android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Баскетбол со всех ракурсов!

Теги Кобе Брайант Марк Кьюбан Кевин Дюрэнт Адам Сильвер НБА Кармело Энтони ЛеБрон Джеймс

Денежные войны. Кто прав?

 Приветствую всех поклонников баскетбола в новом (и я рассчитываю, что грандиозном) проекте – «Tomahawk»!  Короткая справка: tomahawk в баскетболе – вид броска сверху, который выполняется прямой рукой. Для визуализации – посмотрите несколько игр с участием такого баскетболиста, как Шон Кемп :)

 Но сегодня мы будем говорить не о бросках, тактиках и комбинациях. Мы поговорим о том, что всем нам знакомо и близко – деньги. Все мы любим считать чужие деньги и особенно – деньги тех, у кого их много! В этом плане НБА – настоящая Мекка, с ее миллионерами-баскетболистами и миллиардерами-владельцами, с огромными доходами и жизнью на широкую ногу!

 Но все чаще и чаще мы слышим недовольство из уст «принцев» этого золотого королевства – суперзвезд. Во многом, это связано с заключением нового соглашения НБА с телевидением, которое на миллиард больше, нежели предыдущее. Сначала игрок «Лейкерс» Кобе Брайант заявил, что подписанный им контракт на 50 миллионов долларов – лишь мизерная часть тех доходов, которые он приносит клубу. Не так давно высказал свое мнение другой звездный баскетболист – игрок «Никс» Кармело Энтони, который считает, что нужно быть готовым к забастовке. Обменялись мнениями также звезда «Тандер» Кевин Дюрант и владелец «Маверикс» Марк Кьюбан. На предложение Дюранта Лиге отменить максимальные контракты – Кьюбан ответил предложением игрокам отказаться от гарантированных контрактов. А у наблюдающих за развитием событий, «простых смертных», возникает вопрос – действительно ли обделяют игроков или это баскетболисты «зажрались»?

 Я тоже задался этим вопросом, но решил начать с консультации. А именно – задал этот вопрос трем неоспоримым экспертам в области баскетбола в их конференциях. Давайте вместе с ними разберемся с этой ситуацией.

 Артем Панченко отметил: «Денежно обижают лишь пять-семь игроков, которые на свободном рынке получили бы гораздо больше, учитывая экономическую составляющую своего пребывания. Среди них – ЛеБрон, Кобе, Дюрэнт. Эти люди могли бы зарабатывать и 50, и 60 миллионов в прайме каждый, что активно пытается форсить Билл Симмонс по просьбе крупных агентов, и нельзя сказать, что они не правы: взгляните на стоимость «Майами», на то, как выросли экономические показатели и прогнозы при ЛеБроне, на новый ТВ-контракт с местным телевидением и на то, как начнется стагнация буквально с нового сезона.».

Артем

 Иначе говоря, мы понимаем, что эту ситуацию можно расценивать по методу «от обратного»: будут ли доходы Лиги и клубов такими же БЕЗ звезд? Конечно нет! Но здесь есть и обратная сторона.

 Предоставим слово Артему: «Но, такая модель является краеугольной в процессе разравнивания лиги, поскольку сохранение звезд первой величины на маленьких рынках без нее невозможно. Потенциальный Прохоров, Кьюбан или любой клуб из огромного рынка в межсезонье может дать звезде 60 и ни одна команда мелкого разлива ничего с этим не сделает: ее бюджета будет недостаточно, чтобы выйти даже в ноль. Пускай агент или игрок покажет нам всем клуб, который стабильно дает 40 миллионов прибыли каждый год, а потом разговаривает об увеличении своей зарплаты. ЗП игрока в этой лиге увеличивается исходя из общелигового процентного соотношения роста доходов, и это единственный верный и достойный путь для того, чтобы оставлять каждой команде возможность бороться. У нас сегодня нищий «Шарлотт» сильнее «Бруклина». И только эти условия дают им такие шансы».

 Выходит – звезды жертвуют ради Лиги и соревновательного эффекта? Но какое дело условному Леброну до, условного же, «Милуоки» и того, что их владелец не может платит своим игрокам по 50 миллионов? Получается – можно понять и Лигу и игроков. Но как выйти из этого положения – нельзя договориться с 5-ю игроками об отмене для них потолка зарплат, оставляя его тем же для других. «Вкусные кусочки» захотят себе все игроки.

 Здесь мне помог уже известный специалист Павел Гооге: «С незапамятных времен существует вилка в оценке уровня ожидания оплаты своего труда работником и уровня готовности поделиться прибылью (или оценке вклад/пользы труда в результаты) со стороны владельцев/работодателей.

 Текущее положение оплаты на любом рынке труда – результат переговоров, сдерживаний, противовесов, давления. Процесс непрерывно текущий. Среда находится в развитии и в состоянии неустойчивого равновесия. Стабильности или довольства обеих сторон никогда не будет, пока будет, что делить. Если вчера игроки были, по их мнению, недооценены, через некоторое время, в результате определённых действий - могут оказаться переоценёнными. Ответное слово (причём всегда) будет за владельцами. И до тех пор, пока они, владельцы, не отыграют долю распределение прибыли в свою сторону... Это люди, которые умеют «делать деньги».

Гооге

 Из этого следует: если поднять зарплату Брайанту, Джеймсу, Энтони, Дюранту и Полу – придется поднимать ее и Бледсо и Хейворду (со всем уважением к этим баскетболистам), которые и сейчас получают немало, но вряд ли стерпят, что пропасть между ними и звездами достигнет двух-трех десятков миллионов. Павел же подмечает еще один, немаловажный в США, фактор:

 «Ещё один интересный момент. Доля афроамериканцев среди игроков НБА составляла в октябре 2013 76%, среди главных тренеров – 43%, среди персонала клубов – 18%, а среди вледельцев? 2%! (два процента!) Т.е играют в основное массе «чёрные» (делают деньги, как они считают), а получают прибыли от игры – белые.

 Теперь понятно, почему игроки не успокоятся?  Почему будут продолжать давить на владельцев? Давить для увеличения отчислений доли прибыли лиги игрокам через свой, как мы говорим в России, профсоюз или, если ближе к американскому названию – ассоциацию (НБАИ или NBPA). Такие дела)»

 Действительно – в свете плодящихся, как грибы после дождя, историй о расистских высказываниях и действиях того или иного («дела» Ферри и Стерлинга) баскетбольного функционера – неудивительно, что афроамериканские звезды не позволят нагревать на них свой карман «белым» владельцам (даже звучит как-то двузначно)! Но так ли уж сильно «нагреваются» на труде баскетболистов владельцы? И исключительно ли баскетболисты приносят клубу (а значит и владельцу) деньги? Здесь все разъяснил знаменитый Владимир Александрович Гомельский, который уделил несколько минут, ответив на мой вопрос в своей конференции на сайте НТВ+:

Гомельский

 «Профсоюз игроков НБА достаточно давно предлагает пересмотреть принципы дележа доходов Лиги в пользу игроков. Это означает, что игроки, по-прежнему, не будут участвовать в расходах по содержанию клубов, в накладных расходах клубов по организации тренировочного и соревновательного процесса, в расходах по страховке и т.д. Зато в дележе доходов всех категорий доля игроков должна составлять не менее 50 процентов. Это будет означать для многих клубов (эксперты-экономисты утверждают, что таких клубов будет не 16-18) работу в убыток, в крайнем случае - в ноль. При долгосрочной перспективе такого распределения доходов - смерть Лиги. Никто не будет вкладывать (инвестировать) деньги в бизнес, где ставка прибыли ниже 20 процентов.»

 Бесспорно, согласитесь?

 В заключение, добавлю мое, скромное и невзрачное на фоне таких имен, мнение. В современном медиа-мире, мы начинаем забывать, что главное призвание баскетболиста – играть в баскетбол. И именно за выполнение своих непосредственных обязанностей он получает заработную плату.  А звезду с огромной популярностью, и которая будет приносить миллионы – можно сделать даже из кривляющегося перед камерой (и делающего вид, что поет) немолодого мужчины из Южной Кореи. Все зависит от незаметных людей из отделов маркетинга, продаж, рекламы и других коммерческих направлений. И именно они вывели баскетбол на мировой уровень и благодаря им, детишки из бедных районов Марокко знают кто такие Кобе Брайант и Кармело Энтони.

 Но все это умозаключения Вашего автора, хоть и маркетолога по образованию, но не имеющего никакого понятия (и уж точно влияния) но сильнейшую баскетбольную лигу мира. Потому вместе с Вами, дорогие читатели, продолжим смотреть захватывающий поединок «Звезды vs Лига» :)

 Ну и не забываем о самой игре!

 Огромная благодарность нашим экспертам (если Вы нас читаете) за авторитетное мнение!

Томагавк

 Каждый новый день - возможность стать лучше!

Автор 
РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

8 ноября 2014 20:32
Красота по-американски: Katrina

7 ноября 2014 19:38
Красота по-американски: Hannah

6 ноября 2014 17:28
Красота по-американски: Shamea

4 ноября 2014 19:43
Красота по-американски: Blake

3 ноября 2014 17:41
Красота по-американски: Ashley

21 октября 2014 20:23
Павел Гооге: «Баскетбол полюбил, как возможность выразить себя»

15 октября 2014 17:12
Денежные войны. Кто прав?

Сегодня родились

Лучшие материалы