Блог toxic_sport

«Тампа» взяла Кубок Стэнли: у лучшего состава в лиге выросли яйца

«Лайтнинг» выиграли второй в своей истории и первый с 2004 года Кубок Стэнли. Это та самая ситуация, когда у классной команды наконец-то воедино сошлись все факторы успеха.

Это история не про «Вашингтон» и «Сент-Луис»

В общих чертах путь «Тампы» к титулу по ходу чемпионского сезона напоминал о двух предыдущих триумфаторах – «Вашингтоне» (2018) и «Сент-Луисе» (2019).

На «Кэпиталз» летом 2017-го многие поставили крест, ведь команда, собравшая полную коллекцию неудач в плей-офф (второй раунд «Столичные» не могли пройти с 1998 года, когда Саше Овечкину было 13 лет, и он только мечтал о карьере звезды НХЛ), еще и растеряла под давлением потолка зарплат глубину состава.

«Сент-Луис» 3 января 2019 года занимал последнее место в регулярке НХЛ. Казалось, что команду вот-вот ждет перестройка и серия обменов уже в февральский дедлайн.

«Тампа» в сезоне-2019/2020 только в декабре смогла впервые пробиться в зону плей-офф. Долгое время у «Лайтнинг» стабильно поражений было больше, чем побед. Над командой довлел провал в серии первого раунда постсезона-2019 против «Коламбуса». Чемпионский характер «Тампы» с трудом разглядывался даже в микроскоп.

Три последних розыгрыша Кубка Стэнли – это истории о преображении будущего чемпиона, которого ранее поспешили списать. Но все же пример «Тампы» отличается от «Вашингтона» и «Сент-Луиса». Ни «Кэпиталз», ни «Блюз» не были так близки к триумфу несколько лет подряд до исполнения мечты. И они не выглядели командами, которые хотя бы способны продлить чемпионскую серию. Чуть ниже поймете, почему.

Доминирование в плей-офф? Да, это про «Тампу»

Просто цифры. Они будут красноречивыми.

«Тампа» прошла путь в плей-офф с рекордом 16-6 и ни одной серии не довела дело до седьмого матча. В эпоху после введения потолка зарплат показатели лучше были только у «Лос-Анджелеса»-2012 (16-4) и «Анахайма»-2007 (16-5). «Детройт» в 2008-м и «Чикаго» в 2013-м добились аналогичных показателей. Добавим, что «Лайтнинг» ни разу не проиграли в постсезоне два матча подряд, хотя две серии начинали с поражений.

«Тампа» забрасывала в плей-офф 3,08 шайбы за игру. Это четвертый показатель в Кубке Стэнли. Выше только у «Колорадо», «Эдмонтона» и «Калгари». Но: а) «Ойлерз» слетели уже в предварительном раунде и умели только атаковать силами двух суперзвезд – Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля; б) «Калгари» отправился домой после первого раунда и набил статистику за счет уничтожения обескровленного «Виннипега»; в) все соперники «Тампы» непосредственно в плей-офф – команды, которые относятся к числу лучших в лиге по надежности обороны («Коламбус», «Бостон», «Айлендерс», «Даллас»); г) на групповом этапе «Лайтнинг», как и многие, просто сбрасывали с себя ржавчину и словно проходили эрзац-предсезонку – оттого и шесть шайб в трех матчах в игровое время.

«Тампа» пропускала 2,28 шайбы за игру. Цифры лучше в плей-офф были только у «Монреаля» и «Вегаса». Но, к примеру, «Канадиенс» вылетели после первого раунда, сыграв против кризисного «Питтсбурга», а также так и не нашедшей игру в атаке и большинстве «Филадельфии».

«Тампа» реализовала 22,8% попыток в большинстве. «Лайтнинг» превзошли четыре команды, три из которых не прошли даже предварительный раунд, то есть они оторвались на одном конкретном сопернике, и их цифры не совсем показательны. «Пауэр-плей» стал ключевым показателем в финале. «Тампа» в большинстве забросила семь шайб, в том числе три победных. «Даллас» – одну.

«Тампа» отбилась в меньшинстве в 86,1% случаев. Показатели выше были только у «Коламбуса», «Питтсбурга», «Торонто» и «Вашингтона». Однако «Пингвины» и «Мейпл Лифс» вылетели уже в предварительном раунде, хотя противостояли откровенно слабым в большинстве командам. У «Вашингтона», который отправился в аут после первого раунда, оппоненты в плане реализации лишнего тоже были или не топ («Айлендерс»), или расслабленными в условиях группового этапа.

Лучший бомбардир, лучший снайпер и лучший ассистент плей-офф представляют именно «Тампу». Брэйден Пойнт, забросивший 14 шайб, в том числе ту самую золотую в шестом матче финала, добился потрясающего показателя – 20,6% реализации бросков.

Тройку лучших игроков плей-офф по показателю полезности составили исключительно хоккеисты «Тампы». В шестерке лучших пять представителей «Лайтнинг».

«Тампа» выиграла все матчи, в которых вела в счете после первого (10-0) и второго (10-0) периодов.

«Тампа» добилась баланса 12-1 в поединках, в которых забивала первой, и показателя 6-6 в матчах, где первой пропускала. В обоих случаях цифры «Лайтнинг» – лучшие в плей-офф.

Дом, который построил Стив…

Кого точно стоило бы пригласить на вручение Кубка Стэнли в этом году и дать поднять над головой трофей (впрочем, он это неоднократно проделывал во время игровой карьеры), так это Стива Айзермана. Без человека, который занимал должность генерального менеджера «Тампы» с 2010-го по 2018 год, нынешний триумф «Лайтнинг» был бы невозможен.

«Стиви Ай» продемонстрировал потрясающее умение маневрировать под потолком зарплат, дьявольское чутье при выборе молодежи в поздних раундах драфта (а «Молнии» и там обычно выбирали в числе последних), а также выстроил работающую как часы систему фарм-клубов.

Просто факты. В 2011-м «Тампа» завербовала Никиту Кучерова под общим 58-м номером (второй раунд), а Ондржея Палата – вообще под 208-м (седьмой раунд). Российский вингер, в котором многие сомневались из-за скромных габаритов, давно уж всеми воспринимается как безусловная звезда НХЛ, наконец-то проявил себя лидером в плей-офф. Кучеров стал лучшим бомбардиром постсезона-2020 с 34 (7+27) очками. Палат в нынешнем Кубке Стэнли забросил 11 шайб – больше в команде только у Пойнта. Того самого Пойнта, которого в 2014-м взяли под общим 79-м номером (третий раунд драфта).

Спустя год крепкого ролевика Энтони Сирелли задрафтовали тоже в третьем раунде. А Янни Гурда (7+7 в нынешнем плей-офф) Айзерман присмотрел в АХЛ и обкатал в «Сиракьюз Кранч», когда тому уже было 22 года – этого форварда никто не задрафтовал.

…И достроил Жюльен

Команда, укомплектованная во всех линиях, обладающая мощными нижними звеньями и пулом проспектов из минорных лиг, готовых быстро проявить себя в НХЛ, воспринималась контендером не один год.

«Тампа» оправдывала ожидания, но только частично. 2015 год – финал Кубка Стэнли. 2016-й и 2018-й – финалы Восточной конференции. 2019 – Президентский Кубок с монументальными 128 очками. Не хватало только главного – Кубка Стэнли.

Весной 2019-го «Лайтнинг» получили зубодробительный удар. Команда, которой готовы были вручить трофей досрочно, уже в первом раунде сгорела 0-4 «Коламбусу». «Молнии», отдав первый матч (вели 3:0, попали 3:4), прийти в себя так и не смогли. Далее «Тампа» выглядела абсолютно истеричной и напрочь утратившей уверенность. Три следующих матча «Коламбус» выиграл с общим счетом 15:5.

И тогда Жюльен Брисбуа, сменивший Айзермана на посту генерального менеджера в сентябре 2018-го, осознал очевидный факт. «Тампа» не испытывает недостаток в классе и звездности. Ей не хватает характера, толстокожести, грубой силы. И тогда ГМ принялся исправлять этот недостаток.

Еще прошлым летом «Тампа» заполучила силовика Пэта Маруна на правах свободного агента со скромным контрактом на 900 тысяч за сезон. В февральский дедлайн Брисбуа решился на очень рискованные шаги. Отправил пик первого раунда в «Сан-Хосе» в обмен на Барклая Гудроу; пик первого раунда и перспективного вингера из фарма Нолана Фута – в «Нью-Джерси» в рамках трейда Блэйка Коулмэна.

Цена была высокой, но затраты окупились. Незвездные, но самозабвенно пашущие и отчаянно бьющиеся в боттом-лайн Коулмэн (5+8, показатель полезности «+6») и Гудроу (1+5, показатель полезности «+5») внесли немалую лепту в триумф «Тампы».

Прекрасно Брисбуа сработал и на чувствах Кевина Шаттенкирка и Зака Богосяна. Эти два весьма толковых защитника находились на спаде, их клубы решили выкупить дорогостоящие контракты. У Шаттенкирка в «Рейнджерс» было 6,6 млн в год, у Богосяна в «Баффало» – больше пяти млн в год. В «Тампе» они получили, соответственно, 1,75 млн и 1,3 млн. И Шаттенкирк, и Богосян были полны решимости доказать, что их зря записали в сбитые летчики. Тем более в команде, в которой имелся реальный шанс взять Кубок Стэнли. Они укрепили и без того мощную защиту «Тампы» с Хедманом, Сергачевым и Макдоной.

В итоге состав «Лайтнинг» оказался настолько сбалансированным, сильным и сплоченным, что команда даже не заметила отсутствия Стивена Стэмкоса. Хотя капитан даже за пять смен и менее чем три минуты айс-тайма успел принести пользу – на его счету победная шайба в третьем матче финала.

…А ведь этот сезон мог завершиться досрочно!

Не видать «Тампе» Кубка Стэнли, если бы не последовательная позиция НХЛ, которая все время карантина искала пути для рестарта и продумывала медицинский протокол. Напомним, что пауза между приостановкой и возобновлением сезона в Большом Шоу составила четыре с половиной месяца – это гораздо дольше, чем в ведущих футбольных лигах.

Но и сам факт рестарта ничего не значил, если бы «Тампа» не была готова пройти все тяготы и лишения 2-месячного нахождения в двух «пузыреях» (напомним, что «Лайтнинг» перебрались из Торонто в Эдмонтон только перед финалом Востока) от начала и до конца. Что такое сильные команды, которые хотят домой и не собираются из кожи вон лезть ради Кубка Стэнли, было хорошо видно на примере упомянутых выше «Вашингтона» и «Сент-Луиса».

А представьте, как чувствовал бы себя болельщик «Ойлерз», который летом 2019-го поймал золотую рыбку и загадал, чтобы через год Кубок Стэнли вручи в Эдмонтоне?! В нормальных условиях это означало бы, что «Нефтяники» минимум пробились в финал. В коронавирусных – нет. Но желание-то бы сбылось!..

«Тампа» похмелится и продолжит быть контендером

Сейчас игроки «Лайтнинг» могут праздновать от души, что они уже делают и продолжат. Прошлым летом много говорили о том, что у «Тампы» наступает время последнего явного шанса на Кубок Стэнли, ведь дальше «Молнии» столкнутся с очевидными трудностями из-за потолка зарплат.

Повторить успех через год «Лайтнинг» будет трудно. В эпоху после локаута-2004/2005 только «Питтсбургу» удалось отстоять титул обладателя Кубка Стэнли. Однако в ближайшие пять лет флоридцы наверняка сохранят статус контендера.

Судите сами. Большинство лидеров в идеальном возрасте, никому не исполнилось больше 31 года. Почти все находятся на долгосрочных контрактах: Кучеров и лучший вратарь лиги Василевский подписаны до 2027 года, Райан Макдона – до 2026-го, Виктор Хедман и Янни Гурд – до 2025-го, Стивен Стэмкос и Тайлер Джонсон – до 2024-го.

Проблемы неизбежны. Например, на сезон-2020/2021 у «Тампы» под кепкой остаются 5,3 млн долларов. А контракты заканчиваются у Сергачева, Чернака, Шаттенкирка, Богосяна, Маруна и Сирелли. И не только у них. У Сергачева истек контракт новичка, то есть этот защитник, который уже почти вырос в топа по меркам НХЛ, должен получить куда более высокую зарплату. В 2022-м заканчиваются соглашения с Пойнтом и Палатом.

Кого-то из лидеров «Тампа» потеряет. Однако и Брисбуа уже проявил умение совершать удачные сделки, вдобавок он досконально знает пул проспектов из системы клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья