Олимпиада 2020
Блог

Бермуды и Филиппины взяли первое золото в истории летних Игр! Осталось еще больше сотни сборных без побед

Игры в Токио уже стали особенными для Бермудских островов и Филиппин – они взяли первое олимпийское золото в истории.

• В понедельник победила филиппинская тяжелоатлетка Хидилин Диас, став лучшей в весе до 55 кг. Она даже установила новый олимпийский рекорд – ей покорился вес в 224 кг (97 кг в рывке + 127 кг в толчке). Серебро завоевала китаянка Ляо Цююнь, бронза — у Зульфии Чиншанло из Казахстана.

До золота Диас Филиппины завоевали всего 10 олимпийских медалей – 3 серебряных и 7 бронзовых. Больше медалей из тех, кто еще ни разу не побеждал, только у Малайзии (11).

Триумф в Токио кажется еще более ценным из-за преград, которые возникли перед спортсменкой – она провела несколько месяцев именно в Малайзии: в стране ввели карантин, Диас не могла вернуться на родину, поэтому тренировалась с бутылками воды, прикрепленными к деревянной палке. 

«Да, я делаю это. Я ношу с собой бутылку воды для тренировок по тяжелой атлетике. Это сложно, но я держусь, живя мечтой», – подписала она видео в инстаграме.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Hidilyn Diaz OLY (@hidilyndiaz)

• Затем отличились и Бермудские острова – золото завоевала двукратная чемпионка мира по триатлону Флора Даффи. Дистанцию, которая включает в себя заплыв на 1,5 км, поездку на велосипеде в 40 км и бег на 10 км, она преодолела за 1 час 55 минут 36 секунд. Британка Джорджия Тейлор-Браун пришла второй, а бронзу забрала американка Кэти Заферес.

Последняя медаль Бермудских островов на Играх была в 1976 году – бронза в боксе от Кларенса Хилла.

Еще один праздник в Токио-2020 – у Туркменистана, который получил первую медаль в новейшей истории – серебро завоевала штангистка Полина Гурьева. Страна участвует в Играх с 1996 года.

А какие сборные еще не побеждали на летних Играх?

• 70 команд никогда не брали медали на летних Играх, 39 владеют только серебром или бронзой. Итого – 109 сборных.

• Среди наиболее известных – Исландия, которая двадцать раз участвовала в летних Играх и ни разу не побеждала – есть лишь два серебро и две бронзы. На зимних (18 Игр) побед тоже нет. 

• Спортсмены из Лихтенштейна не были даже в призерах, хотя ездили на 17 Олимпиад. В Токио-2020 у страны только пять представителей – в дзюдо и двух видах плавания – базовом и художественном. Зато могут хвастаться двумя победами на зимних Играх.

Фото: REUTERS/Edgard Garrido, Hannah Mckay

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные