Блог Точка кипения

«Продонецкая» ФФУ не мешает «Динамо» обыгрывать «Шахтер»

Успехи «Динамо» во встречах с «Шахтером» стали уже привычным явлением. Последняя, пятничная победа киевлян над главным соперником на внутренней арене стала уже третьей подряд, с учетом встречи в последнем туре прошлого чемпионата и матча Суперкубок. Да и до этого, за исключением финала Кубка, Хацкевич регулярно обыгрывал Фонсеку.

О причинах этого явления можно рассуждать очень долго, но это тема для отдельного разговора. Я же предлагаю сейчас обратить внимание на другой аспект. Накануне последней игры была проведена мощная информационная обработка общественности. В СМИ, традиционно находящихся на динамовской орбите, на различных форумах шла идеологическая накачка. Лейтмотив ее заключался в том, что нынешнее руководство Федерации футбола Украины якобы занимает «продонецкую» позицию. Апогеем этой кампании стал флешмоб киевских фанатов с туалетной бумагой. О том, как это выглядело со стороны, уже сказано предостаточно. Но возникает еще один вопрос – как же «Динамо» удается выдавать такие результаты, если эти козни против него действительно имеют место? Ведь если бы нечто подобное существовало в действительности, наверное, арбитры судили бы несколько иначе.

Более того, после двух последних матчей незаслуженно обделенным считает себя как раз «Шахтер». В первую очередь, речь о двух (как минимум) неназначенных пенальти. В Одессе в игре за Суперкубок Константин Труханов не поставил 11-метровый за явный фол Гармаша на Марлосе, а в Киеве в чемпионате уже Юрий Можаровский не заметил фола Морозюка на Алане Патрике в штрафной. И это только самые главные судейские ляпы, как говорится, «результативные».

Обсуждать их все слишком долго, но даже сторонники «Динамо» не будут спорить, что никаких приоритетов со стороны арбитров «Шахтер» в этих матчах не имеет. Иначе не состоялась бы эта феноменальная серия Хацкевича. Кстати, такого доминирования киевлян над горняками не наблюдалось более 20-ти лет. Наверное, киевлянам хотелось бы, чтобы такая «продонецкая» федерация существовала всегда, если при ней получается показывать такие результаты.

Еще одним аргументом «бело-синих» был срок дисквалификации Исмаили, который после удаления в Одессе получил не три матча отстранения, как предписывали дисциплинарные правила, а два. Да, тут есть о чем поговорить, но не нужно забывать, что тот же КДК, рассматривая перипетии матча за Суперкубок, отклонил просьбу «Шахтера» о дисквалификации Кендзеры и Кадара, которые толкали лежащего на газоне Тотовицкого. А ведь когда в конце прошлого чемпионата в аналогичной ситуации в КДК обратилось Динамо, просившее наказать нападающего горняков Кайоде, комитет принял аргументы киевлян во внимание, и нигериец получил бан на один матч. То есть в этих решениях наблюдается как минимум баланс.

Так как же можно объяснить всю истерическую риторику об интригах в Доме футбола в пользу «Шахтера»? Мне видится логичным такая мотивация. В идеологическом штабе «бело-синих» просто страхуются на случай возможной неудачи. Понятно, что рано или поздно «Динамо» проиграет горнякам, а тут и алиби готово. Образно говоря, киевляне подстелили себе соломки. Да, падать пока не довелось, но эта страховочка все равно когда-то еще пригодится…     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...