Олимпиада 2020
Блог

Пал последний украинский мировой рекорд в легкой атлетике. Достижение Кравец продержалось 26 лет

Рохас улетела на 15,67 м в Токио.

25-летняя Юлимар Рохас была главной фавориткой в секторе для тройных прыжков в 9-й день токийской Олимпиады. Она брала серебро ОИ в Рио, а на ЧМ-2019 прыгала на 15,37 м и уже несколько лет целилась на мировой рекорд украинки Инессы Кравец.

В финале ОИ-2020 Рохас с первой же попытки взяла 15,41 м, побив олимпийский рекорд. Соперницы и близко не могли дотянуться до венесуэлки. И когда исход соревнований уже был полностью решен – Юлимар закрыла сектор фантастическим прыжком на 15,61 м.

Она на 17 см улучшила результат Кравец – пал последний действующий мировой рекорд украинского спортсмена в легкой атлетике.

Интересно, что сама Инесса предсказала это перед стартом ОИ: «Ну, рекорд уже простоял 25 лет, серьезно, надо же идти вперед, должен быть прогресс какой-то. И девочка такая родилась, вообще прекрасная, великолепная Рохас – я думаю она должна в этом году побить его».

26 лет прошло с 10 августа 1995 года, когда украинка завоевала золото на ЧМ в Гетеборге. Тогда она завалила первые два прыжка – совершила заступы. А на последнем решающем, по словам Инессы, не доступила 23 см, чтобы перестраховаться, и все равно улетела на 15,50 м.

Видео того самого прыжка:

«Я была очень хорошо подготовлена. Что творилось в душе — не помню. В секунды прыжка мечтала только об одном — попасть на планку. Ведь дается обычно три попытки, я прыгаю далеко, но часто заступаю, поэтому прыжки не засчитываются.

Когда летела на рекорд, уже понимала, что не заступила. Прыжок был очень легким. Кстати, всегда далекие прыжки, как будто невесомые. Для меня такие — огромное удовольствие. Их вообще не чувствуешь», – рассказывала Инесса.

Ну а достижение Рохас воистину историческое для Венесуэлы. Победа прыгуньи стала всего третьей золотой наградой для ее страны в истории на ОИ и первой в легкой атлетике. Также Юлимар стала первой женщиной в истории Венесуэлы, выигравшей золотую медаль.

«Это уникальный момент, который я посвящаю своей семье», – сразу после прыжка сказала спортсменка на камеру. Также ответила, что на достигнутом рекорде останавливаться не собирается.

Безумный день Олимпиады: падение 26-летнего рекорда Кравец, победа итальянца (!) в спринте, серебро Романчука

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные