов за работу на своем первом турнире в роли главного тренера точно получит низкие оценки.

США – Финляндия – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

Это был настоящий плей-офф и настоящий молодежный хоккей! Пожалуй, пока лучший матч турнира!

Для США Финляндия стала камнем преткновения на двух предыдущих МЧМ – 2:3 в финале-2019 и 0:1 в четвертьфинале-2020. Однако не верилось, что набравших обороты американцев можно засушить. В конце концов, игравшие в 2020-м Найт, Калиев, Зеграс, Кофилд, Тёркотт, Йорк и Бринк стали на год старше.

Два американских форварда это быстро доказали – Тёркотт забросил мусорную шайбу при содействии Калиева. Однако финны еще более оперативно сравняли счет, прекрасно разыграв шайбу в большинстве – Хейнола и Пуутио вывели Симонтайвала на позицию, откуда нельзя промахиваться.

В целом, в первом периоде Финляндия выглядела лучше. Дело не столько в соотношении бросков (12:7 в пользу номинального аутсайдера пары), сколько в том, что Суоми здорово встречала США у синей линии и умело выдавливала из своей зоны. Приблизительно такая же игра наблюдалась и в начале второй 20-минутки.

Счастье США, что, во-первых, вратарь Спенсер Найт изгнал демонов имени провала в стартовом поединке с Россией, во-вторых, у американцев никуда не пропало умение включаться по максимуму ближе к середине матча. Не сбило порыва «Ледяных янки» и удаление. Они отбились и поймали финнов где-то так же, как их самих ранее россияне. Лякомб лазерной передачей нашел на чужой синей линии Фариначчи, а форвард третьего звена, разделавшись с вратарем, провел свою пятую шайбу на турнире.

 

Вскоре финны нарвались на 4-минутное удаление. Зеграс наконец-то получил пространство и тут же выдал ассист (Трэвор догнал канадца Козенса по очкам) на Болди. Финны должны были быть довольны, что ушли на второй перерыв всего-то при «минус два» не в свою пользу.

 

В третьем периоде у Суоми долгое время ничего не получалось – не хватало остроты в атаке, зато не редко случались обрезки. И тут американцы то ли расслабились, то ли доказали свою способность впадать в состояние грогги. Пуутио опять вывел Симонтайвала на пустой угол, только не в большинстве. Вскоре у финнов появился шанс в формате 5Х4 (американцы второй раз за период глупо попались на задержке игры), и они снова потратили меньше минуты на реализацию – автор решающей шайбы в ворота шведов Хирвонен отличился с передачи лидера атаки бело-синих Лунделла.

Стоит отметить, что американцы до этого матча только раз пропустили в меньшинстве и допустили лишь восемь удалений. В полуфинале спецбригадам США аж пять раз приходилось выходить на пенальти-киллинг – и вот вам уже две пропущенные шайбы. Также интересно, что в трех последних матчах (два на МЧМ и один контрольный перед нынешним турниром) против «ледяных янки» финны шесть раз поражали ворота соперников, но только один их гол состоялся в равных составах.

 США выглядели подавленными. Казалось, что финны в состоянии дожать соперника в том же ключе, что и Швецию в четвертьфинале (с 0:2 на 3:2, победный гол на последней минуте). Однако первое звено американцев снова напомнило о себе. Отбившись у своих ворот, они не стали бежать на смену, а рванули бодаться в чужую зону. Зацепились за шайбу, Тёркотт отдал на Калиева, а уроженец Ташкента в окружении нескольких финнов исхитрился идеально бросить в ближний верхний угол – 4:3!

 

За оставшиеся 76 секунд Суоми ничего не успела. Финала были достойны обе команды. И все-таки матч за золото с участием Канады и США выглядит лучшим вариантом для турнира.

Матч за бронзу

Финляндия – Россия (00:30 по Киеву)

Финал

Канада – США (04:30 по Киеву)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья