Блог toxic_sport

Канада – Россия: 5 ключевых аспектов классического хоккейного противостояния

Сегодня ночью в Эдмонтоне состоятся полуфиналы молодежного чемпионата мира. Первыми на лед выйдут Канада и Россия – классические соперники в хоккее.

Канада – Россия

Начало – 01:00 по Киеву

Общие впечатления

Канада выиграла все пять матчей турнира с общим счетом 36:4. Впечатляет как результативность родоначальников, так и их оборонительные показатели. При этом не возникает ощущения, что «Истинная северянка» хоть раз включилась хотя бы на 80 процентов своих возможностей – напомним, что их ростер почти полностью состоит из проспектов, выбранных в первом раунде драфтов НХЛ.

У всех канадских сборных сохраняется традиция попытаться смять соперника уже после стартового вбрасывания. «Кленовые» только в одном матче не открыли счет в первые пять минут поединка. Это был четвертьфинал с Чехией, в котором Канада повела 2:0 к середине первого периода, после чего перешла в эконом-режим.

Четыре канадца входят в топ-10 бомбардиров турнира (Дилан Козенс с семью шайбами – лучший снайпер), еще один – в топ-15.

Россия крайне нестабильна на МЧМ-2021. Сначала команда Игоря Ларионова едва не упустила три шайбы перевеса в матче с США (5:3), созданные во втором периоде благодаря потрясающей реализации ошибок соперника. Затем было бездарное и во многом бесхарактерное поражение от чехов (0:2). После легкой прогулки с Австрией (7:1) Россия восстановила уверенность в себе и громыхнула драматичной победой в овертайме над Швецией (4:3), которая с 2006 года не проигрывала на групповом этапе. В четвертьфинале с Германией (2:1) прошлогодний финалист решил ограничиться малой кровью и в отличие от канадцев едва не доигрался как минимум до овертайма.

Россия выиграла все матчи, в которых открыла счет. И ничего не смогла поделать, когда первыми забили чехи.

Только один россиянин находится в топ-15 бомбардиров турнира. При этом Родион Амиров (2+4), как и Марат Хуснутдинов с Василием Подколзиным, по-настоящему блеснули только в поединке со шведами. Возвращение в строй проспекта «Коламбуса» Егора Чинахова ожидается как раз в полуфинале. Нижние звенья российской молодежки проявляют себя на турнире довольно неплохо.

Спецбригады

По игре в большинстве классические соперники приблизительно на одном уровне. У Канады 31,3% реализации (5 из 16-ти), у России – 30,8% (4 из 13-ти). При этом «Красная машина» исправила статистику в матче со шведами, когда забила три из пяти.

В меньшинстве лучше цифры у России. Она пропустила только раз, в первом же матче турнира с американцами, – 94,1% нейтрализации. У Канады показатель так себе – 75% (4 из 16-ти).

Стоит также отметить, что Россия спровоцировала соперников только на 13 удалений. Реже в большинстве играли только чехи и австрийцы.

Вратари

Априори Ярослав Аскаров котируется гораздо выше Девона Ливая – 11-й номер Драфта-2020 против 212-го.

К канадцу на турнире особых претензий нет. При этом можно сказать, что Ливая не так и сильно нагружали.

Аскаров выступает заметно лучше, чем на МЧМ-2020. Тогда он, будучи 17-летним, откровенно поплыл. Сейчас проспект «Нэшвилла» действует не без помарок (в первую очередь, речь об отраженных бросках перед собой прямо на пятак), но довольно надежно. Именно вратарь является главной надеждой России в этом полуфинале и той личностью, которая может поймать кураж и, стоя на голове, вытащить свою команду.

История

Шесть раз Канада встречалась с Россией в плей-офф МЧМ на своей земле. Баланс равный что вообще (3-3), что конкретно в полуфиналах (1-1). Причем в полуфиналах в общей сложности было заброшена аж 21 шайба!

Ожидания

Для букмекеров Канада выступает явным фаворитом: на ее выход в финал – 1,35, на Россию – 3,25. Можно не соглашаться с такой разницей по коэффициентам, но в целом родоначальники реально выглядят убедительнее.

«Истинная северянка» наверняка выдаст фирменный мощный старт. Вопрос только в том, выдержит ли его Россия.

Результативность очных встреч этих команд даже в плей-офф очень высокая (7,5 шайбы за игру, когда играют в Канаде). Однако очень похоже, что в этом полуфинале будет ближе к тому, что было в контрольном матче перед турниром, который Канада выиграла 1:0. Этот призыв «Кленовых» умеет играть по счету, если удается забить первыми. Россия гораздо комфортнее чувствует себя на контратаках, в позиционном нападении у нее видны недостатки.

Интересным кажется вариант для ставки «Канада не проиграет и тотал меньше 5,5 шайбы» с коэффициентом 2,2.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья