Блог toxic_sport

Четвертьфиналы МЧМ: Россия с трудом обыграла Германию, волевые финны выбили шведов, победы Канады и США

В Эдмонтоне сегодня проходят четвертьфинальные поединки МЧМ по хоккею. В стартовом матче дня Россия одержала неожиданно трудную и нервную победу над немцами. Финны же отыгрались с 0:2 и отправили домой провалившую турнир Швецию. Канадцы без особого напряжения всухую переиграли чехов. США создали себе проблемы против Словакии, но вовремя спохватились.

Россия – Германия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

С Россией в четвертьфиналах МЧМ случалось всякое. В 2016-м «Красная машина» только в овертайме дожала Данию, отыгравшись на последней минуте третьего периода. В 2013-м Швейцарию одолели аж в серии буллитов. А в 2010-м россияне и вовсе уступили тем же «нейтралам».

Об этих конфузах вспоминалось по ходу третьего периода. Россия удержала победу, однако сама себе создала нервы. Очень вероятно, что команда Игоря Ларионова хотела поберечь силы на полуфинал и была слишком самоуверенной. Или просто не выспалась – матч начинался в 10:00 по времени Эдмонтона. Россия выглядела вялой, но разницу в классе никуда не спрячешь.

Тяжеловато смотрелась и Германия. Игра была вязкой и вообще не впечатляла бросковой активностью: 8-3 после первого периода, 18-11 после двух 20-минуток, 27-19 всего.

Иногда казалось, что россияне сосредоточены на том, чтобы не дать свободы самому мощному звену немцев, а там уж победа сама упадет к ним в руки. У «Красной машины» было бы куда больше проблем, если бы не надежная игра в меньшинстве. Россия не просто выстояла во всех пяти случаях (только один бросок нанесли немцы в формате 5Х4), но еще и забить смогла – Чистяков отличной (фетисовской!) передачей вывел Пономарева один в ноль.

В середине второго периода Башкиров упрочил перевес России.

И с этого момента очевидный фаворит матча уже откровенно стал ждать финальной сирены. Снова не блеснула первая тройка россиян. Подколзин, Амиров и Хуснутдинов вроде и нанесли семь бросков, но не набрали очков, а их показатель полезности составил «-2». Потеря Амирова в своей зоне привела к тому, что Германия сократила разрыв до минимума.

У Тима Штюцле в начале каждого из двух периодов имелось по моменту (при 0:0 третий номер Драфта-2020 даже в штангу попал), но только в третьей 20-минутке грозная тройка немецкой атаки завелась. Особенно это касается Флориана Элиаша, который и забил, и вскоре с подставления попал в перекладину.

Могла-могла Германия отыграться! Но все-таки концовку Россия провела надежно. Немцы же покидают турнир с высоко поднятой головой и призом зрительских симпатий.

Финляндия – Швеция – 3:2 (0:2, 1:0, 2:0)

У Швеции закончился бензин. Или же младшие «Тре Крунур» решили подтвердить свою репутацию талантливой, но морально неустойчивой команды, которая может сломаться в любой момент.

Тяжело однозначно сказать, когда именно произошел надлом. Возможно, хрустнуло, когда Швеция проиграла России и прервала свою серию из 54-х подряд побед на групповом этапе. Далее желто-синие совсем уж безнадежно влетели США. И вот теперь третье поражение подряд, которое отправляет шведов домой. Не исключено, что они устали от «пузыря» и уже сами хотели к родным пенатам.

«Младшие короны» реально проявили себя плюшевыми. Финнов почему-то не сломили две подряд шайбы, пропущенные за 97 секунд в первом периоде. Лукас Рэймонд сначала прекрасным броском нашел чуть ли не единственный возможный для шайбы путь в ворота, а затем ассистировал Элмеру Седерблому, который забил свой уже фирменный для этого турнира гол.

После этого «Тре Крунур» словно исчезли со льда. Первый период они выиграли по броскам 11:4. Во второй 20-минутке инициатива полностью ушла к финнам – 12:6 по броскам, причем Суоми ведь четыре минуты провела в меньшинстве. В третьем периоде перевес Финляндии стал еще более ощутимым – 15:7 по броскам.

