android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Баскетбол со всех ракурсов!

Теги Павел Гооге НБА Аллен Айверсон

Павел Гооге: «Баскетбол полюбил, как возможность выразить себя»

Приветствую всех поклонников баскетбола!

Сегодня в гостях у нашего блога известный баскетбольный эксперт, тренер, а ныне преподаватель тренерского мастерства – Павел Гооге!

Гооге

- Павел, спасибо за уделенное время!

- Не за что)

- Что повлияло на ваше решение стать тренером?

- Таланта игрока не просматривалось, упорства и наглости было не занимать, баскетбол полюбил, как возможность выразить себя, а тренер наиболее творческая профессия. Мне это интересно, увлекает и мотивирует. Это мой путь)

- В США одним из основных различий между NBA и NCAA считают то, что в NBA – лига игроков, тогда как NCAA – лига тренеров. В этом отношении – какую характеристику дать баскетболу в России? Кто стоит во главе угла?

- Лига президентов клубов.

- Тренер должен устанавливать дружеские отношения с игроками или это должны быть исключительно отношения в формате «руководитель-подчиненный», оставляя доверительные отношения психологам?

- Зависит от личности и опыта тренера. Это как в семье: папа строгий, дедушка добрый, но оба хотят ребёнку добра.

- Доводилось ли вам сталкиваться с, так называемыми, «разлагающими элементами» в коллективе – и как с ними бороться?

- Как вы боретесь с «разлагающими элементами» в вашей квартире? Правильно, бросаете в мусорное ведро и побыстрее выносите на мусорку.

- Вот что бы вы делали на месте Майкла Мэлоуна с Демаркусом Казинсом? Может, стоит избавиться от такой личности, даже если он потенциальная звезда?

- Не имею малейшего понятия.

- Видите ли вы в современной NBA команды (с точки зрения взаимодействия «тренер-ген. менеджер» ) которые способны построить организацию, подобную «Сан-Антонио»?

- Нужно строить свои организации, учитывая по возможности опыт других успешных. Но не строить подобные…Только свои!

- И кто, на данный момент, был бы идеальным вариантом замены Поповича, если бы он решил уйти?

- Можно конечно пошутить и написать себя, кого-то знакомого или поумничать с важным видом, но когда такой момент наступит, люди внутри клуба примут оптимальное на их взгляд кадровое решение.

- Как вы думаете, пример Дэвида Блатта показателен – NBA обращает взор на тренеров из Европы? Или дело лишь в том, что сам Блатт – американец и у тренера другой национальности шансов бы не было?

- До Блатта был Де Антони, тоже кстати американец. Но НБА, как и любой успешной бизнес-структуре нужны компетентные спецы. Вопрос только в доказательстве состоятельности. Начните выигрывать всё подряд: Евролигу, ЧМ, ЧЕ, национальные чемпионаты, готовьте игроков, применяйте свои технологии  и у вас будет шанс. Причём не нужно туда стремиться, нужно быть сами собой и быть лучшим на своём месте. Приедут за вами сами, причём в любую точку, хоть на край света) Там, кстати, такие же люди трудятся, только в технологиях продвинулись значительно….но это не то, что нельзя было бы превзойти.

 

- После рассуждений о командных действиях, вопрос о «некомандном игроке» :) Как вы относитесь к фигуре Аллана Айверсона – почему настолько одаренный игрок так и не выиграл ни одного перстня? Проблема в его эгоизме, из-за которого нельзя было сочетать его ни с одной звездой, кроме Мутомбо – или проблема в невезении, в неудачной команде либо еще в чем-то?

- Для начала просто посмотрите количество передач, которые в среднем за игру делал этот игрок. Затем задумайтесь, так ли важен перстень для того, чтобы тебя признали великим твои коллеги и ещё пара следующих поколений игроков? Этот парень действительно перевернул лигу. Его влияние на развитие игры, возможно, самым большим из того, что оказывал когда бы то ни было, отдельный игрок. Феномен в габаритах, стиле, неустрашимой дерзости и преданности игре и себе.

- Каково ваше отношение к инициативе укорачивать время или даже количество матчей в NBA? Почему раньше баскетболисты выдерживали темп, а сейчас нет? Неужели гиператлетичные игроки современности не в состоянии играть по 46 минут в среднем, как когда-то Хавличек?  

-Возможно у некоторых игроков сейчас больше бизнеса, чем игры?

- И, с вашего позволения, немного о жизни. Решение приостановить тренерскую деятельность – чем оно было продиктовано?

- Новый вызов. Как тренер, на тот момент уже состоялся, оставаться было не интересно. Нужно было «повариться» в реальной жизни, побыть папой, мужем, другом, соседом, предпринимателем, студентом. Детям тогда было 15, 7 и 4. Нужно было пожить с ними, чтобы помочь: им - собой, а себе - общением с ними.

- Поступают предложения вернуться на тренерскую скамью?

- Поступают.

- Сейчас вы занимаетесь проведением семинаров для тренеров. С кем работать проще – с баскетболистами или с тренерами? И с кем работать больше нравиться вам?

- С теми, кто хочет добиться чего-то значимого, кто хочет научиться, кто имеет способности и стремится их развить)

- Что вы считаете наиболее важными качествами для хорошего тренера?

- Любовь к своей профессии, разум, готовность учиться и уважение к людям.

- Вы тесно сотрудничаете с агентством «ProTeam» - в чем это сотрудничество заключается (в общих чертах, без деталей)?

- Это люди, с которыми мне комфортно. Мы на одной с ними «волне». Трудиться системно, разумно, последовательно, масштабно, терпеливо, с уважением к людям и к себе.

- И в заключение – каков ваш девиз по жизни?

- Я справлюсь.

Томагавк

Каждый день - возможность стать лучше!

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

8 ноября 2014 20:32
Красота по-американски: Katrina

7 ноября 2014 19:38
Красота по-американски: Hannah

6 ноября 2014 17:28
Красота по-американски: Shamea

4 ноября 2014 19:43
Красота по-американски: Blake

3 ноября 2014 17:41
Красота по-американски: Ashley

21 октября 2014 20:23
Павел Гооге: «Баскетбол полюбил, как возможность выразить себя»

15 октября 2014 17:12
Денежные войны. Кто прав?

Сегодня родились

Лучшие материалы