В Токио-2020 выступали и совсем молодые украинцы. Они – наша надежда на Париж-2024

Ждем через три года!

9 августа 2021, 22:50
19
В Токио-2020 выступали и совсем молодые украинцы. Они – наша надежда на Париж-2024

Ждем через три года.

Олимпиада в Токио закончилась. Мы радовались золоту Беленюка, ранним утром переживали за Романчука и Старикову, хватались за головы после финального боя Хижняка и седели на буквально каждом матче Свитолиной. Некоторые из ребят, взявших медали, уже заканчивают свою карьеру на мажорной ноте, другие – строят грандиозные планы на Париж.

Тут же мы собрали тех, для кого Токио-2020 – только отправная точка, и в Париже они смогут побороться за места повыше и даже претендовать на медали.

Спортивная гимнастика

Илья Ковтун, 17 лет – 11-е место в индивидуальном многоборье

Илья Ковтун начинает разрывать уже в столь юном возрасте: в конце мая взял два золота на Кубке мирового вызова и претендовал на серьезные места на Играх. 11-е место – лучший результат среди украинцев. И на этом Илья не останавливается. «Будем работать дальше с курсом на Париж», – сказал Ковтун после финала.

Для 17-летнего Ковтуна эта Олимпиада стала дебютной.

Артистическое плавание

Влада и Мария Алексеевы, по 20 лет – бронза в команде

Марта Федина, 19 лет – бронза в команде, бронза в паре

Девчонки подарили максимально позитивные эмоции и, кажется, влюбили в этот вид спорта всю страну. Однако проблема в том, что большинство в команде к Парижу будут уже относительно немолоды для артистического плавания – так что кроме надежд на сестер Алексеевых и Федину, ждем и небольшой смены поколений.

А вот вышеупомянутые девушки в Париже точно будут претендовать на самые высокие места.

Легкая атлетика

Михаил Кохан, 20 лет – 4-е место в метании молота

Обиднейшая деревянная медаль Михаила, уже бравшего награды – дополнительная мотивация для него на Париж. Тем более, что, как он сам отмечает, не сдал в своих результатах по сравнению с другими, а отработал в свою силу и получил опыт: «Я метал 80 метров, здесь показал свой результат, а не на 10-15 метров хуже, как другие представители Украины. В этом году я ЧЕ по своему возрасту выиграл. А тут Олимпиада – прикольно, опыт».

К тому же, Кохан стал самым младшим участником финала – ближайший соперник был на 6 лет старше. В Париже он будет всерьез бороться за золото.

Ярослава Магучих, 19 лет – бронза в прыжках в высоту

От Ярославы все ждали золота уже в Токио, однако довольствуемся лишь бронзой. У нее еще все впереди: запас прыжка был огромный, все решили технические огрехи – исправив их, в Париже можно спокойно брать золото.

Об этом говорит и сама спортсменка: «Это такая ступень в будущее, старт подготовки к Парижу-2024».

Одна бронза на трьох українок в стрибках у висоту – це погано чи добре? Нумо з’ясовувати

Прыжки в воду

Алексей Середа, 15 лет – 6-е место в индивидуальных прыжках, 6-е место в синхронных прыжках (с Олегом Сербиным)

Алексей – открытие для тех, кто не следил за этим видом спорта до Игр. Кто следил раньше – помнит, как в мае парень вместе с 16-летней Ксенией Байло взял золото ЧЕ в синхронных прыжках, оставив позади более старших и опытных соперников.

6-е место Середы в индивидуалке – очень хороший результат, учитывая, что он намеренно не брал очень сложных прыжков. О нереальности медали в Токио говорил он и перед финалом: «Не могу надеяться на медали, потому что там очень сильные соперники, а я еще в юном возрасте и мне еще с ними трудно бороться». В Париже ему будет 17 – есть три года, чтобы дорасти до конкуренции.

