Блог Точка кипения

Дерлис Гонсалес подставил Суркисов

Несостоявшийся трансфер вингера киевского «Динамо» в бразильский «Сантос» может создать владельцам киевского клуба дополнительные неприятности. Парагваец уже давно не является основным исполнителем команды Александра Хацкевича, который делает ставку на других крайних полузащитников — Цыганкова и Вербича.

Держать на скамейке футболиста, за которого было уплачено свыше девяти миллионов евро, для «Динамо» абсолютно неразумно, и вполне естественно, что киевляне решили от него избавиться. Пока покупателей на игрока, у которого еще два года по контракту, не нашлось, было решено отправить его в аренду в «Сантос».

Сделка была уже на мази, но тут вдруг бразильцы заартачились и решили сэкономить, урезав игроку зарплату. Теперь уже встал в позу сам Дерлис. И откровенно рассказал в интервью бразильской Gazeta Esportiva, что его конкретно не устраивает. По словам Гонсалеса, в Киеве он получает в месяц 110 тысяч долларов США, плюс клуб предоставил в его пользование авто и оплачивает все авиаперелеты. «Сантос» же захотел урезать его жалование на 37 тысяч тех же «зеленых».

Вроде все выглядит на первый взгляд логично. Футболисты подобного уровня и должны зарабатывать суммы такого порядка, только вот эти цифры идут вразрез с официальными данными, которые уже много лет всплывают в украинской прессе. Можно вспомнить хотя бы самые последние публикации, хотя их хватало и до этого.

«Украинская правда» в мае этого года раздобыла зарплатную ведомость «Динамо», согласно которой жалование Дерлиса в Киеве составляет около 20 тысяч гривен в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу. В декабре 2016-го аналогичную информацию опубликовали участники проекта Football Leaks. Там вообще была разбивка за три года по всем игрокам, и суммы были на том же уровне — проще говоря, смешные. Можно вспомнить и декларацию Андрея Шевченко образца 2012 года, которая до сих пор висит на сайте Центральной избирательной комиссии. Согласно этому документу, Андрей Николаевич после возвращения из «Челси» в Киев зарабатывал в «Динамо» за год 25 тысяч гривен — где-то на уровне среднего киевского курьера-разносчика рекламных листовок.

Другими словами, мы имеем дело с систематическим, наглым и циничным обворовыванием государственного бюджета путем уклонения от уплаты налогов. Этот понятно любому здравомыслящему человеку в стране. При этом фискальные и правоохранительные органы закрывают на это глаза. Объяснить это можно лишь тем, что у владельцев «Динамо», Игоря и Григория Суркисов, имеются покровители во власти.

В «Динамо» любят устраивать показушные мероприятия, приглашая раз в год детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, и даря им подарочки. Но если посчитать, сколько клуб украл у тех же детей, у пенсионеров и бюджетников, десятилетиями уклоняясь от выплаты социальных взносов, то эти акции выглядят просто насмешкой.

Исходя из слов Гонсалеса, официальные зарплаты занижены в 100 с лишним раз! В принципе, примерную разницу можно было вычислить и раньше, на основе аналитических выкладок, но Дерлис стал первым, кто открыто обнародовал конкретные цифры. Откровения парагвайца явно должны были не понравиться его нынешним работодателям, хотя теперь у него, пожалуй, еще больше шансов покинуть Киев. Вряд ли Суркисы захотят продолжать сотрудничество с таким болтливым подопечным. Так что еще неизвестно, сделал ли он это от небольшого ума, или по тонкому расчету…

А ведь раньше футболисты «Динамо», и бывшие, и нынешние, предпочитали на эту тему не распространяться. Причина понятна — ведь, кроме социальных выплат, которые являются обязанностью собственника предприятия, есть еще налог на доходы, который должен платить уже сам наемный работник…

Чем закончится нынешняя глава в старой истории, предположить не сложно. Хотя в стране вроде бы работают и налоговая служба, и прокуратура, и антикоррупционные органы, всем им пока нет дела до «Динамо». Или, может, я ошибаюсь, и на этот раз наконец государство в лице своих соответствующих служб покажет владельцам «Динамо», что нельзя так откровенно плевать на закон?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...