Блог toxic_sport

Шовковский может сыграть в 45: а почему нет?

2020 год продолжает повергать в шок и доказывать, что лозунг Impossible is Nothing далеко не всегда означает что-то хорошее и вдохновляющее. Но сейчас – не о негативе.

Александр Шовковский попал в заявку сборной Украины на сегодняшний товарищеский матч с Францией. Существует пусть и невысокая, но вероятность того, что он выйдет на поле, и не только во время предматчевой разминки. Кстати, коэффициент на то, что Шовковский сыграет против французов (не важно, в основном составе или появившись на замену) у одного из букмекеров за последние несколько часов снизился с 7,0 до 5,0.

Если задуматься, то аргументов против того, чтобы легендарный СаШо вышел на поле, не так и много. Но они выглядят мощно и разумно. Итак…

Аргументы против

Во-первых, неправильно доводить ситуацию до абсурда. Да, у нас из состава выпало двенадцать игроков, в том числе три вратаря. Да, матч товарищеский, но против топового соперника, и эта игра все равно войдет во все реестры, а не будет проведена где-то при закрытых дверях на какой-то тренировочной базе, без малейшей огласки и освещения. Но почему тогда самому Андрею Шевченко на поле не выйти, раз уж у нас форвардов в распоряжении осталось столько же, сколько вратарей?!

Во-вторых, очевидно, что Шовковский просто не может находиться в игровом тонусе по понятным причинам и, по собственному признанию, не надевал вратарские перчатки уже три года. Впрочем, а разве мог Александр Владимирович полностью растерять свои футбольные навыки даже за такой срок?

В-третьих, будет некрасиво пользоваться сложившейся ситуацией с составом для протягивания соотечественника в книги рекордов. Напомним, что египтянин Эссам Аль-Хадари (тоже вратарь) сыграл в 2018-м за свою сборную в возрасте 45 лет и 161 день – да еще и на чемпионате мира. Шовковскому сейчас 45 лет и 279 дней.

Аргументы за

Хорошо, а что делать, если, не дай Бог, еще и Георгий Бущан во время матча с французами получит небольшое повреждение? Вспоминать об опыте Романа Безуса, который летом 2012-м встал в ворота «Ворсклы» и с первого же удара пропустил от кривбассовца Алексея Антонова – в свой угол низом со штрафного?

Главное же – Александр Шовковский так по-настоящему и не попрощался что вообще с футбольной карьерой, что с национальной сборной.

Последний матч за «Динамо» он сыграл 18 сентября 2016 года – 0:1 от «Зари». Да еще и пропустил на последней компенсированной ко второму тайму минуте. Прощание легендарного вратаря с клубом его жизни получилось прохладным и уж точно не торжественным.

Последний матч за сборную Украины Шовковский провел 29 февраля 2012 года. Та игра с Израилем не должна была завершать карьеру Александра в «национале». Более того, он явно планировался основным вратарем на Евро-2012. Где-то за полгода до турнира тройка голкиперов в заявку Украины на турнир выглядела оформленной. Но дальше началось то, что идеально вписывалось бы в концепцию 2020 года. Сначала на допинге попался Александр Рыбка, надежно усадивший в запас «Шахтера» Андрея Пятова. Затем тяжелую травму получил Андрей Дикань. 22 апреля 2012 года в лазарет надолго загремел и Шовковский, который серьезно повредил плечо, отражая убойный удар Майкона (напомним, бразилец в феврале 2014 года, уже будучи игроком «Шахтера», погиб в автокатастрофе) в матче с «Волынью». В итоге нашу бригаду вратарей на Евро-2012 составили Андрей Пятов, Максим Коваль и Александр Горяинов. Шовковский же со сборной завязал.

Охотно верится, что сам СаШо откажется выходить на поле в матче с Францией где-то на 89-й минуте, если ему предложат такую честь. Но разве он не заслужил прощания с игровой карьерой на зеленом газоне большого стадиона? Тем более хорошо знакомого Шовковскому «Стад де Франс». В 1999-м он оставил свои ворота сухими в отборочном матче Евро-2000, а в июне 2004-го почти дотянул нас до нулевки, но на 89-й минуте Зидан все-таки пробил украинского вратаря.

Ах да, коэффициент на выход Шовковского на поле сегодня вызывает нездоровый такой лудоманский зуд).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья