Блог Точка кипения

По ком молчит Суркис?

С интересом зашел 10 июля с утра на официальный сайт киевского «Динамо». Увидел массу познавательной и актуальной информации. Целый ряд материалов, посвященных юбилею Леонида Буряка — что ж, логично, заслужил человек. Отмечен также Йосип Пиварич как очередной динамовец, вышедший со своей сборной в полуфинал крупного турнира сборных. Тоже все логично, только вот о других своих представителях флагман украинского футбола почему-то забыл.

В те дни, когда в информационном пространстве бушуют страсти по поводу заявления Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, славный клуб с берегов Днепра в лице своих официальных представителей хранит гробовое молчание. Позиция странная, если не сказать больше. Тем более что в видеообращении хорватов «Динамо» было упомянуто прямым текстом!

Ну ладно уж Вида. Как сказал еще один бывший динамовец, Виктор Леоненко, Домагой не такой уж патриот, раз в Турцию подался. Бог с ним. Но Вукоевич!!! Действующий сотрудник клуба находится в эпицентре международного скандала, а его работодатели словно воды в рот набрали. Игорь Михайлович, ау! Как говорил герой одного известного фильма, настоящему мужчине всегда есть что сказать, не так ли? Или, может, в офисе на Грушевского уже решили последовать примеру руководителей хорватского футбола и отстранить неудобного сотрудника? Людей, которые из-за своей принципиальности могут создать проблемы, не везде ценят. Куда проще содержать бесхребетных функционеров, которые услужливо берут под козырек по любому поводу просто по той причине, что знают: больше они никому и нигде не нужны.

Впрочем, молчание Игоря Суркиса выглядит логичным с другой точки зрения. Видимо, он просто берет пример со своего старшего брата. Ведь Григорий Суркис, заявлявший, что он отстаивает интересы нашей страны в международных футбольных инстанциях, тоже поначалу самоустранился в данной истории. А ведь как вице-президент УЕФА вполне мог бы употребить свое влияние, чтобы помочь хотя бы Виде (о Вукоевиче не говорим, сам справится).

Однако затем Григорий Суркис все же высказался. И что же оказалось? Полпред Украины в международных высших футбольных инстанциях призвал «занять взвешенную позицию», а также заявил, что Андрей Павелко, по его мнению, должен «ответить перед ФИФА за поддержку хорватского футболиста». И это государственная позиция? Федерация футбола Украины делает все возможное, чтобы помочь человеку, проявившему уважение к стране, которая ему немало дала в профессиональном плане, а ее почетный президент гребет в другую сторону.

А как же ваш напускной патриотизм, Григорий Михайлович? На кого вы на самом деле работаете? Что, прямых дивидендов поддержка Виды не принесла бы? Ну конечно, это ведь не России помогать с проведением чемпионата, здесь бонусы сразу не посыплются. А вот ваши коллеги из-за поребрика все высказались строго в духе линии партии, то бишь как им подсказывает корпоративное сознание. И себя они отождествляют в первую очередь не с ФИФА и прочими международными структурами, а со своей страной.

Вячеслав Колосков, друг ваш и коллега, тоже почетный президент, разразился гневным спичем, осуждая и клеймя провокатора Виду. Да все чиновники тамошние от спорта и не только от спорта посчитали за долг отметиться, вставив свои пять копеек. Но Григорию Суркису, похоже, важнее имидж за рубежом, а на своих сограждан ему уже давно наплевать. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...