Блог toxic_sport

Молодежный ЧМ по хоккею, день 3: Чехия засушила Россию, Канада сыграла уныло

После голевого пиршества первых двух дней турнира (средняя результативность превышала 10,5 шайбы за игру) воскресенье получилось постным в плане взятий ворот. Зато матчи оказались максимально интересными в плане интриги.

Финляндия – Швейцария – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Как и предполагалось, Финляндия в обороне сыграла намного строже, чем с Германией (5:3). Ну нельзя пропускать такой команде три шайбы от немцев настолько легко, при всем уважении к их первому звену.

Сам исход матча не вызвал особых сомнений, если бы не одно «но». Даже соотношение бросков 43-14 ничего не гарантирует, а третью шайбу финны забросили только на 11-й минуте третьего периода. Три гола в большинстве при пяти попытках – отличный показатель. Отметим и первые два очка на турнире 17-летнего Брэда Ламберта, который имеет хорошие шансы быть выбранным высоко на Драфте-2021. Однако одна шайба в равных составах при таком перевесе – это пример транжирства игроков Суоми.

Финляндия во втором подряд матче демонстрирует умение просыпаться после пинка. Здесь они позволили сопернику открыть счет уже на 4-й минуте, но отыгрались через 36 секунд. Причем это была вторая их пропущенная шайба в меньшинстве на турнире с трех попыток. Далее Суоми словно решила сама себе доказать, что еще как эффективна при пенальти-киллинг. Однако шесть удалений в матче против соперника, который почти не атакует – повод говорить об ужасной дисциплине.

Швейцарии впору уже сейчас начинать копить энергию на игру последнего тура против Германии, потому что с Канадой ловить нечего. И главным козырем «нейтралов» в ключевом поединке явно должен стать надежный вратарь Тибо Фаттон. Потому как в атаке, особенно в равных составах, «сырные» выглядели примитивно даже против Словакии.

Канада – Словакия – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Матч, по итогам которого есть реальный победитель и моральный победитель.

В роли второго выступила Словакия, которая сопротивлялась более чем достойно. Эта команда на турнире проявляет себя предельно сплоченной и самоотверженной, а также очень организованной в обороне. Заодно оба задействованных вратаря (Симон Латкоци и Самуэль Главай; ей-богу, первому против Швейцарии трудиться пришлось больше!) сыграли надежно и уверенно. У словаков все шансы досрочно обеспечить себе третье место в группе уже в следующей игре с Германией (всего и делов-то – закрыть первое звено соперника и не допустить большого количества удалений, благо в меньшинстве словаки на этом турнире оказывались всего-то пять раз и отбились во всех случаях; к слову, на победу Словакии над немцами можно сейчас поставить с кэффом 2,45, на индивидуальный тотал Германии меньше 2,5 шайбы – за 2,1) и даже побороться за вторую строчку.

Канада же разочаровала. Продолжения банкета имени матча с Германией ожидать не приходилось, потому как тогда все получилось максимально аномально (по ходу третьего периода реализация бросков у родоначальников вплотную приблизилась к 50%, что даже для них из ряда вон) и искаженно кадровыми проблемами соперника вкупе с его усталостью. Но когда на 5-й минуте Джордан Спенс (который, кстати, ухитрился остаться без очков в первом туре) забил словакам, то подумалось, что славяне получат где-то с половину того, что досталось немцам. Ничего подобного!

Титул в группе не выигрывается, однако Канада и близко не показала чемпионской игры. Вряд ли это эконом-режим. Во-первых, молодняк плохо себе представляет, что это такое – по крайней мере, намного хуже взрослых. Во-вторых, времени для разгона совсем мало, а «Истинной северянке» надо быстро набирать тонус.

Канада плохо атаковала – дело не столько в трех шайбах, одна из которых в пустые ворота, сколько в жалких 23 бросках (у словаков – всего-то на пять меньше), небольшом количестве реально голевых моментов и испорченных индивидуализмом и пижонством действиях в чужой зоне. Добавьте сюда академичность в большинстве. Да-да, «Кленовым» откровенно не хватает что Лафреньера, что Дака.

Снова слабенько сыграла спецбригада меньшинства – уже три пропущенных шайбы при восьми попытках. Партнеры испортили день рождения Дейвону Леви, ведь пару раз конкретно их выручивший в этом матче вратарь заслуживал отметить 19-летие шатаутом, до которого не дотянул 84 секунды. То, что Канада еще не пропускала в равных составах – то еще утешение, учитывая, что с главными конкурентами хозяева турнира пока не играли.

 

Чехия – Россия – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Уверенность букмекеров в полном перевесе России смущала изначально. Конторы оценивали вероятность победы чехов коэффициентами около 20, а то и выше, а котировки на выигрыш россиян с разницей не менее трех шайб были гораздо ниже, чем даже на минимальное поражение их соперника. Хотя в шести последних матчах на МЧМ у России только три победы над Чехией, из которых две – за пределами основного времени.

Чехи в очередной раз доказали, что по максимуму настраиваются на всех, у кого столица – Москва. Тем более ребята нуждались в реабилитации за безвольные 1:7 от шведов. Сразу после финальной сирены, а также на послематчевом построении было видно, кто реально хотел победить, а кто вышел поиграться.

Российская эйфория от стартовой победы над США (5:3) сейчас быстро сойдет на нет и сменится массой вопросов к Игорю Ларионову. Тот все никак не наладит игру в большинстве – у россиян 0 из 5 на этом турнире; четыре попытки, лишенные эффективности и изобретательности (поливать от синей линии в надежде на трафик перед воротами – вот и все идеи) пришлись на матч с чехами. У «Профессора» не видно пресловутого «Плана Б».

По большому счету, в плане игры у России ничего не изменилось по сравнению с первым туром. Особенно это касается незаметности звезд атаки этой команды – Амирова, Подколзина и Чинахова. Изменились только обстоятельства, связанные с фартом.

Чехия и близко не допустила столько ошибок, сколько США. «Забивать из ничего» в этот раз у России сменилось на просто «Ничего не забить» (впервые с 2012 года на МЧМ). Удавались разве что энергичные отрезки в начале каждого периода, но всякий раз запал сходил на нет. Америку похоронило четвертое звено россиян, теперь же четвертое звено чехов организовало решающую шайбу в ворота россиян.

 

План Чехии на игру удался полностью. Номинальный андердог гораздо лучше настроился на настоящую битву, героически блокировал броски, помогая блеснувшему Лукашу Паржику (безусловному герою дня согласно опросу ИИХФ), и прекрасно контратаковал, благо на синей линии российские защитники допускали немало потерь, да и пространства для набора скорости в нейтральной зоне оставляли много. Шутка ли, Россия гораздо больше атаковала, провела в большинстве восемь минут против двух у соперника, но по броскам «выиграла» всего-то со счетом 30-29.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья