Блог toxic_sport

«Кривбасс» точно стремится в первую лигу?

Якобы возрожденный «Кривбасс» (смешно говорить о возрождении в ситуации, когда между таким определением и характеристикой «переименование «Горняка» можно ставить знак равенства) влетел в полосу кризиса. Три матча – это не сказать, что много, но и уже не случайность.

«Перемога» – «Кривбасс» – 1:0. Днепровский неофит до того матча не побеждал. Криворожане напрочь провалили второй тайм.

«Кривбасс» – «Николаев-2» – 1:1. Вторая команда «Николаева» до того матча не набирала очков. Криворожане ухитрились дать расстрелять свои ворота в упор без помех на предпоследней компенсированной ко второму тайму минуте.

«Кривбасс» – «Нива» – 0:1. Винничане стартовали в своей зоне второй лиги с четырех поражений с суммарным счетом 4:13.

То есть «Кривбасс» не смог обыграть в трех матчах те команды, которые и в хорошей форме не находились, и априори уступают по классу. В случае с «Нивой», что симптоматично, криворожане проиграли по делу.

В начале матча винничане глубоко откатились к своим воротам и уверенно отбивались – серьезных задач перед ними не ставили. Ближе к середине первого тайма гости поняли, что соперник отнюдь не страшен и начали проводить острые контратаки. Во втором тайме уже «Нива» четко забрала инициативу и вполне закономерно открыла счет. И только в последние минут 10-15 «Кривбасс» устроил настоящий штурм и чудом не забил. Но где вы раньше были, ребята?! Посчитали себя достаточно мощными, чтобы позволить себе играть на классе и без настроя в Кубке? А с чего такое самомнение?

Вот так и накрылись медным тазом надежды привезти в Кривой Рог команду из УПЛ. После смерти «Кривбасса» в 2013-м таких случаев было только два: «Сталь» в 2015-м да «Львов» в 2018-м. Впрочем, с таким уровнем игры «красно-белых» – хорошо, хоть не нарвались на кого-то из УПЛ.

На старте сезона, когда «Кривбасс» буквально разносил соперников (даже 1:0 с «Реал Фармой» по игре были куда убедительнее, чем по счету), казалось, что впереди у криворожан борьба за первое место в группе с «Металлом». Да и то, это был бы не самый принципиальный вопрос – повышаются-то две команды от каждой группы. Путевка в первую лигу – ну нормальная же задача для клуба с бюджетом плюс-минус один миллион долларов?!

Хотя и наличие финансов почему-то не помогает решить проблемы с газоном. Похоже, единственное отличие покрытия от «президентского» матча с «Черкащиной» – на самых проблемных участках траву покрасили в зеленый цвет.

«Горняк» переименовали в «Кривбасс», но, похоже, дух клуба перебрался в якобы новое тело. Что такое «Горняк»? Клуб, который почти всегда был в числе ведущих во второй лиге, не давал взяток судьям, не катал договорняки, но и никуда не стремился, не желая подписываться под увеличение расходов. Единственное повышение в первую лигу по итогам сезона-2013/2014 во многом стало следствием того, что тогда в лифт, отправляющийся наверх, помещались аж четыре команды. Весной 2016-го «Горняк» обнаружил себя возле зоны подъема в УПЛ и… такое ощущение, что испугался. Уже через несколько месяцев «Горняк» решил уйти из профессионалов, что стало шоком для многих – очень уж неожиданным был такой поворот событий, поверьте.

Далее было возвращение в ПФЛ в 2018 году, которое сопровождалось стойким ощущением, что клуб не собирается повышаться в классе и доволен местом среди лидеров второй лиги.

К чему веду? Похоже, «Кривбассу» после переименования надо заодно избавиться от менталитета клуба, который привык никуда не стремиться. А заодно усилить состав, потому что настолько слабые отрезки в матчах против отнюдь не ведущих команд дивизиона говорят о нехватке класса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья