Украинка, будущая звезда Олимпиады 2020 в Токио. Кто она?

Материал о спортсменке, которая должна покорить олимпийский Токио и сердца японских болельщиков.

БлогТокио 2020
АвторAleksandr Rozsoha
16 августа 2019, 20:24
6
Украинка, будущая звезда Олимпиады 2020 в Токио. Кто она?

Умница, красавица, будущее украинского спорта. Девушка, которая в юном возрасте ставит перед собой самые высокие цели. Материал об одной из наиболее перспективных спортсменок в мировой легкой атлетике

Ярослава Магучих (2001 г.р., рост 1,81 м, вес 55 кг) – юная украинская звездочка легкой атлетики из Днепра специализирующаяся на прыжках в высоту. Она пока мало известна широкому кругу украинских болельщиков, но уже скоро может стать одной из самых больших звезд не только в украинском, но и в мировом спорте.

Начало занятий

Не в меру энергичную 7-летнюю Ярославу в легкую атлетику привела старшая сестра: «Ей надоело, что я бегаю по квартире гупаю и мешаю учить уроки». До 11 лет девочка занималась у Куценко Елены Андреевны – тренера своей старшей сестры Насти. После, ее заметила педагог ДВУФК Степанова Татьяна Владимировна, под руководством которой Магучих тренируется до сих пор.

В начале карьеры тренер и сама Ярослава ориентировались на бег с барьерами, дистанция 400 метров. Но позже изменили свое решение.

В 2015 году Магучих определилась со специализацией – прыжки в высоту. И уже совсем скоро последовали первые серьезные достижения.

«Мне, если честно, поначалу не нравилась «высота». Она у меня не получалась. Я не могла попасть в себя».

На тренировках:

· Использует элементы гимнастики;

· В тренажерном зале НЕ работает с дополнительным весом;

· Использует упражнения многоборья;

· Не прыгает выше 1,85 м;

· В технике ориентируется на Марию Ласицкене.

Большие успехи

В 2016 году Ярослава одержала первую победу на чемпионате Украины в своей возрастной категории.

Первым большим успехом на международной арене у Магучих стала победа на юношеском (U18) чемпионате мира 2017 в Кении. Победа над старшими по возрасту соперницами была добыта с рекордом чемпионатов мира - 1,92 м.

В следующем 2018 году одна за одной были добыты победы на чемпионате Европы U18 (результат 1,94 м – рекорд чемпионатов) и Третьих летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (результат 1,95 м – очередной рекорд соревнований).

«Олимпиада в Буэнос-Айресе являлась главным и очень важным стартом. Она стала первым шагом на пути к взрослой Олимпиаде в Токио»

Зимний сезон 2019 увенчался для Ярославы феноменальным результатом: 1,99 м, покорившиеся на турнире в Чехии, стали повторением мирового рекорда U20 на закрытых стадионах (и это в 17 лет!).

Летний легкоатлетический сезон 2019 продолжился не менее успешно. Ярослава стала самой молодой победительницей на этапах престижной коммерческой «Бриллиантовой лиги». Результат 1,96 м на этапе в Дохе также позволил ей, первой из украинских высотниц, выполнить квалификационный норматив для участия на Олимпиаде в Токио 2020.

В конце июня в Пало-Алто Магучих установила новый личный рекорд - 2,00 м (гроссмейстерская планка для женской «высоты»).

На соревнованиях:

· Заплетает две косички перед каждым стартом;

· Практически не демонстрирует эмоции;

· Дистанция разбега 54,5 стопы;

· При разбеге делает 9 шагов;

· Самая молодая спортсменка покорившая высоту 2,00 м (17лет и 226 дней).

Что дальше

В Украине высочайшая конкуренция среди высотниц (Левченко, Геращенко, Табашник, Окунева, Чумаченко) и место в сборной для Ярославы никто не гарантировал. Впереди важнейшие старты для отбора на Олимпиаду 2020 – чемпионат Украины по легкой атлетике в Луцке (необходимо попасть в тройку) и чемпионат мира в Дохе.

«Главная цель - Олимпиада. Хочется, во-первых, попасть на нее, а во-вторых – выиграть».

Несмотря на высокую конкуренцию, днепрянке под силу пробиться на взрослый ЧМ и даже бороться там за медали. Personal best Магучих в украинской сборной уступает только соответствующему показателю Юлии Левченко (2,01 м) – серебряной призерки прошлого ЧМ, который проходил в Лондоне в 2017.

Учитывая юный возраст, Ярослава имеет огромный потенциал для прогресса уже в ближайшее время. Ни одна из спортсменок в современном мировом топ-листе прыжков в высоту не показывала таких выдающихся результатов столь рано, в том числе непобедимая сейчас Ласицкене.

График роста результатов Магучих опережает соответствующий график мировой рекордсменки – болгарки Стефки Костадиновой.

«У меня есть задача взять 2,09»

Уже через год Ярослава может зажечь женскую высоту олимпийского стадиона Токио. А пока с нетерпением ждем старт (20 августа) чемпионата Украины по легкой атлетике. Борьба в секторе для прыжков высоту обещает быть напряженной.

Вне соревнований:

· В 2019 окончила школу;

· Занимается рисованием и много читает;

· Увлекается танцами;

· Любит готовить блинчики и пасту карбонара;

· Мечтает стать тренером.

P.S. Японцы должны оценить

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
милая) пост - крутой, с меня плюс)
Ответить
5
Лёша Никитин
Ну дай Бог что бы получили медаль, девушка милая, удачи ей в Токио)
Ответить
2
Aleksandr Rozsoha
Идеальная внешность, чтобы стать персонажем аниме)). Дело за результатом
Ответить
2
Хороший пост, болеем и ждем медалей!)
Ответить
1
Aleksandr Rozsoha
Ссылочка на инстаграм в первом предложении)
Ответить
0
Valentyn Hutsal
А много фото где?)
Ответить
0