Олег Сербин, 19 лет – 6-е место в синхронных прыжках (с Алексеем Середой)

Еще более решающим Париж будет для напарника Середы в синхронных прыжках, Олега Сербина. Однако вдвоем с Алексеем он тоже будет способен бороться за медали следующих Игр.

Дзюдо

Дарья Белодед, 20 лет – бронза в категории до 48 кг

Одна из наших надежд на золото довольствуется лишь бронзой Игр после очень обидного поражения в полуфинале. Самые высокие награды были и ее мечтой. «Мои слезы означают, что я все свое детство и жизнь мечтала о золоте Олимпиады», – сказала украинка сразу после завоевания бронзы.

Уже на протяжении некоторого времени было заметно, что Дарьи тяжело держаться в этом весе – она уже сообщила, что переходит в категорию до 52 кг. Белодед не собирается останавливаться.

Художественная гимнастика

Виктория Оноприенко, 17 лет – 10-е место в индивидуальных соревнованиях, Кристина Пограничная, 18 лет – 9-е место в индивидуальных соревнованиях

За переживаниями в прыжках в высоту практически незамеченными прошел индивидуальный финал в художественной гимнастике, куда пробились две молодые украинки.

Выступление было не идеальным, но само попадание в финал – уже успех. И у Виктории, и у Кристины есть возрастной запас – в 2024-м им будет по 20 и 21 году соответственно. Если учесть, что столько же было Бессоновой, когда она брала бронзу в Афинах, а Ризатдинова с бронзой в Рио была еще старше – шансы на борьбу за места повыше в Париже вполне могут быть. 

Плавание

Денис Кесиль, 20 лет – не вышел в полуфинал 200 м баттерфляем; Владислав Бухов, 19 лет – 6-е место в полуфинале 50 м вольным стилем; Игорь Трояновский, 18 лет – не вышел в полуфиналы 100 и 200 м баттерфляем

Парни ничего особенного не показали в Токио, однако все тоже впереди. У Кесиля есть серебро юношеских ОИ-2018 – осталось раскрыть свой потенциал. У Бухова – опыт борьбы за финал Олимпиады и победа на юниорском ЧМ-2019. У Трояновского в активе есть золото юниорского ЧЕ-2019. Пора замахиваться и на взрослые награды.

Теннис

Даяна Ястремская, 21 год – проиграла в первом раунде одиночных и парных соревнований (с Элиной Свитолиной)

Для Даяны эта Олимпиада была суперсложной: практически полное отсутствие практики крупных турниров перед Играми из-за обвинений в допинге и моральное состояние в связи с этим дало о себе знать. Неизвестно, какой будет ситуация к играм в Париже – однако верим, что для теннисистки это будет не последняя олимпиада.

Марта Костюк, 19 лет – снялась с Игр из-за травмы

Да, Марта не была на самих Играх из-за обиднейшей травмы, и не сумела зажечь – хотя в паре со Свитолиной, возможно, была бы в сетке парного турнира намного дальше. На Олимпиаде она была всего лишь экспертом канала UA:Перший.

Тем не менее молодая Марта прямо сейчас одна из сильнейших теннисисток Украины – и в Париже должна взять свое.

Тяжелая атлетика

Камила Конотоп, 20 лет – 5-е место в категории 55 кг

Самая молодая участница финала в своей категории могла претендовать на медали, но осталась лишь пятой. «Я недовольна выступлением. Сил не хватило», – выпалила сразу после финала спортсменка.

Однако если учесть ее возраст и то, что ее тренер вообще сначала планировал, что дебютным для Камилы будет Париж, планы изменил перенос Олимпиады на год, можно смело надеяться на медаль через три года. В том числе и золотую.

Все медали Украины на Олимпиаде-2020 в одной картинке

Церемония закрытия Олимпиады: Лузан с флагом, веселящиеся спортсмены, японская культура

Фото: НОК Украины, Getty Images, REUTERS, скриншоты трансляции, Franck FIFE/AFP

Другие посты блога