Блог Точка кипения

Трудно быть богом, или Затянувшаяся трансформация сознания Игоря Суркиса

Свежее интервью, которое президент «Динамо» Игорь Суркис дал своей пресс-службе, наводит на определенные мысли. В принципе, и раньше ни для кого не был секретом тот факт, что руководитель киевского клуба до сих пор не может смириться с утратой особого статуса, который давало ему пребывания старшего брата Григория во главе украинского футбола. Последние высказывания Игоря Михайловича лишь подтвердили глубину той расщелины, которая образовалась между реальностью и ее восприятием боссом «бело-синих».   

Вот уже скоро шесть лет, как Григорий Суркис оставил пост президента ФФУ, а в «Динамо» все еще считают себя избранными. Такой вывод следует из общего тона заявлений динамовского босса. Игоря Михайловича возмутил тот факт, что дисциплинарный комитет ФФУ наказал киевлян одним матчем без зрителей, в результате чего старт клуба в чемпионате в игре с «Ворсклой» состоится при пустых трибунах.

«Футбол без зрителей – это не футбол», – утверждает Суркис, при этом пытаясь соизмерить тяжесть проступка, за который была назначена санкция, и суровость самого наказания. «Я так понимаю, нас оштрафовали в основном за то, что болельщики выбегали на поле», – продолжает он, словно забыв, что в майском матче против «Шахтера» на стадионе «Динамо» болельщики хозяев не просто выбежали на поле. Один из них ударил ногой игрока соперника – Ярослава Ракицкого.    

Вообще-то, если разобраться, на самом деле ДК еще пожалел киевлян. Болельщики «бело-синих» систематически совершают грубые нарушения и на домашних, и на выездных матчах. Не так давно, прошлой осенью «Динамо» уже проводило матч с «Вересом» при пустых трибунах, так что бан на одну игру, учитывая систематические рецидивы, – это еще очень мягко. 

При этом последствия своего нежелания или неумения работать с болельщиками президент «Динамо» пытается перекладывать на чужую голову. «Можно закрывать секторы, можно по камерам вычислять отдельных людей, наказывать. Но лишать возможности нормальных людей приходить на трибуны – семей, школьников, которые ведут себя достойно – ненормально. На современных стадионах все отслеживается: где, в каком секторе, какие происходят правонарушения», – говорит Суркис. Позиция понятна и удобна весьма: все вопросы – к правоохранителям, а с нас чего взять? Однако во всем мире именно клубы несут ответственность за поведение своих болельщиков, и президент Динамо не может этого не знать.

Также умиляют его ссылки на то, что клуб имеет особые заслуги перед страной: «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк) одинаково, паритетно поставляют игроков в национальную, молодежную и юношеские сборные, готовят их. Это все игроки киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и других клубов, которые также сделали огромную работу по воспитанию футболистов. Так пускай они уважают наш клуб и относятся ко всем одинаково», – призывает Игорь Михайлович . Видимо, он считает, что если его клуб готовит сборников, то к нему должно быть особое отношение. Может, так оно когда-то и было, однако здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали: уже шесть лет у «Динамо» нет «крыши» в Доме футбола, и с этим давно пора смириться. Времена, когда флагман украинского футбола был равнее других, ушли в прошлое. И чем скорее это поймут в офисе на Грушевского, тем скорее наш футбол очистится от ненужных склок.

В принципе, осознать реальность для Игоря Суркиса на самом деле не так уж и сложно. Для этого нужно всего лишь те стандарты и подходы, которыми он оперирует на международном уровне, перенести на внутреннюю арену. Ведь когда УЕФА в 2015 году наказал его клуб двумя матчами без зрителей, а потом сократил наказание до одного матча, президент «Динамо» отреагировал абсюлютно адекватно: «Все понимают: если подобное повторится, будет наказание вплоть до исключения из ЛЧ». Поэтому есть надежда, что рано или поздно кормчий «бело-синих» вместо того, чтобы сетовать на несправедливые наказания, займется предотвращением тех действий своих фанатов, которые и становятся их причиной. 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...