Шведы могли оказаться в жестоком нокдауне еще во втором периоде, когда пропустили дважды за 59 секунд, но вторую шайбу не засчитали из-за офсайда. 30-летний шведский тренер Йоэль Рённмарк, наверное, единственный раз на турнире проявил способность положительно повлиять на результат.

Но шведы не проснулись даже после этого. Снова их подвела спецбригада меньшинства – «Тре Крунур» отбились на турнире только в 58,3% случаев, хуже показатель только у Австрии. Отмечаем капитана финнов Антона Лунделла, который сравнял счет, а также 17-летнего Брэда Ламберта, набравшего свое четвертое очко на МЧМ-2021.

Так, как шведы провели концовку, может играть только команда со стеклянным подбородком. Рони Хирвонен запихнул победную шайбу за 25 секунд до конца третьего периода, но этот момент отнюдь не был единственным на последней минуте!

Бодрые и характерные финны смотрелись гораздо выгоднее на фоне соседей, у которых совсем потух огонь в глазах.

Канада – Чехия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Канада не стала устраивать феерию, сыграв по-взрослому прагматично.

Родоначальники выдали ожидаемый стартовый штурм, однако слишком часто мазали. Они открыли счет на 9-й минуте в момент, когда чехи лидировали по броскам. Более того, «Истинная северянка» забила в контратаке – Макмайкл вывел Козенса один в ноль, Дилан записал на свой счет седьмую шайбу на турнире. Через 177 секунд Байрэм прошил Малика, а это значило, что Канада быстро добилась комфортного преимущества.

Больше 40-ка следующих игровых минут реально прошли в таком тоскливом ожидании.

 

Канада действовала совсем не по-канадски и нанесла только 25 бросков (против 29-ти у чехов). Однако хозяева турнира были в своем праве. В игре было много пауз и мало моментов, а канадский вратарь Девон Ливай сохранял концентрацию и дотянул до своего второго шатаута.

Уже на 15-й минуте третьего периода чехи выпустили шестого полевого игрока вместо вратаря. Это заодно показатель того, насколько «остро» они атаковали в равных составах – у канадцев было только одно удаление, да и то уже при 3:0. Окончательный счет установил Макмайкл, который, как и Козенс, набрал в этой игре 1+1. Козенс с 13 (7+6) очками вышел на первое место среди бомбардиров, однако Трэвор Зеграс к тому моменту свой четвертьфинал еще не сыграл.

США – Словакия – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Американцы могли выиграть еще спокойнее, чем Канада, но в какой-то момент все едва не пошло наперекосяк.

До того, как счет стал 3:0, все шло по ожидаемому сценарию. США имели большой перевес (25:9 по броскам), уверенно сыграли в большинстве (две реализованные попытки), Трэвор Зеграс набрал очередные два очка (он снова лидирует в гонке бомбардиров с показателем 6+9).

Но затем «Ледяные янки» явно расслабились. Сначала нарвались на контратаку на последних секундах своего большинства, в результате чего прервалась их сухая серия на отметке 218:53. Да-да, звездно-полосатые не пропускали почти 11 полных периодов, что стало рекордом в истории МЧМ.

А за 610 секунд до конца третьего периода американцы впервые на турнире пропустили в меньшинстве (у них было четыре удаления, то есть столько же, сколько в четырех предыдущих матчах).

Впрочем, больше вольностей сопернику США не позволили. Фариначчи оформил дубль, а Бенирс забил в пустые ворота.

Алексея Миклуху перевели во второе звено, благодаря чему его айс-тайм вырос до 17:20. Украинский словак не набрал очков и не бросал по воротам, заработал показатель полезности «-1», однако пару раз сыграл остро. Например, упустил отличный момент в первом периоде, а во второй 20-минутке вывел на бросок Хромяка, но тот попал в штангу.

 

Полуфинальные пары составили:

Канада – Россия (5 января, 01:00 по Киеву)

США – Финляндия (5 января, 04:30 по Киеву)

Теперь уж точно осталось самое главное и интересное!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья