Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 10 YARDS UA

Назад в будущее. Как изменится американский футбол в Украине, в 2048 году

История - ход развития, движения чего-то. Прошлое, сохраняющееся в памяти человечества.  Легко написать историю правда? Нашел факты, даты, добавил пару слов, вот и получилась история. А что если написать будущее? Что нужно для написания будущего? Пусть и вымышленного. Блог «10 YARDS UA» решил пофантазировать над будущим американского футбола в Украине и представить, как оно может сложиться. Прошу не принимать близко к сердцу описанное ниже, это просто субъективная фантазия, ничего больше.

И так представьте… Украина… на дворе 2048 год…

Украинская Лига Американского Футбола.

Долгие годы лига пыталась вывести американский футбол в Украине на другой уровень, и в итоге, ей это удалось. В 2020 году ситуация в стране начала налаживаться, а вместе с ней начались и денежные вливания и в спорт. Вместе с возвращением Донбаса и Крыма, в американский футбол Украины, вернулись такие сильнейшие топ команды как «Донецкие Скифы» и «Севастопольские Титаны». У многих команд начали появляться все больше спонсоров. После того как в 2021 году, главный матч сезона, который проходил на стадионе Динамо им. Валерия Васильевича и собрал 15 000 зрителей, этот спорт в нашей стране заинтересовал крупных бизнес игроков.

Так, благодаря содействию посольства США в Украине, свои денежные средства, в этот спорт начали вливать такие «акулы» как: американская сеть «Wallmart» и компания лидер денежных переводов «Western Union». Благодаря этой поддержке, в Украине начали развиваться детско- юношеские школы по АФ, студенческий футбол обзавелся своим представительством в крупнейших университетах страны, а главные матчи студентов транслировались на ТВ. В Киеве построился эксклюзивный стадион по американскому футболу. Лига заключила договор с Сетантой Спорт Украина, которые стали эксклюзивными трансляторами всех матчей Суперлиги и ключевых матчей Первой Лиги.

Сергей Киреев (президент УЛАФ в 2019), провел на посту президент УЛАФ два срока, и дал большой толчок в развитии лиги и американского футбола, как спорта в целом, в нашей стране. По окончанию второго срока ушел в большую политику. А его место занял, Денис Полубинский, который при его президентстве занимал должность пресс – атташе. Начиная с 2025 года в главной лиге страны есть два дивизиона, а общее количество клубов в СуперЛиге насчитывает 28. На пик своей популярности, лига вышла в 2030 году, когда в клубы начали приезжать бывшие звезды НФЛ. Которые выступали в наших клубах в роли тренеров, либо игроков которые приехали на закате своей карьеры доиграть сезон или два.

Университетские команды.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Киевский политехнический институт.

Харьковский авиационный институт.

Национальный университет «Львовская политехника».

Одесский национальный медицинский университет.

Стадион по американскому футболу. В 2018-2019 ходят слухи о строительстве эксклюзивного стадиона по американскому футболу.

Вымученный, долгожданный, но он все же появился в Украине в 2030 году. Целый многофункциональный спортивный комплекс американского футбола, со стадионом и тренировочной базой. Это стало возможно, благодаря финансированию четырех сторон: американской сети «Wallmart», украинского банка «Alfa Bank», КМДА и четвертой не известной стороны, которая профинансировала 30% этого проекта. Стадион был построен в районе ВДНХ. Кстати в 2031 году, когда в Украине проходили пятые Европейские игры, а американский футбол был включен в программу соревнований, именно на этом стадионе наша сборная выиграла золотые медали, обыграв в финале грозную сборную Германии 30 – 28.

Чирлидинг, команды поддержки команд по американскому футболу.

Чирлидинг Украины развивался параллельно с американским футболом. В 2022 году была создана ассоциация команд чирлидиров американского футбола, которая помогала и поддерживал все команды в Украине. А также, помогала в создании групп поддержек для ново испеченных клубов по американскому футболу в Украине. Кстати ключевую роль в создании этой организации, сыграли чирлидеры винницких Волков. Кстати о Волках…

Винницкие «Волки» - в 2019 вылетели на стадии Wild card round от ужгородских «Лесорубов».

В 2024 «Волки» нашли сильного и постоянного спонсора в лице сети баров «American Bar&Grill», которые разрослись по всей Украине. «Волки» стали чемпионами Украины? Нет. Однако им есть чем гордится, они построили сильнейшую школу детского американского футбола и флаг футбола. Игроки которой выступают во всех команда Украины, а некоторые пробуют покорить Европу.

Stallions Kyiv – в 2019 стали четвертой сильнейшей командой в чемпионате.

«Жеребцы» построили огромную меди империю вокруг своего клуба. То, что это будет одним из самых маркетингово успешных проектов, было видно еще в далеком 2019 году. Уже тогда команда имела целый штат внутренних специалистов. В 2030 году, когда американский футбол вышел на пик своей популярности, «Жеребцы» сумели заключить договор с американской сетью «Wallmart», которая успешно зашла в Украину и инвестировала большие средства в развитие американского футбола в Украине и в частности в «Жеребцов». Клуб отстроил базу в Конче Заспе, недалеко от базы Динамо. А в 2042 году, даже удалось пригласить на тренерский мостик, Бена Ротлисбергера, бывшего квотербека, легенду НФЛ и Питтсбург Стилерс. Однако после провальных двух сезонов, Бен покинул команду. При больших капиталовложениях и больших достижениях клуба, по сегодняшний день взять главный кубок страны «Жеребцам» не удовалось. Кстати, сейчас командой руководит бывший рессивер и легенда «Жеребцов» Евгений Юстман.

«Capitals» - чемпионы Суперлиги УЛАФ 2019.

«Столичные» по праву являются самым титулованным клубом в Украине. Киевляне 14 раз брали золотые медали чемпионата Украины, два чемпионства Венгрии и один Кубок Монте Кларка. А в финансировании клуба выступили киевская городская администрация. Клуб выбрал для себя стратегию – силы и таланта. Они старались пригласить самых сильных и талантливых футболистов, при этом не имея своей хорошей школы. В 2032 году их даже пригласили выступить в возрожденной лиге «BIG6» (сильнейших клубов Европы). Однако добиться серьезных успехов им там не удалось.

Максим Черепивский в 2019 году был стартовым квотербеком киевских «Capitals», с которыми выиграл украинский Супербоул.

После успешного сезона в 2019 году, у Максима карьера пошла на взлет. После чемпионства в 2019 года, Черепивский еще два года подряд покорял украинский Супербоул. А в 2021, вместе с киевскими «Capitals», им все же удалось покорить Венгерскую лигу. В 2022 Максим подписал профессиональный контракт с немецкими «Швебиш-Халль Юникорнс», с которыми уже в первом сезоне выиграл главный трофей страны, и поставил рекорд в Германии среди всех квотербеков, по набранным пассовым ярдам за сезон. В 2023 повторить свой успех в финале с «Юникорс» Максиму не удалось, однако он успешно показал себя на европейском комбайне, который проходил в Германии.

Его заметили скауты НФЛ и по способствовали подписанию контракта с «Грин Бэй Пайкерз». Однако покорить НФЛ Максу не удалось, он провел там три сезона, в роли запасного. После травмы Аарона Роджерса, на драфте 2021 «Упаковщики» выбрали Тревора Лоуренса, студенческую звезду, квотербека «Клемсон Тайгерс». Который бетонно, занял место стартового квотербека «Грин Бэй» не дав ни единого шанса нашей украинской звезде. Кстати сейчас Черепивский, уже как два года возглавляет УЛАФ.

Киевские «Patriots» - чемпионы Украины 2018 года и финалисты Суперлиги УЛАФ 2019.

Поражение в финальном матче в 2019, дало сильный отпечаток на «Патриотах». Альфонсив Вильямс (главный тренер команды) покинул команду и на пару лет клуб вышел из борьбы за главный трофей страны. В одном из сезонов, были даже награни вылета в первую лигу. Но на то они и «Патриоты», что славятся своим духом, силой воли и жаждой к победе. Благодаря умелой работе менеджмента клуба, в команду вернулся Альфонсив, за это время, успевший один год поработать координатором защиты в одном из университетов в США. Вместе с Альфонсивом вернулись и «Патриоты».

Из больших достижений можно отметить, удачное выступление в 2040 году, «Патриотов» в Восточно - Европейской Лиге и в своем первом сезоне они остановились в шаге от финала. Сейчас в 2048 году, команду тренирует бывший ее игрок Игорь Процких, а «Патриоты» являются пятикратными обладателями Супербоула Украины.

Дарен Бон – стартовый квотербек киевских «Patriots», серебряный призер чемпионата Украины 2019.

Дарен после проигранного финала 2019 года, уехал пробовать свои силы в ново созданной «Лиге экстремального футбола» (XFL). На одном из шоукейсов, его оценили скауты и он подписал контракт с клубом из Сент Луиса. Однако показать хороших результатов он там не смог и по истечению контракта вернулся в Украину. Где после не большого перерыва подписал контракт с главным конкурентом «Патриотов», «Capitals». Которых как раз покинул основной квотербек команды Максим Черепивский. Таким образом, Дарен вместе с Георгием Вербенко составили пару основных квотербеков команды и продолжили ковать славу «Столичных».

«Лесорубы» - бронзовые призеры чемпионата Украины 2019.

Вовремя американско - футбольного бума, команду под свое крыло, местный дерево обрабатывающий завод. Команда получила нужное финансирование от завода и города. Клуб продолжал сотрудничество с Венгерской Лигой, по которому, 60 % игроков выступали за разные клубы Венгрии. А в 2025 году команда вообще, снялась с чемпионата Украины и заявилась в Венгрии.

Причиной тому, стали разногласия клуба с Лигой и ТВ транслятором. Ужгородский клуб (как и львовские «Львы») хотел передать свои права на трансляцию, телеканалу ZIK, который на тот момент принадлежал Андрею Садовому, у лиги же были свои договоренности с Сетантой. Однако уже через год, клуб и лига пришли к единому решению и ужгородцы вернулись в украинский чемпионат. Сейчас команду тренирует Евгений Рахимов.

«Молотобойцы» – сильнейший детско – юношеский клуб по американскому футболу в Украине, в 2019.

«Молотобойцы» постепенно выросли в взрослую команду. И за длительный период, все же построили систему подготовки игрока с ранних лет, до профессионального игрока. Клуб вырастил не одну звезду американского футбола в Украине. Вот только самому клубу достичь больших результатов не удалось. Основная проблема заключалась в том, что сильнейших воспитанников команды переманивали к себе более сильные клубы. Конечно, а кто не захочет выступать за 14 кратных чемпионов Украины «Capitals». В узких около футбольных кругах ходит информация, что «Capitals» поглотит «Молотобойцев», тем самым усилив свою школу подготовки футболистов.

Сборная Украины по американскому футболу - 14 октября 2017 последний матч сборной украины.

Стадион Полесье принимает матч сборной Украины по американскому футболу

В 2021 году снова возродили сборную. На этот раз уже окончательно и без поворотно. После возрождения сборная ни разу не пропустила ни один чемпионат мира и Европы. Однако лучшие наши результаты на этих чемпионатах у нас еще впереди. Стоит отметить золото домашних Европейских игр в 2031 году, это пока самое лучшее достижение нашей «дружины». В разное время со сборной работали лучшие наши специалисты такие как квотербек «Лесорубов» Василий Йордан, раннигбек киевских «Capitals» Олександр Мельничук и лайнбекер киевских «Patriots» Владимир Кульчицький.

Вот так, мы по фантазировали на счет будущего американского футбола в Украине, осталось только дождаться, что из этого сбудется… будущее близко.

Владислав Шеремет специально для блога “10 Yards UA”.

Наш блог в Instagram и Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья