Блог toxic_sport

«Заря» и «Колос» неуязвимы до перерыва, «Шахтер» просыпается во втором тайме: итоги пяти туров УПЛ

Пять туров – дистанция небольшая, но позволяющая сделать кое-какие выводы о каждой из команд. В частности, о том, как они проявляют себя в разных ситуациях: когда удерживают счет или пытаются переломить ход матча, насколько хорошо готовы физически или психологически.

Результаты команд в каждом из отдельных таймов не сказать, что показательны на сто процентов (на самом деле, и близко нет), однако могут помочь в плане ставок, особенно в режиме live.

«Шахтер» дрыхнет до перерыва

В нынешнем сезоне УПЛ у «Шахтера» явный крен в сторону вторых таймов.

До перерыва у горняков отвратительные показатели: +0=3-2, разница мячей 2-4 и условное 11-е место.

Совсем другая статистика во вторых таймах: +4=1-0, разница мячей 8-2, условное первое место. Столько же, сколько «Шахтер», на этих отрезках забило только «Динамо», меньше дончан не пропустил никто (у «Динамо» и «Десны» такой же показатель).

В частности, после перерыва оранжево-черные дожали «Колос» (3:1, первый тайм – 0:0) и «Олимпик» (2:0, первый тайм – 0:0), а также ушли от поражений в матчах с «Зарей» и «Десной».

Очевидно, что на «Шахтере» отрицательно сказывается как отсутствие нормальной предсезонной подготовки, так и пресыщенность украинскими трофеями вкупе со старением костяка лидеров, которым все сложнее искать мотивацию в УПЛ. Но во вторых таймах горняки вспоминают, что они – чемпионы.

В первых таймах «Шахтер» пропускал от «Динамо» (Суперкубок), «Зари» и «Десны», каждый раз по два мяча. Учитывая, что до следующей «сборной» паузы в середине ноября дончане сыграют не только с «Ворсклой» и «Динамо», но и проведут (надеемся на отсутствие форс-мажоров) три тура Лиги чемпионов, становится ну очень тревожно. При нынешнем уровне «Шахтера» в плане входа в игру горняки рискуют остаться у разбитого корыта в первых же таймах матчей против команд калибра «Реала», «Интера» и Гладбаха. Да и против «Динамо» – тоже.

«Заря», «Ворскла» и «Колос» неприступны до перерыва

В таблице первых таймов с идентичными показателями (по 11 очков) лидируют «Заря» и «Ворскла». А далее между этими командами (одной в октябре стартовать в группе ЛЕ, другая играла там совсем недавно и вполне претендует на третье место в нынешнем сезоне) начинаются различия.

У «Зари», как и у «Шахтера», колоссальная разница между первой и второй половинами матча. До перерыва: +3=2-0, разница мячей 8-1. После перерыва: +0=2-3, разница мячей 1-6, хуже показатели только у выглядящего абсолютно безнадежным «Львова».

Напоминаем, что именно вторые таймы предопределили поражения «Зари» от «Десны» (1:3, вели 1:0) и «Мариуполя», также была упущена победа над «Шахтером».

Однако с каждым следующим матчем луганчане прибавляют как в целом, так и во вторых таймах. В частности, «Заре» не было смысла выкладываться после перерыва в четвертом туре, ведь она успела предварительно отправить пять безответных банок в ворота «Львова». В матче же с «Динамо» «Заря» впервые забила во втором тайме и выглядела на этом отрезке в целом достаточно убедительно.

Это важная тенденция, ведь в октябре-декабре луганчанам придется играть по два раза в неделю. Вопрос физики и глубины состава встанет во весь рост. Проблемы в этих аспектах обязательно приведут к проблемам во вторых таймах. В целом, не будет удивительным, если где-то в ноябре «Заря» начнет выдыхаться. Но в первом круге УПЛ черно-белые уже успели сыграть с ТОП-4 прошлого сезона, и при этом не сразились ни с кем из новичков.

У «Ворсклы» показатели первых и вторых таймов почти симметричны. До перерыва: +3=2-0, разница мячей 7-1. После перерыва: +2=2-1, разница мячей 4-3. Вроде бы и разница заметна, если не учитывать одно «но». В первом туре с «Рухом» (5:2) полтавчане забили четыре мяча в первом тайме, позволив сопернику забивать только при счете 5:0. В целом, же, выигрывает матч, если ведет до перерыва. Мирный исход в первом тайме означает ничью по итогам полных 90 минут.

Также можно отметить, что календарь в целом благоволил «Ворскле»: встречи с двумя новичками («Рух», «Ингулец»), а также кризисным «Днепром-1». В ближайших турах будет веселее. До следующей паузы на сборные «Ворсклу» ждут поединки с «Зарей» и «Шахтером», которые, напомним, очень по-разному проводят разные же таймы.

Заслуживает быть отмеченным достижение «Колоса». Второгодник УПЛ и дебютант еврокубков во всех восьми матчах нынешнего сезона (чемпионат, Лига Европы, Кубок) ни разу не пропустил до перерыва!

«Динамо» играет по ситуации

У нынешнего лидера чемпионата показатели по таймам почти идентичны. До перерыва: +2=3-0, разница мячей 4-1. После перерыва: +3=2-0, разница мячей 8-2.

Дисбаланс внес матч со «Львовом» (3:1). Луческу применил ротацию, из-за чего первый тайм «Динамо» откровенно не удался – 0:0. А вот после перерыва ударные силы киевлян сделали свое дело.

В остальном же, «Динамо» стабильно. В каждом из таймов матчей против «Олимпика» и «Мыная» киевляне забивали ровно по два гола. А каждый тайм поединков против «Десны» и «Зари» приносил ничью, причем в трех случаях – ничью нулевую.

В квалификации Лиги чемпионов же у «Динамо» эффективнее получается играть после перерыва. Первые таймы: +1=2-0, разница мячей 3-1. Вторые таймы: +3=0-0, разница мячей 4-0.

«Александрия» и «Ингулец»: вторые таймы можно не проводить

Удивительную и своеобразную синхронность демонстрируют соседи по области «Александрия» и «Ингулец». Исходы матчей этих команд определяются в первом же тайме.

«Александрия» удерживала добытое до перерыва преимущество против «Мариуполя» (первый тайм – 1:0, итог – 4:1) и «Днепра-1» (первый тайм – 2:0, итог – 4:1), и ничего не могла поделать, если проигрывала первый тайм («Мынай» – 0:1 до перерыва, так и закончили; «Ворскла» – 0:1 в первой половине и 0:2 в итоге; «Олимпик» – 2:3, три сухих плюхи Шаран-тим получила до перерыва).

«Ингулец» все восемь отдельных таймов матчей с «Днепром-1» (1:1), «Десной» (1:1), «Колосом» (0:0) и «Мынаем» (1:1) закончил вничью. «Ворскле» (0:2) же новичок уступил по 0:1 и до, и после перерыва.

При этом у «Александрии», как и в прошлом сезоне, заметно увеличивается результативность после перерыва. В первых таймах «алексы» забили три гола, во вторых – аж семь. Добавьте сюда кубковый матч против «Ингульца» – 0:0 до перерыва и 4:1 в итоге.

«Днепр-1» и «Олимпик»: веселуха после перерыва

Наиболее результативными по итогам пяти туров получаются матчи «Олимпика» (разница 10-9), «Александрии» (10-8) и «Днепра-1» (6-12).

Для любителей играть в режиме liveотметим особенности встреч «Олимпика» и «Днепра-1». Во вторых таймах каждого из матчей этих команд забивалось не менее двух голов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья