Блог toxic_sport

Молодежный ЧМ по хоккею, день 5: США выносят уставшую Чехию, десяточка от Канады, Австрия забила России

Турнир добрался до своего экватора. Сыграно 14 матчей из 28-ми. Этот день ознаменовался тремя разгромами в исполнении очевидных фаворитов с суммарным счетом 24:1. Но единственная шайба андердогов – более запоминающееся событие, чем все то, что влетело в их ворота.

США – Чехия – 7:0 (0:0, 3:0, 4:0)

После этого матча трудно не начать считать, что из топов проиграть (да еще и всухую) весьма средним чехам могла только Россия. А в той героической для себя игре Чехия выплеснула слишком много эмоций и сил – достаточно было посмотреть, как праздновали они ту победу, чуть не вдавив в лед совершившего шатаут Лукаша Паржика. Нового источника энергии не нашел что вратарь, что его партнеры.

Вот и получился почти идентичный сценарий стартового для чехов матча со шведами (1:7). До середины второго периода они сдерживают соперника (использованные методы и тактика во всех трех играх были одинаковыми), затем позволяют ему оторваться («минус два» для чехов уже приговор), бросают играть, психуют и получают полную кошелку из-за большого количества удалений. В общем-то, Чехия уже сейчас может готовиться к четвертьфиналу не то с Канадой, не то с Финляндией, который состоится уже в новом году.

США же расцветают на глазах. «Ледяные янки» прибавляют с каждым матчем и демонстрируют умение разгоняться по ходу игры. В третьих периодах у американцев разница шайб 10:1, причем пропустили они только от России, играя с пустыми воротами. По большому счету, Штаты в том матче выстрелили сами себе в ногу, допустив аж три чудовищные результативные ошибки во втором периоде. Больше они себе такого не позволяют.

Америка показала России, как надо вскрывать «автобус». Как терпеть и не опускать руки, если долго не удается забить. Как изыскивать разные варианты против глубоко обороняющегося соперника, а не только стрелять от синей линии. Как действовать в большинстве (три из семи; правда, все реализованные попытки – уже при счете 4:0), пользоваться пространством (ключевая вторая шайба была заброшена в формате 4Х4), создавать трафик на пятаке. Причем продавил чехов в «краске» Бобби Бринк (дубль во втором периоде) – отнюдь не габаритный форвард, у него 173/75.

Трэвор Зеграс хорош с начала турнира. Чехам он отгрузил 2+3 и вышел на первое место и среди бомбардиров (5+5), и среди снайперов. Напомним, что год назад девятый номер Драфта-2019 стал лучшим ассистентом МЧМ, но при этом ни разу не забил!

Свои первые шайбы на турнире забросили Артур Калиев (год назад у уроженца Ташкента было 4+2) и Коул Кофилд.

 

Должна прийти психологическая уверенность к основному вратарю Спенсеру Найту. Он не совершал выдающихся сэйвов, но ни разу не ошибся, а шатаут – это всегда важно и нужно для голтендера. Напомним, что Найт провалил стартовую игру с Россией, после чего отсидел в запасе против Австрии.

Канада – Швейцария – 10:0 (1:0, 4:0, 5:0)

Наблюдая всё это (родоначальники за три матча добились разницы шайб 29:3), очень хочется наконец-то увидеть Канаду в настоящих битвах. А ждать придется аж до следующего года. Хорошо хоть 2021-й, по идее, вот-вот наступит.

Девон Леви наконец-то дотянулся до своего первого на турнире шатаута, для чего ему пришлось совершить всего-то 15 сэйвов. Канада все еще не пропускала в равных составах, но с такими соперниками это и неудивительно.

Лучший перформанс вечера выдал Куинтон Байфилд. Второй номер Драфта-2020 набрал 2+4, а ведь в двух предыдущих матчах у него было всего-то одно очко. Аж в 30-м по счету периоде он забросил свою первую шайбу на молодежных чемпионатах мира. Напомним, что Байфилд был в составе чемпионской Канады в прошлом году.

 

Шесть очков на МЧМ-2021 доселе удавалось набрать только Дилану Козенсу (одному из заметных персонажей МЧМ-2020, в отличие от Байфилда). Он выбил 3+3 в игре с Германией. Козенс, учитывая уровень сопротивления соперника, мог обойти Трэвора Зеграса и как бомбардир, и как снайпер, но пока отстает от американца на один пойнт.

Швейцария же откровенно разочаровывает. Нет, не этими 0:10. Альпийцы брыкались в первом периоде, а потом окончательно поняли, что не светит вообще ничего и выдали что-то из разряда «барышня легли и просют». Они еще и психику основного вратаря Тибо Фаттона поберегли, оставив его в запасе. Уже завтра «нейтралам» играть с Германией. Только победа в основное время выведет Швейцарию в плей-офф. Но как же не хочется, чтобы вылетели эти героические немцы, а унылые и безвольные соотечественники любителей кабинетных побед в футболе пробились в четвертьфинал. Ни одной шайбы в равных составах еще не забросила Швейцария!

Австрия – Россия – 1:7 (0:4, 1:0, 0:3)

Не сочтите за иронию, но Австрия провела едва ли не выдающийся для себя матч.

«Остеррайхеры» забросили свою первую шайбу на турнире, более того, даже выиграли второй период. Поверьте, это очень круто для явного аутсайдера в противостоянии с топом. Ну как, например, когда сборная Украины по баскетболу выиграла одну четверть у самих США на чемпионате мира. Примечательно, что девятый номер Драфта-2020 Марко Росси во взятии ворот не поучаствовал – забил уроженец Бельгии Сенна Питерс с передачи Марко Каспера.

 

Австрийцы впервые на МЧМ-2021 не пропустили в рамках одной 20-минутки. Сюда же можно добавить, что они нанесли 18 бросков в створ (с США было 10, со Швецией – и вовсе 6) и допустили только 50 бросков по своим воротам. «Только», потому что с США было 73 броска, со Швецией – 65.

Теперь о России. Подопечные Игоря Ларионова впервые на турнире, после пяти неудачных попыток реализовали большинство.

Подправили личную статистику главные звезды российской атаки, которые за два предыдущих матча набрали два (1+1) очка за взятие пустых ворот американцев. Доселе молчавший Василий Подколзин сделал дубль, то есть забил больше, чем за предыдущие 16 матчей на чемпионатах мира (для него это третий турнир). Родион Амиров реализовал первый на турнире буллит – вообще первый, даже буллитных серий на МЧМ-2021 еще не было. А вот Егор Чинахов провел всего-то три смены и больше на льду не появлялся. Степень серьезности его повреждения неизвестна. В хоккее вообще о характере травм распространяться не любят, особенно на коротких турнирах.

В целом, то, что Россия показывает после второго периода игры с США, никак не намекает на ее фаворитизм в завтрашнем матче со Швецией. Букмекеры считают иначе, а потому на младших «Тре Крунур» хорошие коэффициенты. Россия очень близка к тому, чтобы уже в четвертьфинале нарваться на Канаду или Финляндию, во что было трудно поверить после 5:3 с американцами.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья